Правила хранения продуктов

pravila_hraneniyaНаверное, у каждой хозяйки случались ситуации, когда, делая очередную ревизию холодильника, оказывается, что томатная паста в банке покрылась плесневелой корочкой, а сыр и колбаса заветрелись. Что б избежать таких неприятных сюрпризов в дальнейшем, и сохранить любой продукт, давайте вспомним золотые правила домоводства.
Итак:
Начнем с мяса и его производных. Свежее мясо и фарш необходимо хранить только в морозильной камере, не больше одного месяца. Для того, что бы продукт не потерял свои вкусовые качества его нельзя после разморозки замораживать снова. Поэтому перед тем, как заморозить мясо разделите его на куски, которые можно будет сразу использовать. Хранить же свежее мясо в холодильнике можно не больше 3-х часов.
Что касается блюд, приготовленных из мяса — их лучше пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду и хранить с плотно закрытой крышкой не больше, чем двое суток.
Колбасу, ветчину, сосиски не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, лучше обернуть бумагой для запекания или фольгой. Срез не будет подсыхать если плотно закрыть его пищевой пленкой.
Молочные продукты относятся к скоропортящимся, соответственно и хранятся не долго.
Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке лучше пересыпать в стеклянную посуду и накрыть ее той же пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания. Хранится творог не больше 3х суток.
Если вам необходимо сохранить молоко — вскипятите его, дайте остыть, не накрывая крышкой. Не забывайте, что хранится оно не больше 4-х дней. Свежее молоко в холодильнике не пропадет в течение суток.
Твердый сыр хранится в холодильнике до 10 дней, при условии, что он завернут в пищевую пленку, которая предотвращает высыхание. Если же вам нужно хранить не долго, но при этом, сохранив аромат — используйте пергаментную бумагу в два слоя. Заранее нарезать сыр не следует, т.к. он очень быстро заветривается.
Сливочное масло сохраняется дольше, если завернуть его в пергаментную бумагу в несколько слоев. Так же можно хранить масло в специальной керамической посуде, главное, что бы она была непрозрачна. Ни в коем случае не храните масло в полиэтилене, так оно быстро желтеет и портится, приобретая неприятный вкус.
Рыба в разном виде хранится по-разному. Свежемороженая — в морозильной камере около 2 недель, приготовленную — лучше всего завернутой в фольгу, или же в стеклянной посуде, обязательно плотно закрытой фольгой или пищевой пленкой, не более 3х суток.
То, что касается любых консервов – в закрытом виде их можно хранить столько, сколько написано производителем. Если же консервы открыли — обязательно переложите ее в стеклянную посуду и употребите в течение ближайших суток.
Открытые овощные консервы хранятся переложенными в стеклянную тару максимально 3 дня.
Томатную пасту лучше хранить, налив сверху немного подсолнечного масла и закрыв плотно капроновой крышкой.
Свежеприготовленные блюда нужно ставить в холодильник только после полного остывания, иначе они пропадут. Для хранения очень удобно использовать эмалированную посуду с плотно закрывающимися крышками.
Любые продукты в плотно-закрытой посуде сохраняются лучше. Это объясняется тем, что без доступа кислорода, микроорганизмы не могут получить идеальную питательную среду для размножения и, соответственно, не так интенсивно воздействуют на продукт, что продлевает его срок хранения.
Так же крышки и пищевая пленка прекрасно защищают от впитывания чужих запахов, и пропитывания ими самого холодильника.
Для того, что бы ваш холодильник всегда был образцом свежести, вооружитесь такими помощниками, как пищевая пленка, фольга, пергаментная бумага и всевозможные пищевые контейнеры с крышками и, конечно же, почаще устраивайте ревизию. Помните, что бережливость не помешает ни одной хозяйке.

 

Написала MARTyna 

Добавить комментарий