Как-то раз невольно я стала свидетелем такой сцены.
Молодая семья недавно только переехала в новый дом. Они еще не успели обжиться и большая часть вещей все еще находилась в огромных коробках. И именно в этот день они решили распаковать свое имущество и водворить все на свои места. Пока молодая женщина занималась наведением домашнего уюта на кухне и бережно расставляла красивую посуду по многочисленным шкафчикам, ее муж решил занести вещи в свой рабочий кабинет, который находился на втором этаже их небольшого домика. Он доставал из паков книги и рабочие папки и, складывая их в увесистые стопки, поднимался с ними по лестнице. Все это время за ними внимательно наблюдали любопытные глазенки трехлетнего сынишки.
Сначала он попытался помочь маме, но та, поймав на лету, выпавшую из его рук салатницу, быстренько выпроводила его за пределы кухни. Немного поковыряв лопаткой песочек во дворе, малыш снова заскучал и, встав, нерешительно направился к папиным коробкам. Он взял несколько книг, совсем немного, ведь он не мог унести столько, как его большой папа, и начал решительно подниматься с ними по лестнице наверх, туда, где находился папин кабинет. И уже на первой ступеньке он столкнулся с неразрешимой проблемой: он не мог подниматься по крутым ступенькам, не держась за перила – но ведь его маленькие ручки были заняты папиными книгами… От огорчения малыш разревелся прямо на лестнице с книгами в руках. На плач прибежал папа.
— Ну вот, напомогался, — подумала я, вспоминая, чем закончилось пребывание карапуза на кухне.
Мужчина с минуту постоял, раздумывая над происходящим, а потом он сделал то, что я до сих пор не могу вспоминать без слез. Он взял всхлипывающего малыша на свои сильные руки и понес вверх по лестнице. Они отнесли эти две книги и спустились за следующими. И так, пока не опустел последний пак, отец терпеливо спускался вниз и снова поднимался, неся на руках сынишку, который в свою очередь каждый раз брал по две книги. Не знаю, сколько ходок пришлось сделать этому мужчине, прежде, чем им удалось перенести все книги – я не считала, но одно я знаю точно, что он мог бы справиться с этим в шесть раз быстрее, если бы продолжил носить вещи сам, как в начале, огромными стопками.
— Зачем ему это было надо? – думала я, наблюдая за ними.
Ответ я прочитала на лице малыша. Он светился от счастья! Он чувствовал себя нужным, и очень полезным, ведь он помогал папе! И еще, я почему-то уверена, что на всю свою жизнь он запомнит этот день, когда вместе с папой он носил книги в новую библиотеку.
И помнится мне, что я подумала тогда: « А может это и есть то, ради чего стоило делать лишние круги вверх и вниз по лестнице с лишним грузом на руках?»
И теперь, когда мне начинает казаться, что проще и быстрее что-то сделать самой, я вспоминаю эту историю. И пододвигаю маленький стульчик к кухонному столу, и мы вместе с дочуркой режем овощи на салат и чистим картошку, а потом мой сынишка помогает мне отрывать крошечные смородинки от веточек, чтобы приготовить вкусный пирог. Я давно бы уже сделала это сама, но я понимаю, что им важно чувствовать свою нужность.
Позволяйте вашим детям помогать вам, и они вырастут чуткими к чужой нужде и всегда готовыми на помощь. И не жалейте времени на это, поверьте, эти часы не пройдут даром…
Написала Полиянская Вера
Три шоколадки
Владимир Шебзухов
Три сына-сыночка пред мамой предстали.
Уставшая мама вернулась домой.
Ответ по домашней работе держали.
Отчёт перед мамой у каждого свой.
«Помыл я посуду!» – докладывал первый.
Едва произнёс, уж в руках шоколад
Развёрнут пред всеми, сыночком, мгновенно.
Такому подарку любой будет рад.
Спешил отчитаться второй перед мамой.
Посуду, что чистой была, вытирал.
Приятная всем, не менялась программа,
В руке шоколадку от мамы держал.
Ждала всех награда за доброе дело.
Уж слышен от младшего был говорок.
И так же, как братья, уверено, смело —
«Подмёл я осколки и вынес ведро!»
Три сына-сыночка довольными были.
И мама, конечно, довольная тут.
Три сына-сыночка – все трудолюбивы!
Помощники в доме у мамы растут!