На конеВ каждой семье, где есть хотя бы один ребенок, огромное пространство в квартире занимают… как вы думаете что? ИГРУШКИ!!! Начинается все с вполне безобидных и малогабаритных погремушек, затем идут плюшевые медвежата, кукольная посуда, коробки с пазлами и лего, целая армия солдатиков и настоящий автопарк, ассортименту моделей в котором позавидует любой автосалон. А когда уж заходит речь о велосипедах, мопедах и колясках для кукол – тут вздрогнет любая мамочка… И все это должно вместиться в стандартную малогабаритную квартиру… А если детей несколько? Как быть тогда?
Очень часто, особенно перед большими праздниками, в магазинах детской игрушки можно наблюдать такую картину: стоят родители с грустными лицами и блуждают взглядами по переполненным витринам. Вроде уже все есть у их малышей, но подарить ведь что-то надо. И покупают… Пятую куклу или третий футбольный мяч… А потом удивляются, что уже на второй день после праздника еще совсем новые игрушки валяются на полу, совершенно не интересуя любимых чад.
И у нас в семье поначалу происходило все по аналогичному сценарию. И вот однажды, когда дверца у шкафа с игрушками решительно отказывалась закрываться, мы приняли решение более обдуманно подходить к вопросу покупки игрушек. Во-первых, стараемся их не дублировать. Ведь имея целый ящик машинок или много кукол, ребенок уже перестает так остро интересоваться ими. Во-вторых, покупая игрушек немного меньше, чем им хотелось бы, мы учим их делиться и уступать друг другу. Читала я где-то историю про американского миллионера Рокфеллера. Так вот он, имея трех детей, и достаточно, как вы догадались денег, купил им в свое время всего лишь один велосипед. На вопрос журналиста, почему – один, он с невозмутимым спокойствием ответил: «Если бы я купил им три велосипеда на троих, то лишил бы их возможности доставить радость друг другу.» В-третьих, выбирая подарок, стараемся сделать выбор в пользу полезного. Ну, например, моей пятилетней дочурке гораздо больше пользы принесет настольная игра «Мэмори», чем еще одна кукла Барби. В наше время в продаже можно найти столько развивающих игр, что и праздников не хватит, чтобы все передарить. Еще один большой плюс настольной игры это то, что в нее можно запросто играть всей семьей. Согласитесь, что намного проще уговорить любимого папочку на собирание пазлов, кубики «Никитиных» или развивающее лото, чем на «дочки-матери». Да и не лишним будет нашим малышам в очередной раз потренировать свою память или смекалку.
И даже наши бабушки и тети привыкли уже перед каждым праздником спрашивать у нас, что лучше подарить тому или иному ребенку. А мы и рады стараться… всегда ведь есть целый список полезных и нужных вещей, которые вы собираетесь купить своему крохе. Именно таким образом у наших деток появились ролики, шведская стенка, скутер, рюкзаки для походов, красивые школьные пеналы. А иногда такие вопросы оказываются как нельзя кстати и тогда мы просим подарить им детские поливитамины или новые туфельки к утреннику.
Игрушек у нас в доме поубавилось, но вот парадокс – детям постоянно есть чем заняться, они все время что-то выдумывают и уже давнишние игрушки находят себе место в совершенно новых играх. Вспомните себя в детстве – иногда ожидание подарка или предвкушение от обладания новой игрушкой по своей значимости превосходит саму вещь. Не лишайте своих детей этих памятных переживаний, не спешите покупать новую игрушку в тот же день, когда ваше чадо впервые озвучило свое желание.
И еще одно: многие родители ошибочно полагают, что дорогие и интересные игрушки, которые они спешат купить для любимых сынишек и дочурок, дадут им самим в итоге немного свободного времени, которое они смогут потратить на себя. Но поверьте моему опыту: никогда, слышите – никогда плюшевые слонята и фарфоровые куклы не заменят нашим детям нас, любящих и внимательных родителей. Им важен не сам факт покупки воздушного змея, а то, как весело вы проведете время, собирая его и запуская в синее безоблачное небо. Им хочется не новые пазлы, как таковые… тихое вечернее время, проведенное вместе с ними, в уютной комнате, сидя за столом, когда вы будете смеясь собирать кусочек за кусочком сложную головоломку, искренне поражаясь детской смышлености и сообразительности – вот то, чего они ждут на самом деле. И вот почему, так часто, получив в подарок новую игрушку, они хвостиками ходят за нами в ожидании того, когда мы сможем уделить им время, поиграв в нее вместе с ними.
Учите своих малышей ценить то, что они уже имеют. Очень легко пережить поломку колеса у двадцать седьмой машинки. А вот если бы она была единственной, то и колеса бы у нее ломались гораздо реже… А умение довольствоваться малым стопроцентно пригодится им в нашем сложном и коварном мире.
А в Женской логике прочитала, что детям вообще не нужны игрушки!
Написала Полиянская Вера