Какой родитель в наше время не сталкивался с проблемой воздействия «магического» телеэкрана на дорогое чадо?
Когда при первых же позывных очередной рекламы ребенок заворожено таращится в экран, игнорируя пришедшую с работы маму, возникает вполне логичный вопрос: как с этим бороться? Об этом мы и поговорим.
Телевизор является конкурентом родителей хотя бы потому, что абсолютно не устает «разговаривать» с ребенком. И пока мама с папой в перерывах между работой, и другими домашними обязанностями пытаются заставить малыша выучить стишок или очередную порцию букв — телевизор «ненапряжно» и очень успешно засоряет еще свежий детский мозг. Шкала ценностей, заданная ТВ, мягко говоря, далека от идеала, и рассчитана лишь на воспитание неуемного потребителя. А как потом объяснить любимому дитяте, что прежде чем купить что-то, нужно заработать, ведь он видел своих кумиров легко получающими все в этой жизни?
О кровавых боевиках и криминальных новостях, наверное, не стоит даже упоминать — разрушающее влияние на мозг ребенка, понятно даже самому непосвященному в воспитательные процессы человеку.
Можно конечно вообще исключить телевидение из жизни ребенка, но это ведь не решит проблемы. Телевизоры есть везде, и дальше будет еще больше.
Так что же делать, что бы избежать дурного влияния ?
Правильней будет установить временные рамки общения вашего чада с телевизором (для детей до 5 лет- это 30 минут в день, до 10 лет 1,5-2 часа); контролировать, что смотрит ребенок и, конечно же, обсуждать, что особенно «запало в душу».
Но само действенное средство- это вы сами, как альтернатива телевизору.
Старайтесь больше времени уделять ребенку: гулять, читать, рисовать. Ведь ничто не может заменить ребенку полноценного общения с родителями!
Иногда, кстати, «говорящий ящик» может стать и вашим помощником в воспитании. Телевидение дает сведения о реальном мире — а кто предупрежден, как вы знаете, тот вооружен! Значит лучше подготовлен к общению с внешним миром. Ребенок же, выросший лишь на бабушкиных сказках, может спасовать при встречах с «враждебным миром». Объяснить любую жизненную ситуацию проще всего на примере любимых мультяшных персонажей. И вам легко и ребенку понятно. А, обсуждая с ним увиденное, вы ненавязчиво можете учить его следить за речью и отстаивать свою точку зрения.
А еще телевизор может воспитывать волю и самодисциплину, если использовать его в качестве поощрений за сделанные дела, или наоборот, лишений, за какую-то провинность.
Самое главное — вам нужно четко знать, что ребенок может смотреть, а что категорически не рекомендуется. Итак:
Разрешено:
— мультфильмы (для самых маленьких зрителей, желательно отечественные, они добрее);
— фильмы и передачи о животных;
— путешествия и исторические программы;
— телеигры типа «Самого умного» и «Своей игры»
Запрещено:
— реклама (сами все видите);
— фильмы ужасов и боевики;
— картины с эротическими сценами;
— всевозможные ток шоу типа «Окон» и «Дом»»
Вообще, в поединке с ТВ за ребенка, как в любом деле, самое главное участие. Ваше!
Удачи вам!
Написал MARTyna