Когда я собиралась посетить Китай, все мои подружки хором твердили, что в Пекине я обязательно должна сделать две вещи – покорить Великую китайскую стену и попробовать жареную «Утку по-пекински». В первый же день своего приезда я штурмом одолела Великую Китайскую Стену, заработав мозоли и положенный сертификат. А вот в последний вечер я отведала, утку. Что, из этих двух мероприятий, поразило и запомнилось мне больше — сказать трудно. Но при словосочетании «Утка по-пекински» у меня до сих пор текут слюнки.
История этого блюда началась с эпохи правления императора Мин. Он был известный гурман и искусные повара пытались угодить своему императору самыми изысканными блюдами. Что только не подавалось на его стол. Медвежьи лапы, обезьяньи губы, верблюжьи горбы. Но сразило императора блюдо, приготовленное из самой обычной утки. Про это блюдо слагались легенды, из-за него начинались войны. Считалось, что кожица приготовленной утки по-пекински, обладает уникальным свойством омоложения. И не одна китайская красавица сидела часами, прижимая к своему личику кусочки пекинской уточки.
Есть два рецепта приготовления этого блюда.
Первый — утку подвешивают над огнем и в таком виде жарят.
Второй способ – это когда утку жарят в закрытой печи.
Я пробовала утку приготовленную по второму способу. Поэтому и рассказывать буду о ней. По совету китайских друзей мы отправились в старинный ресторан «Бяньифан». Этот ресторан — самое первое заведение в Пекине, в котором стали готовить утку по этому рецепту. Ему уже более 140 лет. Как только мы вошли в этот ресторан, нас просто «окутал» густой китайский колорит.
Процесс приготовления утки длительный и захватывающий. Утку жарят в печи не на открытом огне, а, наоборот, на очень медленном. Температура в печи постепенно падает. В результате такой жарки кожица утки становится румяной и хрустящей. Умение разделывать и подавать утку — это настоящее искусство. Из каждой утки повар специальным ножом нарезает 108 кусочков. Интересный факт, раньше у такой утки ели исключительно кожицу, а сейчас едят и мясо. Оно очень нежное и вкусное. К утке подаются специальные блины. В блин заворачивается кусочек утиного мяса. Затем все это обмакивается в специальный соевый соус. В блинчик также можно положить стручок лука-порея и кусочки очень тонко нарезанного огурца. Несколько позже повар приносит суп, приготовленный из остатков утки. Этот суп имеет молочный цвет и очень нежный вкус. Ну, а запах, его просто не передать!
Бывший президент Америки Никсон, побывав в Пекине, сказал такую фразу: «Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление». И я с ним полностью согласна.
Написала Сивцева Татьяна
Настолько аппетитно описано это блюдо, что я слюной давлюсь сижу. Интересно, а какие-то специи при приготовлении утки китайцы используют?