Хлеб всему голова

hleb_golovaХлеб всему голова
Дороже и злата, и соболя
Он всем и всему голова
У хлеба значенье особое
Державные держит права.
И так повелось это исстари,
Изба – пирогами красна,
Хлеб – наиглавнейшая исповедь
Пред жизнью во все времена.

Хлеб – что может быть вкуснее этого продукта?! Мы привыкли, что хлебные изделия всегда присутствуют на нашем обеденном столе. И если раньше ассортимент наших булочных был не очень богат, то сегодня при выборе хлебных изделий просто глаза разбегаются. И не только украинцы не могут представить свой обед без хлеба, практически, во всем мире хлебные изделия пользуются большой популярностью. Правда, хлеб в разных странах отличается и по своему составу и по способу приготовления.
Сегодня мы познакомимся с некоторыми видами хлебобулочных изделий других стран.
Во Франции просто обожают хлеб из пшеничной муки, а вот в Северной Европе предпочитают хлебобулочные изделия из ржаной муки.
В Швеции готовят полярный хлеб, который известен и популярен во всем мире. Этот хлеб готовится без дрожжей и по виду напоминает лепешки. Полярный хлеб выпекается из пшеничной и ржаной муки. Эти лепешки очень широко применяются для приготовления сандвичей. Эти лепешки очень тонкие, чуть подслащенные и мягкие.
В Италии большой популярностью пользуются лепешки – фокачча. В состав теста, из которого пекутся лепешки, добавляют оливковое масло.
В Африке при выпечке хлеба используется пшеничная крупа, в пшеничные лепешки также часто добавляют оливковое масло. В Африке есть хлеб, приготовленный из необычных злаков, например, хлеб готовится из маниоки, сорго и патата.
В Индии выпекают наан – плоский хлеб из пшеницы. В тесто не добавляют дрожжи, зато этот хлеб часто готовят с сыром, травами и луком. Еще в Индии существуют маленькие блинчики, которые называются чапати. Очень любят хлеб и азиатские народы. Они едят хлеб абсолютно со всеми блюдами, хлеб подается даже к макаронам.
В Чили хлеб называется – милкао и основой этого хлеба является картофель. В Боливии вообще не перечесть все разновидности хлебобулочных изделий. Это и сарнитас, и марракетас, и баллос.
В США очень популярны пшеничные сорта хлеба, приготовленные на молоке и масле. А в Канаде особым спросом пользуется еврейский и итальянский хлеб.
Среди западных стран по потреблению хлеба на душу населения первое место занимает Германия, второе Франция. Россия по потреблению хлеба на душу населения всегда занимала первое место в мире.
В Украине ежегодно производится около 2,5 миллионов тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Нельзя не согласиться с народной мудростью: «Худ обед, коли, хлеба нет!». И пусть всегда на наших столах красуется буханка горячего, вкусного украинского хлеба!

 

Написала Сивцева Татьяна 

Добавить комментарий