В последнее воскресенье июня в Украине, как впрочем, и в некоторых других государствах на постсоветском пространстве, традиционно отмечают День молодежи. Традиционно, потому что именно в этот день долгое время отмечали День советской молодежи, установленный Президиумом ВС СССР в 1958 году. Так что в этом плане ни Украина, ни Беларусь, ни Россия ничего нового не изобрели.
Как и раньше к этой дате приурочивают слеты молодежных организаций, устраивают спортивные состязания и чествуют наиболее отличившихся в разных сферах деятельности представителей молодого поколения. Государственные деятели с высоких трибун произносят громкие слова, рапортуют о достижениях в молодежной политике, и подчас в этих речах даже проблемы приобретают некий позитив. А проблем у нынешней молодежи предостаточно. Проблемным являются вопросы образования, трудоустройства, здравоохранения, жилищные вопросы, то есть все, что касается жизни вообще. Молодежи рассказывают о светлом будущем, забывая подчас, что жить-то им надо сегодня и сейчас. Вот поэтому тысячи молодых украинцев ежегодно иммигрируют за границу в стремлении самореализоваться. Среди них молодые учителя, врачи, инженеры – люди высокообразованны, ищущие. Вот на что стоит обратить сегодня внимание государственным мужам. Воспитывая патриотизм, мало рассказывать о величии нации, необходимо, прежде всего, делами подтверждать заботу о народе вообще и о его будущем – молодежи – в частности. Без сомнения, сегодня предпринимаются определенные шаги в решении молодежных проблем, но в условиях всеукраинского экономического и политического кризиса они малоэффективны и практически не заметны.
Но молодость — это такая пора, когда безоговорочно верится в светлое будущее, когда не существует непреодолимых преград и потому молодежь Украины всецело предается празднованию своего «профессионального» праздника – Дня молодежи. В этот день повсеместно проводятся массовые гуляния, с концертами и фейерверками. Люди добры и улыбчивы. Причем, как правило, празднуют не только молодые: в парках и на площадях в этот день можно встретить и представителей старших поколений, что совсем не удивительно – все мы когда-то были молодыми. Вообще, я часто задавалась вопросом: молодость – это до какого возраста? До тридцати? Или до тридцати пяти? Или еще старше? Понятие это очень относительно, ведь для шестидесятилетних сорокалетние тоже кажутся молодыми. Наверное, все-таки дело не столько в возрасте, сколько в состоянии души: в стремлении принять и постичь новое, неизведанное; в способности верить в «прекрасное далеко». И пусть вальсируют на площадях в толпе молодежи пожилые пары — молодежь 40-х, 50-х и 60-х тоже заслужила этот праздник.
Написала Середа Инна
У нас в городе День молодежи празднуют все. И старики и молодежь. Вот только плохо, что после этого праздника пусть 1 труп, но найдут