Япония – островное государство, окружённое теплым морем Kuroshio, многие особенности японской культуры, мировосприятия и быта объясняются именно этим. Не исключение и особенности национальной кухни. Море кормит не только рыбой, но и моллюсками, ракообразными, водорослями. На гористой местности, изобилующей каменными террасами, плодородная земля всегда в дефиците, на ограниченных участках удобно выращивать рис. Рис и морепродукты и были основой рациона японцев сотни лет, остаются в почёте и сейчас. Также весьма популярны овощи и бобовые, в том числе соя в самых различных видах.
Японская кухня подчёркнуто натуральная, даже термически обработанным продуктам зачастую придаётся первозданный вид (некоторых чёрные глазки креветок на блюде с непривычки шокируют). Неизменный спутник любой трапезы – соевый соус. Ну а визитная карточка японского застолья – суши и роллы (ролл – англицизм, появившийся гораздо позднее, когда японская кухня распространилась повсеместно, а само блюдо существует с Х века): рисовые комочки с кусочками морепродуктов, часто завёрнутые в морские водоросли, и приправленные специями. Едят их как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус и по желанию — с васаби (японским хреном). Настоящие свежие суши (nigiri zushi) довольно дороги (в среднем 50 долларов одна порция) и подаются только в специальных суши-ресторанах. Требования к их качеству очень высоки. Например, выбранная клиентом в большом аквариуме рыба должна быть поймана и приготовлена для суши на глазах у клиента. Maki zushi можно с успехом приготовить дома: все необходимые компоненты для них сегодня имеются в каждом уважающем себя супермаркете. После одного-двух экспериментов с рецептом суши дома на кухне времени на их приготовление тратится не больше, чем на праздничные бутерброды. Только очень не рекомендуется заменять васаби обычным хреном или горчицей: пропадёт весь национальный колорит, и будет что угодно, но уже не суши. А вот роллы без морепродуктов – вполне реальная вещь: очень вкусны роллы с сыром или огурцом. Кстати, для японцев суши – тоже не повседневное блюдо: в будни хозяйки подают на стол свежеотваренный рис и все остальные компоненты: морепродукты, овощи, нори (листы сушёных водорослей), а уже каждый участник трапезы делает себе блюдо по вкусу. На лист нори намазывается рис, кладутся морепродукты, овощи, лист сворачивается в кулёчек, макается в соус и – приятного аппетита!
Стоит попробовать знаменитый японский мисо-суп – с неизменными водорослями, сыром тофу, грибами. Жаль, что в отличие от суши приготовить в домашних условиях его проблематично: нужна специальная соевая закваска. Много недоумения у иностранцев вызывает суп, поданный с палочками. Как японцы обходятся без ложек? Легко: бульон выпивается, а всё остальное можно съесть с помощью палочек. Громко прихлёбывать и чавкать при этом – правило хорошего тона: значит, блюдо понравилось.
Умение обращаться с палочками – это не только способность держать их правильно и не ронять еду, этого мало; существуют веками сложившиеся правила. Например, нельзя держать по одной палочке в каждой руке, даже в шутку или по необходимости — для того чтобы отделить кусочек, например, мяса: это знак неприязни и агрессии по отношению к сотрапезнику; нельзя втыкать палочки в еду, как вилки.
Японские сладости весьма оригинальны. Очень распространены в качестве конфет засахаренные бобы. Японцы охотно дарят коробочки из нарядной рисовой бумаги, в которых каждый боб-конфетка упакован в красивый мешочек. Впрочем, все праздничные японские блюда и стол в целом выглядят очень нарядными. Ажурные украшения из овощей (тыквы, моркови, дайкона, огурцов и т.п.) – настоящие произведения искусства.
Из спиртных напитков популярно сакэ – рисовая водка, или точнее, забродившее рисовое вино. Оно подаётся подогретым в маленьких чашечках или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.
Написала Бочарникова Юлия