Я любительница встречать гостей, ну, и, естественно, как хорошая хозяйка первое, о чем я задумываюсь, чем вкусно их накормить.
В этот раз я старалась особенно, так как в гости должна была приехать моя студенческая подруга, которая вот уже пятнадцать лет проживает не где-нибудь, а в Америке. Целый день, простояв у плиты, я с чувством глубокого удовлетворения оглядела праздничный стол. Стол ломился. Я постаралась на славу. Фаршированная утка соблазнительно демонстрировала свои подрумяненные бока, огромный пирог украшал центр стола, по бокам высились горки небольших пирожков, масса всевозможных салатов дополняли это изобилие. Бутерброды с семгой, икрой и бужениной тоже не портили картину, а маленькие солененькие огурчики, маринованные помидорчики и грибочки привносили особый колорит в дизайн моего кулинарного шедевра.
Довольная результатом своих трудов, а особенно собой, я стала ждать гостью. Подруга пришла во время и утка не успела остыть, поэтому я без особых церемоний потащила ее к столу. То, что произошло дальше, выбило меня полностью из колеи.
Подруга, равнодушно осмотрев мой стол, поблагодарила, взяла маленький кусочек сыра с бутерброда и заявила, что не голодна. Я долго пыталась ее уговорить, чтобы она не стеснялась. В результате она разрешила капнуть себе чуть-чуть белого вина в бокал.
Ничего более умного мне в голову не пришло, и я заметила, что диета, диетой, но иногда можно себя и побаловать.
Она очень удивилась – причем тут диета? И объяснила мне, что мой стол просто рассадник холестерина. А она еще собирается пожить в свое удовольствие.
Вскоре подруга удалилась, а я, с тоской глядя на остывшую утку, стала вспоминать, что же я знаю о холестерине.
Порывшись в домашней библиотеке, я вытащила на свет божий «Книгу о здоровой и полезной пище». Она начиналась словами Джозефа Аддисона:
«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней».
Вскоре моя американская подруга еще раз забежала ко мне на минутку и оставила мне в подарок брошюру «Все о холестерине».
Вот основные сведения, которые я почерпнула из подаренной брошюрки:
1. В Америке и Европе о количестве холестерина в своей крови знает 80% населения.
2. В России же, о чем идет речь, лишь 5%.
3. В нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одна из самых высоких в мире.
Что же такое холестерин и, как говорится, с чем его едят?
Холестерин необходим для нашего организма. Основную часть необходимого холестерина организм вырабатывает сам, а вот остальной поступает в наш организм с пищей. Если в крови холестерина становится слишком много, то он откладывается на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов в кровеносных сосудах. А это в свою очередь чревато для нас инсультами и инфарктами.
Итак, значительно повышают уровень холестерина в крови: ожирение, избыточный вес, курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Медики предупреждают, что количество потребляемого с пищей холестерина не должно превышать 200 миллиграмм в сутки.
Таблицу с количеством холестерина в продуктах я нашла все в той же брошюре.
Чайная ложка сливочного масла – содержит 12 мг холестерина.
Жирный творог 57 мг, нежирный — 32мг.
Мороженое 100 гр. – содержит 14 мг.
100 грамм вареной говядины — 94 мг,
100 грамм постной вареной свинины — 88 мг,
100 грамм вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг,
100 грамм рыбы, в зависимости от сорта 65- 85 мг.
Один яичный желток – содержит 200 мг холестерина.
Прекрасно снижают уровень холестерина в крови: цветная капуста, чеснок, бобы, яблоки и грейпфруты
Весь список я перечислять не буду, скажу лишь одно, мои обеды стали не менее вкусными, а вот уровень холестерина в крови у членов моей семьи в норме.
Теперь то мы это точно знаем!
Когда-то Булгаков написал: «Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе, большинство людей вовсе есть, не умеют».
Может, стоит научиться?!
Написала Сивцева Татьяна