Многие из нас любят блюда с добавлением специй.
Но все ли знают об их происхождении, пользе для здоровья и правильном выборе при покупке? Об этом мы и поговорим.
В качестве пряностей используются семена некоторых растений, корешки, или кора, которые измельчаются в порошок.
Любое блюдо, при правильном подборе пряностей, приобретает неповторимый и изысканный вкус, а так же несет в себе огромную пользу, благодаря своей натуральности.
Гвоздика — это высушенные почки тропического дерева Myrtus caryophyllys, которые по форме своей напоминают маленькие гвоздики. Ее целебные свойства известны с давних времен. Обычай «жевать гвоздику» обращаясь к императору, зародился в Древнем Китае. А в Англии во времена правления Елизаветы I придворные обязаны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Ожерелье из пряных бутонов считалось в Средние века надежным средством от чумы и прочих инфекционных заболеваний. В наше время гвоздику рекомендуют использовать для улучшения пищеварения и укрепления сердечно – сосудистой системы, а так же для улучшения памяти и, как местное болеутоляющее при зубной боли. Своеобразный аромат делает эту пряность незаменимым компонентом маринадов, блюд из мяса и рыбы. А если вдруг на прогулке вы промочили ноги, приготовьте себе пунш: заварите крепкий чай, нарежьте вымытый апельсин дольками (вместе с кожурой). В кастрюльку налейте чай, положите апельсин, добавьте сахар, пару гвоздик, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Процедите, выжмите в чашку дольку лимона. Такой напиток не только согреет Вас, но и обеспечит достаточным количеством витаминов.
Покупая гвоздику, обратите внимание на то, что свежая гвоздика должна иметь красно- коричневый цвет и маслянистость. А высохшая, темная и сморщенная – на половину утратила свои свойства.
Ваниль- это стручки вьющегося растения Vanilla planifolia, семейства орхидейных. Ваниль является прекрасным антидепрессантом. Спасает при нейродермии и грибковых инфекциях. В старину ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками. В Европе же она стала известна только в середине XVI века.
Ваниль является привегилированной специей, из-за своей дороговизны.
Добавляйте ваниль в кондитерские изделия. И вы всегда будете в прекрасном настроении.
При покупке ванили обратите внимание, что натуральная пряность продается в трех видах:
Цельные стручки
Пудра
Спиртовой экстракт, 35 % этанола.
Стручки хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, закругленные, эластичные, мягкие и маслянистые. Цвет черно-коричневый. В лучших сортах, вдобавок, покрытые налетом беловатых кристаллов.
Корица- это высушенная кора вечнозеленого дерева Cinnamomum verum. Ее сильный аромат добавляет изюминку не только выпечке, но и мясным блюдам. Она так же помогает при нервозности, стрессовых ситуациях, болях в суставах, при температуре и болезнях горла. А так же укрепляет иммунную систему.
История этой пряности уходит корнями в глубокую древность. Во 2 тысячелетии до н. э. ее импортировали из Китая в Древний Египет. Ее преподносили в дар монархам и другим правителям.
Вот старинный рецепт чая против простуды:
Залейте чайную ложку корицы стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте мед и пейте горячим.
В продаже вы можете найти корицу в виде порошка или же в виде коры, свернутой в трубочку. При покупке обратите внимание на цвет трубочки, он должен быть светлым красно- коричневого оттенка.
Кориандр – это однолетнее травянистое растение Coriandrum sativum. У нас он более известен не как сухая специя, а как зелень под названием «кинза».Семена же его широко используют хлебопечении.
Польза кориандра состоит в усилении секреции желез пищеварительного тракта. Он обладает желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным действием, стимулирует регенерацию тканей.
В медицинских целях и в кулинарии широко использовалось еще в Древнем Египте. А так же во всяких погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
В народной медицине плоды кориандра применяют при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, готовя такой настой:
Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают. Затем в течение дня выпивают в три приема по 1/3 стакана.
В продаже кориандр бывает в виде зеленой травы и в виде сухих семян (маленькие круглые зернышки, сероватого цвета). Что бы получить полноценный аромат этой пряности, покупайте целые семена, а размалывайте их непосредственно перед употреблением.
Шафран — это сушеные рыльца растения Crocus sativus. Очень полезен при мигренях, для омолаживания кожи, для укрепления сосудов. Используется, как пищевой краситель, для риса. Можно добавлять в выпечку.
Его по праву считают королем специй. Это очень дорогая пряность, т.к. в одном цветке содержится всего 3 жилки. Что бы насобирать килограмм шафрана, необходимо обработать более 300000 цветов, причем сбор проходит вручную.
Впервые об этой специи узнали в Месопотамии 3000 лет до нашей эры, исходя из археологических раскопок.
При покупке шафрана будьте внимательны, что бы не перепутать его с дешевыми заменителями, которые очень сильно похожи по внешнему виду, но не имеют главной особенности — тонкого приятного аромата. Шафран хорошего качества, как правило, темно-красный и мягкий на ощупь. Чем больше он высыхает, тем бледнее становится и значительно теряет свои свойства.
Для того, что бы специи надолго сохраняли свои ароматные свойства — храните их в плотно закрытых банках, в сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
А в завершение рецепт при общем недомогании, с использованием вышеупомянутых специй:
Вскипятите литр молока, добавьте 5 гвоздик, половину чайной ложки корицы, шафрана на кончике ножа. Выпейте — хандры, как и не бывало!
Написала MARTyna