Написала Сивцева Татьяна
Когда-то Марк Твен написал одному подростку, который жаловался, что его родители, мягко говоря, малопонятливы — такие слова: «Потерпите! Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнилось двадцать один год, я был изумлен тем, насколько этот старый человек поумнел».
Ваша дочка или сын стали подростками? Ваши отношения с ними кардинально изменились? Они больше не рассказывают Вам о своих планах, друзьях и подружках. Не стоит огорчаться, Ваш ребенок просто вырос. Он считает, что уже достаточно умен, чтобы принимать собственные решения, поступать так, как считает нужным.
Переходный возраст называют возрастом противоречий. Этот достаточно непростой период в жизни ребенка сложно переживать не только нам родителям, но и в первую очередь им – нашим детям. Именно в этот период ребенок нуждается в нашем понимании, участии и, конечно, любви.
Подростковым возрастом, согласно классификации ВОЗ называется период жизни от десяти до восемнадцати лет, когда у ребенка завершается созревание организма.
Ребенок в этом возрасте выглядит и изо всех сил стремится выглядеть, как взрослый человек. Его притязания велики, но по своим внутренним возможностям он еще очень во многом ребенок. В этом возрасте он очень предрасположен к воздействию психотравмирующих факторов. По мнению педагогов и психологов наиболее серьезной проблемой в подростковом возрасте являются конфликтные взаимоотношения с родителями. Поэтому именно в этот возрастной период взрослым просто необходимо проявлять доверие и уважение к мнению подростка. Возможно, принятые им решения будут не очень ответственными и зрелыми, но стоит набраться терпения и понимания.
Попробуем нарисовать портрет подростка при помощи его же ощущений.
— Я ощущаю большую неуверенность в себе, но эту неуверенность никто не должен заметить. Я сделаю все, чтобы меня считали независимым и уверенным в себе человеком.
— Мне надоели наставления и советы, я хочу иметь собственное мнение по любому вопросу.
— Я хочу жить ярко и быть героем. Мне надоела это серость.
— Я хочу перемен. Все что делалось до этого неправильно. Я хочу изменить мир.
— Я не такой, как все Вы.
Это всего лишь несколько характерных для подростка мыслей.
Он меняется сам и хочет изменить весь его окружающий мир.
В этом возрасте подросток ищет кумира, человека достойного подражанию. Кто станет его героем, во многом зависит и от нас — его родителей.
«Мир подростка» — это очень удивительный мир. В этом мире, все впервые, все наполнено чудесами и странностями, иногда многое вообще стоит вверх ногами, но этот мир интересен и многогранен. Наши дети неожиданно для себя оказываются в этом сложном и противоречивом «подростковом мире» и так же неожиданно переходят в наш взрослый мир.
Что можем сделать мы – родители? Чем помочь?
Да, собственно говоря, ничего особенного делать и не надо. Надо просто любить, понимать, и относится к нашему ребенку, как к взрослому.
Тогда пройдет совсем немного времени и ребенок заметит, как мы, его родители поумнели!
Если бы все было так просто. … В этот переходный период может случиться все — вплоть до суицида… Дай Бог пережить нам этот период спокойно…
Тоже, когда была в этом «сложном» возрасте, думала, что я могу перевернуть мир. Сейчас уже поумнела…
Ну как мне кажеться, что всем лепить такой шаблон не стоит, все люди разные, и не у всех переходный возраст проходит так.