Шевченко, Ступка и Сердючка фотографируются с детками с синдромом Дауна.
Этот благотворительный проект стартовал в Киеве в конце июня. Он так и называется – «звезды Украины – детям с синдромом Дауна». До конца года наши певцы, актеры, спортсмены и телеведущие будут общаться и брать участие в фотосессиях, а также специальных событиях вместе с такими детьми. Завершится этот уникальный для нашей страны проект в конце года – фотовыставкой и изданием настенного календаря. Таким образом Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром» пытается привлечь внимание к проблемам детей с этим диагнозом.
А обратить внимание есть на что! Как много уже говорилось и писалось что нашей стране так тяжело жить инвалидам – не приспособлена Украина для них – нет светофоров для слепых, пандусов для колясок. И для деток с синдромом Дауна тоже нет совсем ничего – даже в Киеве, не смотря на то что это столица, так мало центров куда можно было бы привести малыша на занятия. Проблема определить такого малыша в садик. А детки школьного возраста так и вообще обречены проводить свои дни в четырех стенах.
Почему-то чуть ли не единственная «помощь» которую государство предлагает всем родителям таких детей — это оставить малыша в роддоме.
Многие к сожалению соглашаются – по статистике в Украине более чем от половины детей родившихся с этим синдромом родители отказываются. И маленькие люди попадают в сиротские учреждения из которых они уже никогда не выйдут.
Что это такое?
Синдром Дауна – это врожденное нарушение развития, проявляющееся в умственной отсталости и нарушении костей роста. Их отличает приметная внешность и ласковый характер. Они музыкальны, доверчивы имеют талант к подражанию. И они на всю жизнь остаются детьми.
Впервые этот синдром описал врач Джон Даун в 1866 году. Однако причину синдрома — – лишнюю, 47-ю хромосому нашли лишь в 1959-м году. До сих пор ученые во всем мире спорят о том, что служит причиной такого генетического нарушения. Дети с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира, независимо от социального положения родителей или экологии.
Вопреки бытующему мнению люди с синдромом Дауна не нуждаются в лечении. Они не страдают от него. Это врожденная аномалия с которой им нужно просто научится жить. Они не больные – они особенные!
Диагноз «синдром Дауна» ставят только в медицинских учреждениях после анализа крови, который покажет наличие лишней хромосомы.
Литовская победа
В Европе люди с синдромом Дауна давно интегрированы в общество. Да что Европа – даже в странах бывшего СССР людей с СД уже воспринимают как полноправных членов общества. Например, в Литве дети с особыми потребностями учатся в обычных школах со своими сверстниками. Когда министерство образования Литвы приняло такое решение – разразился тихий прибалтийский скандал – родители обычных детей выступали против нововведения.
— «Мы не хотим чтоб наши дети учились с калеками и дебилами» — примерно такие требования выдвигали папы и мамы «простых» учеников. Уже через год эти же люди говорили противоположное.
— «Мы заметили что наши дети стали намного терпимее к окружающим, спокойнее и добрее. Изменилось даже их отношение к нам, родителям. Нам проще стало находить с ними контакт»…
Пару лет назад я смотрела документальный литовский фильм об интеграции инвалидов в общество. В Литве тоже, как и у нас, сегодня, инвалидов прятали за стенами спецучреждений. Но родители особенных детей сумели изменить отношение общества к своим детям и повернуться к ним лицом. Взрослые в этом фильме рассказывали, как нелегко было отстаивать права своих детей, мальчики и девочки хвастались своими успехами. Последним показывали подростка с синдромом Дауна.
Он рассказал, что у него много друзей, он занимается рисованием, танцами и спортом. А еще стучит на барабанах в школьной рок-группе.
— Я часто думаю, что я не такой как все. – добавил он в конце, — И от этого мне бывает очень больно. Я бы хотел, чтобы мое сердце было достаточно большим, что бы оно могло вместить боль всего мира.
И заплакал в камеру.
Хорошо, что наконец о проблеме детей с синдромом Дауна заговорили и в нашей стране. Может быть стартовавший в Киеве проект станет первым шагом нашего общества на встречу этим детям. Кроме Сердючки, Ступки и Шевченко в проекте планируется участие Олега Скрипки,Александра Ройтбурда, Лилии Пустовит, Виктора Пинчука и Елены Франчук, Юрия Андруховича, Ады Роговцевой, Романа Кофмана, Любка Дереша, Светланы Вольновой, Игоря Подольчака и Игоря Дюрича, Мирослава Поповича, Гарика Кричевского.
Кстати.: Никогда не называйте этих деток Даунами или тем более Даунятами.Это не правильно – они дети с особенными потребностями, с синдромом Дауна. Они не даунята – они люди!
Написала Радич Светлана