Ветрянка — друг или враг?

vetriankaВетрянка. Многим известно это коварное вирусное заболевание. Редко какой семье удается обойти эту зеленую эпидемию. Что же важно знать, столкнувшись с этим впервые?
Ну во-первых, прописная истина – «чем раньше переболеет ребенок, тем меньше последствий и тем легче переносится сама болезнь» — остается в силе. Вспомните старинный русский обычай. Если в селе какая-нибудь девчушка заболевала краснухой, то немедленно туда приводили всех девочек из близлежащих домов. Звучит абсурдно, но если вдуматься, какой мудрый и дальновидный подход! Ведь лучше перенести это заболевание в детстве, чем потом случайно заразиться во время беременности. То же самое делали и в отношении мальчиков и паротита (свинки по-простому).
Когда мой двухлетний сынишка заболел ветрянкой, я умышленно не изолировала от него шестимесячную сестренку. Они продолжали обниматься, купаться вместе, но инкубационный период прошел, а она так и не заболела. Отсюда второе закономерное заключение: месяцев до 6-7 у новорожденных сохраняется материнский иммунитет, передаваемый через грудное молочко (работает в том случае, если мамочка сама когда-то переболела ветрянкой).
Но есть еще одно утверждение, которое, как оказалось, не всегда срабатывает. Многие уверены, что переболев однажды, уже никогда в жизни не подхватят эту неприятную болезнь. Увы, мне не хочется вас разочаровывать, но спустя пять лет мой сынишка, переболевший в детстве, снова ходил весь зеленый. На этот раз инфекцию принесла из садика та самая сестренка, которую мы так усердно пытались заразить в детстве. Врачи в недоумении разводили руками и говорили, что иногда такое случается, вирус мутирует с годами и через несколько лет атакует организм своей новой разновидностью. И почему это случилось именно с нами? Но теперь я спокойна! Случаи, когда ветрянкой болели по третьему кругу, еще не известны науке…
Ну, если нам не выпадет честь стать первопроходцами…
А что касается непосредственно хода болезни, то здесь нет ничего сложного. Главное, тщательно смазывать появляющуюся сыпь раствором бриллиантового-зеленого. Свеженькие прыщички появляются первых три дня. Очень важно настроить малыша, что ни в коем случае нельзя расчесывать эти места, ведь в открытую ранку с немытых пальчиков могут попасть вредные микробики, и тогда следы от воспалительного процесса могут остаться надолго на таком красивом личике.
А еще, постарайтесь максимально скрасить грустные будни домашнего карантина для вашего малыша. Новые книжки с красочными картинками, добрые мультики, любимые лакомства и возможность рисовать смешные рожицы на собственном пузике яркой зеленкой!!!
Ну а если вы увековечите своего любимого кроху в таком необычном боевом раскрасе с помощью фотоаппарата, то даже спустя многие годы вы не сможете без улыбки вспоминать эти особенные дни в вашей жизни, разукрашенные в зеленые крапинки!!!

 

Написала Полиянская Вера

One thought on “Ветрянка — друг или враг?

Добавить комментарий