Все родители когда-то были подростками. Наши дети являются ими сейчас, или однажды станут. Никто не сможет избежать этого этапа человеческого развития, моста между детством и зрелостью.
Много написано о подростках, однако они во все времена оставались как будто людьми другой расы, которая наблюдает за нами, в то время как мы наблюдаем за ними, не зная как наладить контакт. А дело в том, что у них есть их собственные правила, тайны и мечты, которые мы со своей взрослой колокольни часто не понимаем.
Подростки иногда застают нас врасплох своими действиями и поведением. Нас раздражает их непокорство, они вызывают в нас смесь противоречивых чувств и запутывают наши мысли. В то же время общение с подростками оживляет нас, поскольку их энергия заразительна, и ещё потому, что они пробуждают в наших воспоминаниях события давно прошедших дней.
Слово подросток походит от глагола «расти». Уже само понятие означает динамику, следовательно, отрочество является не стабильным этапом, а скорее процессом, в течение которого психическая неустойчивость с частыми впадениями в крайности комбинируется с периодами псевдо-гармонии.
Давайте попробуем вкратце разобрать некоторые из особенностей подросткового возраста, проявление которых можно увидеть в различных культурах и социально-экономических группах.
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
Представление подростка о самом себе складывается под влиянием окружающих его людей, групп и учреждений, которые в совокупности являются тем, что мы называем социальной атмосферой.
Подростку необходимо подстроить весь свой прошлый опыт под требования своего окружения, вырабатывая новую форму межличностных отношений. Этот процесс зачастую сопровождается периодами депрессии. Иногда подросток выдает себя за того, кем бы он хотел быть, скрывая свою истинную натуру.
Необходимость в постоянной поддержке родителей изменяется на стремление обрести независимость. Образы родителей уже прочно укоренились в личность подростка, и теперь он может начинать процесс индивидуализации.
ПОТРЕБНОСТЬ В СООБЩЕСТВАХ
На этом этапе жизни у подростка срабатывает определенная защитная реакция, подталкивающая его к объединению с себе подобными. Компания в данном случае воспринимается как источник безопасности и личного уважения. Иногда связь с членами группы настолько сильна, что кажется, будто подросток принадлежит больше друзьям, чем семье.
Ценности группы многим отличаются от привычных семейных, и зависимость от родителей незаметно уступает место зависимости от группы. Товарищи играют решающую роль в психологическом и общественном развитии большинства подростков. Неудивительно, что под влиянием группы подросток приспосабливает к её нормам свою манеру поведения, меняет привычки, и даже моду. Родители часто недоумевают, почему их ребенок зацикливается на определенном стиле в одежде, слушает одну и ту же музыку, смотрит одни и те же передачи и т.д. На первый взгляд может показаться, что эти предпочтения подростка складываются произвольно, и носят временный характер. Однако для него подобные пристрастия выполняют важную роль: они необходимы для того, чтобы установить, по крайней мере, внешне, границы между ним и взрослыми.
Теперь своими мечтами и надеждами они делятся с товарищами, у них формируются такие понятия как дружба, верность и доверие, а приятели и друзья стают источником опоры в любом эмоциональном кризисе.
НЕОБХОДИМОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Груз смятения, вызванный происходящими в личности подростка изменениями, вынуждает его искать внутренние причины этого, что приводит к увеличению интеллектуального интереса. Возрастает обеспокоенность из-за этических, философских и общественных принципов, что нередко приводит к кардинальным изменениям в жизненных планах. Именно в этом возрасте появляются большие философские теории, политические движения и мысли о спасении человечества. Если подросток начинает писать стихи или романы, не исключено, что в будущем он посвятит себя литературной или художественной деятельности.
Интеллектуальность позволяет ему чувствовать себя более уверенно по отношению к своим чувствам, которые находят рациональное объяснение, а частые кризисы стают всё более контролируемыми.
СЕКСУАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Для подросткового периода является характерной страстная влюбленность и «любовь с первого взгляда», которая зачастую бывает не только безответной, но и незаметной для объекта обожания. В таком случае любимое существо превращается в идеализируемую фигуру, воплощенную в звезде кино, знаменитом спортсмене, и т.д., и которая, кроме того, является, в некой форме, заменой родителей.
В отрочестве, сексуальные связи с людьми другого пола происходят намного чаще, чем мы, взрослые, думаем, хотя они обычно носят исключительно исследовательский и познавательный характер. В течение этого этапа явно просматривается сексуальная эволюция, которая находит свое проявление в автоэротизме. Это этап знакомства с противоположным полом посредством танцев, спорта, игр, прикосновений, а также удовлетворения сексуального любопытства, зачастую выраженного в интересе к эротическим журналам.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Процесс отрочества зависит не только лишь от самого подростка, поскольку он не может жить изолированным от внешнего мира. Конечно же, в наибольшей степени на поведение подростка влияет его семья. Кроме того, психологические и биологические изменения подростка проходят под воздействием определенного общественного окружения. Последующее формирование личности зависит не только от самого индивида, но и от социальной среды. Часто случается так, что мир взрослых приобретает в лице подростка враждебно настроенное создание. Подросток, с его активностью, с силой его личности, пытается изменить общество. До тех пор, пока подросток не найдет применения своим способностям, он не сможет чувствовать себя удовлетворенным во взрослой жизни.
РАССТАВАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ
Одним из фундаментальных вызовов, с которыми сталкивается подросток, является независимость от своих родителей. Это отнюдь не означает, что отношения с ними разрываются, скорее они приобретают несколько другую форму. Внутренние положительные образы отца и матери, выработанные в приятной домашней атмосфере, помогут смягчить расставание с ними и облегчат первые шаги в зрелость.
ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ
Процесс поиска своего жизненного предназначения зачастую сопровождается некой депрессией, более или менее интенсивной, основанной на чувстве тревоги. Реальность не всегда соответствует требованиям индивида, а именно, и боязнь потерпеть неудачу в этих поисках может быть настолько сильной, что вынуждает человека замыкаться в самом себе. Подобные страхи зачастую провоцируют чувство одиночества, тоски и отчаяния.
Частые перемены настроения типичны для подросткового возраста, равно как и многие другие проявления, неприятные для родителей и вызывающие их беспокойство, однако всё это необходимо воспринимать лишь как часть дороги к полной зрелости.
Написал Яйкун Александр
Ну не знаю, уж так ли все у всех, все таки уравниловка это не то, у каждого все по разному.