Одна из первых проблем, с которой сталкиваются новоиспеченные родители, — детский животик. У крохи «газики», он «мается животиком», не спит по ночам… В чем же причина этого распространенного явления? И как мы можем помочь своим деткам?
По мнению врачей-педиатров, буквально каждый ребенок страдает от дисбактериоза кишечника. Девять месяцев внутриутробного развития будущий малыш находится в стерильной среде, и, соответственно, содержимое его кишечника так же стерильно и не заселено бактериями. А ведь именно они создают нормальную микрофлору кишечника человека. Таким образом, проблема дисбактериоза потенциально присуща каждому малышу.
Дисбактериоз — качественное или количественное нарушение равновесия микрофлоры. В кишечнике ребенка живут полезные бактерии, которые помогают организму переваривать пищу, вырабатывать витамины, усваивать минералы, стимулируют иммунную систему. Если полезных бактерий недостаточно — в организм могут проникнуть и размножиться патогенные микроорганизмы, такие, как стафилокок, кандида, лямблии и другие.
Причины дисбактериоза самые различные: ухудшение экологической обстановки, патологии беременности, ранний переход к искусственному вскармливанию, неправильные кормления, и даже нерациональное применение во время беременности лекарственных препаратов матерью.
Первые признаки и последствия дисбактериоза: кал зеленого цвета, слизь в нем, понос или запор, чрезмерное выделение газов, аллергические высыпания на животике и личике ребенка. Именно это является признаками нарушения баланса кишечной микрофлоры.
Уже в первые месяцы заболевания может развиться нарушение обмена веществ. Перестают усваиваться в необходимом количестве кальций, железо, витамин D, необходимые для нормального функционирования маленького организма. Это может стать причиной дисплазии, рахита, позднего прорезывания зубов, ломкости костей, анемии. Из-за ослабленного иммунитета ребенок может часто и подолгу болеть. Итак, здоровье животика является условием нормального развития вашего ребенка!
Детский организм очень чувствителен. При лечении дисбактериоза важно не навредить маленькому пациенту. Выбирая лекарственный препарат, убедитесь, что он разрешен к применению для маленьких детей. Например, биологически активные добавки, столь популярные нынче, можно применять только взрослым. Самые лучшие лекарства — те, которые лечат физиологически, повторяя и усиливая естественные процессы в организме. Также следует очень осторожно и со всей ответственностью подходить к выбору лекарств матери, кормящей грудью, ведь все изменения в ее организме будут сказываться на здоровье малыша.
Статья предоставлена сайтом http://maxybaby.net.ua
MaxyBaby — днепропетровский сайт для родителей