УЗИ и беременность

Ультразвуковое исследование в акушерстве

uzi-beremennostБыть или не быть?
Извечный вопрос

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и плаценты проводят уже более 50 лет. Поначалу на это исследование беременные пытались попасть, минуя все преграды в виде наличия всего нескольких аппаратов в стране, строгой записи и отсутствии показаний. Теперь несколько по-иному смотрят на вещи: несколько проскользнувших в желтой прессе негативных отзывов и советы бесспорно наимудрейшей и архизнающей подружки (бабушки, санитарки и т.д.) изменили отношение беременных к УЗИ. Сделали свое дело и врачи женских консультаций: назначая это исследование, им некогда объяснить пациентке, зачем оно нужно и что будет без него. Хотя они конечно не виноваты: двенадцати минут на каждую беременную хватит только сказать «Привет, как наш анализ мочи?»
Давайте же разберемся, что такое ультразвуковое исследование, зачем оно Вам и ребенку, можно ли без него обойтись, когда и где проводить это исследование.

Что такое УЗИ и наносит ли оно вред плоду?

Ультразвуковое исследование в акушерстве– оценка строения и состояния плода, плаценты и матки с помощью применения эффекта «эха» при воздействии ультразвука. Это не облучение и не «просвечивание». Это исследование звуком такой частоты, которую не различает ухо человека. При направлении звукового сигнала внутрь тела он отражается от структур, которые твердее воды, возвращается к датчику и – о,чудо! – на видемониторе виден малыш!
Ультразвук используется и для лечения. Например, им разрушают твердые зубные отложения на зубах, но для этого необходима звуковая волна другой, более мощной частоты.
Физические эффекты ультразвука, а именно повышение температуры в исследуемых тканях и кавитация (низкоамплитудные колебания клеток) небезразличны для растущего эмбриона. Исследования показали, что чем меньше зародыш, тем существеннее влияние этих эффектов на ткани.
Однако, эти эксперименты во-первых, проводились на куриных эмбрионах, а во-вторых, не удалось доказать, что УЗИ вызывает аномалии строения плода или другие существенные следствия. Поэтому ученые всего мира выработали следующий консенсус: вред ультразвукового исследования на плод не доказан, потенциальная польза от него гораздо выше, чем гипотетические риски, но, однако, это исследование необходимо применять СТРОГО по ПОКАЗАНИЯМ.

А собственно, какая же польза от УЗИ?

В разные сроки беременности польза от УЗИ может быть разной. Соответственно и были сформированы показания для этого исследования в акушерстве:
Первое УЗИ проводится в 9-11 недель: в этом сроке определяется частота сердечных сокращений плода (т.е.выясняется вопрос – а жив ли эмбрион), соответствие его размеров сроку беременности (если не соответствует – возможна задержка развития малыша, причины которой обязательно надо выяснить и провести лечение), размер воротниковой зоны – т.е.шейной складки (увеличивается при хромосомных заболеваний плода – синдроме и болезни Дауна, синдромах Патау, Эдвардса и многих других), состояние внутреннего зева матки (т.е. «запора», который удерживает малыша вместе с плодными оболочками от нестерильного влагалища).
Второе — в 16-21 недель – поскольку все органы малыша сформированы, можно выявить аномалии развития плода (пороки сердца, легких, костей, «заячья» губа и многие, многие другие). Если выявляются тяжелые пороки, которые невозможно корригировать никаким лечением – женщина имеет право прервать беременность. Это можно сделать до 22 недель. Так же выясняется частота сердцебиения плода (замедление или учащение его — признак неблагополучия, недостаточного кровоснабжения), функционирование плаценты, пол малыша (это имеет значение для тяжелых наследственных заболеваний – например, гемофилии, которые наследуются либо мальчиками, либо девочками). Оценивается также количество околоплодных вод (если их чрезмерно много – это вероятный признак внутриутробного инфицирования), состояние внутреннего зева (мы уже знаем, зачем), плаценты, и соответствие размеров плода сроку беременности
Последнее УЗИ делают в 35 недель. При этом обследовании главным вопросом, на который ответит УЗИ, будет выбор вида родоразрешения (естественным путем или кесаревым сеченим). Т.е. оценивается степень подготовленности, резервных возможностей малыша выдержать роды (при резком замедлении сердцебиения, тугом обвитии пуповины вокруг шеи плода и многих других ситуациях естественные роды могут закончиться фатально для ребенка).
Можно ли делать УЗИ в другие сроки и больше, чем 3 раза?

Учитывая возможное негативное влияние УЗИ на плод, нецелесообразно проводить это исследование до 9 недель, особенно ради интереса – а беременна ли я? Но это не касается спорных случаев, когда только УЗИ может решить, а не замерла ли беременность, нет ли трубной локализации плодного яйца и т.д.
Можно делать УЗИ и чаще, но опять таки, строго по показаниям (например, внезапно исчезли шевеления, появились боли и т.д.)

А вот знакомой делали УЗИ, а ребенок родился с пороком сердца…

УЗИ является по медицинской классификации объективным методом исследования. Т.е. ошибок не может дать. Мне это кажется условным. Ведь оценивает картинку глаз человека. Да и человек – не многоэтажное уравнение с двумя неизвестными. Лучше, что бы это был глаз специалиста. Опытного. Работающего с беременными. А не гастроэнтеролога, практикующего в частном кабинете и смотрящего и бабушек с холециститом, и дедушек с аденомой, и, изредка, – беременных. Еще лучше, что бы аппарат был современный. Просто идеально — если с допплерометрией. Но даже в самых идеальных случаях, не скрою, бывают проколы, хоть и крайне редкие. Имя им – судьба.

Можно ли вообще УЗИ не делать?

На самом деле в практике врача акушер-гинеколога нередки случаи, что женщины категорически не ходят на УЗИ. Одни объясняют это жуткими последствиями, о которых прочитали или услышали. Другие истинно веруют в Бога и не будут прерывать беременность ни за что, даже если у малыша выявят самый несовместимый с жизнью порок сердца – а значит, и УЗИ не нужно.
Да, можно не делать. Это право любого гражданина – отказаться от любого метода обследования или лечения, если оно противоречит его взглядам и убеждениям. Но к отказу нужно подходить взвешенно. Вы должны четко уяснять, от чего отказываетесь и что может случиться. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы будете вполне информированы об ультразвуковом исследовании и отдавать себе отчет о его рисках и преимуществах. И в конце концов выбрать – нужно ли лично Вам и вашему малышу это исследование, или нет.

Овчаренко Анна Васильевна, врач акушер-гинеколог,
кандидат медицинских наук

Написала Овчаренко Анна

Добавить комментарий