Что первым делом приходит Вам на ум при словах «итальянская кухня»? Для кого-то — это пицца, для других – макароны, а кому-то ризотто по вкусу. В самой же Италии на этот вопрос и вовсе дадут различные ответы. Все зависит от провинции, в которой проживает итальянец. Так происходит потому, что в Италии существует множество этносов, и предпочтения у них различные.
В Центральной Италии, например, очень популярно деликатесное блюдо из говяжьего хвоста. Любят здесь и уху, которая варится из множества видов рыбы, а так же жареных голубей. В Северной Италии Вас наверняка угостят ризотто или полентой – густой кукурузой кашей. Подается полента часто с тушеной в молоке треской. А трапеза в Южной Италии всегда начинается с пасты – блюда из макаронных изделий со всевозможными добавками. Среди макарон не только известные нам спагетти, но и маккерони, вермишелли, букатини, каннеллони, каппеллини – все они различных размеров и цвета. Однако для пасты существует одно непреложное правило: соус должен быть гуще для более коротких и толстых макаронных изделий. Так же у итальянцев множество видов лапши: лингуине, тренетте, феттучини, тальятелле…Популярны равиолли и тартеллини – макаронные изделия с разнообразной начинкой из мяса, творога, шпината, грибов, креветок и мидий.
Классическое итальянское блюдо, снискавшее поистине мировую популярность- пицца. Разновидностей этого блюда существует огромное множество. Варьируются не только начинка, в зависимости от которой пицца может быть мясной, рыбной или овощной, но и тесто для пиццы может быть тоже различным: от дрожжевого до слоеного.
Огромную мировую известность снискали итальянские сыры. Это не только всем известный пармезан, срок изготовления которого при соблюдении всех технологий — два года. Достаточно популярны такие сорта, как горганцола и моцарелла., а так же не столь известный, но не менее вкусный сорт рикотта. Сыры широко употребляются для пасты, используются в омлетах и десертах, а пицца без сыров вовсе немыслима.
Говоря об итальянской кухне, нельзя не сказать об итальянских винах. Одни названия сразу вызывают у нас приятные воспоминания и ощущение праздника: вермут Мартини, аперитив Кампании, игристое Асти, Кьянти, ликеры Амаретто и Самбук…
В общем, рассказ об итальянской кухне может быть бесконечным. Так что «Виоп аппетито!», — приятного аппетита!
Написала Жумаева Ольга