Казахская кухня

1532106882Издавна для казахов гостеприимство является национальной чертой.
Обогреть и накормить случайного путника — первая и важнейшая заповедь их былой кочевой жизни.
Дастархан- праздничный стол, накрытый для гостя- всегда богат и красочен. Встречая гостей, казахи забивали барана, даже если скота на подворье было немного и в доме имелось мясо. Если гость был почетным, то забивали и варили трехлетнего жеребенка.
Застолье, как правило, начиналось чайным дастарханом. Как и все восточные народы, казахи издавна любят и почитают чай. К чайному столу подают густые домашние сливки, различное варенье, изюм, сушеные фрукты (дыню, абрикос, персик), виноград, орехи, всевозможные восточные сладости и кондитерские изделия. Обязательно присутствуют на столе баурсаки- небольшие, жаренные в растительном масле, лепешки. Кроме того к чаю подают всевозможные салаты. Популярные нарезки на столе: из вареного языка и казы (специально приготовленной, чаще домашней, конской колбасы); из сваренных печени и курдюка.
До сей поры чай гостям наливают из самовара, а в деревнях самовар ставят на углях,- аромат у такого чая ни с чем не сравнимый. Пьют чай из пиал — специальных чашек без ручек. Наливают чай невестки, а если их нет в семье, то дочки или племянницы,- молодые девушки. Чай наливают обязательно с молоком и менее половины пилы. Чаевничают неспеша, наслаждаясь разговорами или слушая акынов — народных певцов. Подать каждому его пиалу, не перепутать, не оставить ни одного гостя без внимания,- для этого нужно подлинное мастерство, которое шлифуется у девушек с очень раннего возраста…
Тем временем готовится бесбармак – «визитная карточка» Казахстана. Для этого блюда мясо нарезается на большие куски без разруба и варится в большом котле или казане на небольшом огне 2-3 часа. Затем в сорпу (бульон) опускают сочни — тонкие лепешки, приготовленные как на домашнюю лапшу, но нарезанные крупными кусками. В настоящее время в бесбармак стали добавлять нарезанный крупными кусками картофель. Пока варятся сочни, готовится туздык – подлива из нарезанного тонкими полукольцами лука, припущенного в снятом с бульона жиру. Сваренные лепешки выкладываются на блюдо с высокими (5-7см) краями; сверху раскладывается нарезанное кубиками 2-3см мясо и все это сдабривается приготовленной подливой. После трапезы подается бульон в специальных пиалах.
Очень широко в казахской кухне используются всевозможные блюда из молока, рыбы, свежего и просоленного мяса, фруктов и овощей.
Широкие казахские степи подарили казахам такую же широкую душу; и каждый, побывавший хоть раз в этой стране, еще долго вспоминает казахстанское радушие и гостеприимство.

 

 

Написала Жумаева Ольга

2 thoughts on “Казахская кухня

  1. Бесбармак (кстати я полагала, что он произносится как бешбармак ) казахи и правда варить умеют. А их кумыс вообще ни с чем не сравнимый напиток!

Добавить комментарий