Как часто мы считаем, что приготовить вкусное блюдо это просто, и не задумываемся, а будет ли оно еще и полезно. Согласитесь, что при приготовлении обеда мы меньше всего заботимся о сохранении максимального количества витаминов в том или ином продукте. А зря! Англичане говорят, что обжора роет себе могилу зубами. Интересная пословица существует у йогов «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!» Диетологи всего мира упорно твердят, что пищу необходимо не только уметь правильно приготовить, но и уметь правильно есть. Они настаивают на тщательном пережевывании каждого кусочка пищи. Пищу необходимо пережевывать до тех пор, пока каждый кусочек не станет абсолютно жидким. Интересно то, что даже молоко, соки и воду необходимо, как бы прожевывать во рту. При этом слизистое вещество слюны расщепляет крахмалы и белки. Следует помнить, что не пережеванная пища не усваивается нашим организмом.
Издревле в народе существовали правила правильного приготовления пищи. В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые народные советы по приготовлению «полезной пищи».
Совет 1.
Овощи при варке необходимо закладывать в кипящую воду. Так Вы сможете лучше сохранить минеральные вещества и витамины. В народе существует поговорка:
«Положил в кипяток, сразу в 5 раз здоровее стал». Медицинские исследования полностью подтверждают правоту этого высказывания. При закладке овощей в кипяток, в 5 раз уменьшается потеря питательных веществ.
Совет 2.
Резать овощи нужно исключительно ножом из нержавеющей стали. Если у Вас нож их железа, то при прикосновении его к овощам, разрушается витамин С.
Совет 3.
Сохранению полезных веществ в моркови и луке способствует легкая предварительная обжарка.
Совет 4.
Если Вы хотите сохранить витамины и полезные питательные вещества необходимо готовить продукты на пару.
Совет 5.
Морковь усваивается организмом лучше в сочетании со сметаной или подсолнечным маслом.
Совет 6.
Картофель, бобы и горох лучше усваиваются организмом в виде пюре.
Как известно, некоторые продукты обладают еще и уникальными лечебными свойствами.
Например:
Сильным противомикробным средством обладает салат, приготовленный из черной редьки.
Сок редьки с медом великолепное лекарство при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Семена редьки, приготовленные в виде раствора, применяются для лечения гнойных ран и язв.
Сок груши укрепляет капилляры и обладает прекрасным противовоспалительным действием.
Растительное масло улучшает цвет кожи и нормализует работу пищеварения.
Народная пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора».
Так давайте питаться не только вкусно, но и правильно!
Написала Сивцева Татьяна
Много интересного для себя вычитала. Конечно я тоже следую советам «предков», но вот кушать медленно мне никак не удается.