Вот и наступило лето, а с ним пришли и знойные деньки! Мало кто из нас в такую пору откажется полакомиться мороженым – ореховым, клубничным, шоколадным, в стаканчике, эскимо и даже с печеньем…Словом, выбирай на вкус и получай удовольствие от живительной прохлады в летний день.
Но задумывались ли вы о том, когда впервые было изготовлено мороженое? Если считать прообразом мороженого кусочки льда, смешанные с рисом и молоком, которыми лакомились китайцы, то история мороженого начинается около 4-х тысяч лет назад.
Еще одна легенда гласит, что Александр Македонский (IV в. до н. э.) любил побаловать себя фруктовыми соками и вином, смешанными со снегом. Интересно, что он специально отправлял рабов добывать снег на альпийские ледники, а для хранения снега строил ледяные погреба.
Не равнодушен к мороженому в таком понимании был и римский император Нерон (I в. н. э.), который смешивал снег с розовой водой, орехами, ягодами и древесной смолой.
Рецепт фруктового мороженого примерно в конце XIII – начале XIV вв. привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло. Этот десерт сразу стал одним из изысканнейших блюд среди итальянской знати, но его рецепт тщательно скрывался. Изготовление мороженого было окружено почти такой же тайной, как и производство венецианского стекла. Кондитеры давали клятву не разглашать рецепт удивительного лакомства, за нарушение которой они могли поплатиться своей головой. Вот почему распространение мороженого в Европе шло крайне медленно.
Во Франции – законодательнице моды и кулинарии – рецепты мороженого стали известны только в XVI в. В 1553 г. Екатерина Медичи выходя замуж за французского короля, взяла с собой кондитера, который по случаю свадебного пиршества приготовил изумившее всех «итальянское лакомство»– мороженое из малины, апельсинов и лимонов.
В числе любителей мороженого был и сам император Наполеон Бонапарт. А при Наполеоне Ш (1852-1870 гг.) во Франции впервые появляется пломбир, родиной которого является городок Плобьер-Ле-Бем.
Мороженое в те времена было доступно только состоятельной аристократии, простому люду о нем приходилось только мечтать, вернее, долгое время он даже и не подозревал о существовании такого лакомства. Мороженое было признаком довольства, шика и изысканности.
В США рецепты мороженого были вывезены английскими переселенцами в XVIII в. Американским президентам оно тоже пришлось по вкусу. Известно, что Джордж Вашингтон заплатил двести долларов (в те времена немаленькая сумма) за оригинальный рецепт мороженого.
В 1847 г. Нэнси Джонсон был изобретен ручной миксер для приготовления мороженого, но денег на организацию производства мороженого у англичанки не было, и она продала патент американцам.
Первый завод по изготовлению мороженого был построен в 1851 г. Джейкобом Фасселом в США. Сначала он зарабатывал на жизнь продажей молока. Но от молока оставались сливки, и Джейкоб не знал, что с ними делать. Впоследствии из сливок он стал делать мороженое. Продажа мороженого шла куда успешней, чем продажа молока, и Фассел весь свой капитал вложил в производство сливочного лакомства.
В России же издавна было свое мороженое, которое изготовлялось из сметаны, творога, изюма и сахара и потом замораживалось. Да и холодов русским никогда не занимать. В Масленицу они любили подавать к блинам мелко наструганное мороженое молоко.
Постепенно «холодные сливки» (так в те времена называли мороженое) приобретает облик современного мороженого.
Первое мороженое в вафельном стаканчике появилось в начале XX в., а точнее в сентябре 1903 г., когда Итало Маркьони получил патент на свое изобретение. Но сама идея пришла к нему раньше, еще в 1896 г. Тогда ему пришла в голову мысль заменить стеклянные стаканчики, в которых он продавал мороженое, на вафельные. Дело в том, что любители полакомиться мороженым часто разбивали стеклянные стаканчики, а иногда и не возвращали их.
Время шло, и мороженое постепенно становилось более демократичным удовольствием. Много лет подряд мороженое изготавливали одной партией, только на продажу, так как хранить его было негде. После изобретения в 1925 г. морозильной камеры эта проблема отпала, что сделало мороженое еще более популярным лакомством. Вскоре повсеместно появились небольшие палатки, в которых продавалось мороженое.
Но история мороженого на этом не кончается! По сей день производители мороженого не прекращают процесс совершенствования рецептуры мороженого и технологию его изготовления. Удивить современного человека определенным сортом мороженого сейчас трудно, но лучшие кондитеры мира и простые домохозяйки постоянно придумывают оригинальные рецепты из мороженого.
Число рецептов мороженого и блюд с его использованием исчисляется сотнями. Торты, коктейли, кофе-гляссе, буше, сэндвичи, мороженое с клубникой, бананом, со сгущенкой, облепиховое, медовое, с ревенем, рисовое, ликерное, коньячное…Но это уже отдельная тема для разговора.
Написала Оюн Юлия