Украинская национальная кухня

Кухня

saloИтак, наш разговор пойдет об украинской национальной кухне. Украинская кухня снискала заслуженную славу среди других славянских кухонь, а некоторые  блюда – например, борщ и вареники – стали популярны  во всем мире. Формирование украинской кухни было довольно поздним (примерно начало-середина XVIII века), окончательно же она сложилась в XIX веке, когда территория Украины практически приняла современные очертания. До тех пор украинскую кухню трудно было отделить от польской и белорусской кухонь. Этот интересный факт объясняется сложностью и продолжительностью формирования украинского народа и государства. Древнерусская же кухня практически не оказала никакого влияния на формирование украинской кухни, поскольку татаро-монгольское нашествие на долгое время прервало отношения между двумя государствами.
Развитие общеукраинской кухни шло очень медленно, так как отдельные территории Украины были разъединены между собой довольно длительное время. Несмотря на то что к современному времени, общие украинские кулинарные традиции сформировались, мы можем наблюдать за характерными различиями между блюдами Полтавщины, Черниговщины, Волыни, Закарпатья, Буковины и по сей день.
Украинская кухня испытала влияние немецкой, турецкой, венгерской и татарской кухонь. Пассерование овощей для приготовления борща и вторых блюд (так называемое украинское «смажение») было перенято из татарской кухни, а всем известные и любимые вареники – это разновидность пельменеобразного блюдо дюш-вара турецкой кухни. Из немецкой кухни украинская кулинарная традиция переняла прием измельчения мяса, т. е. изготовление фарша.
На формирование традиций украинской национальной кухни немаловажное значение имела и политика.  В противовес туркам, которые не употребляли свиное мясо по религиозным причинам, украинцы с удовольствием ели свинину и свиное сало. Сало – излюбленное блюдо каждого украинца. Как только его не едят: в сыром, соленом, вареном, копченом, тушеном и даже сладком  виде! На нем готовят различные блюда, им шпигуют  всякое несвиное мясо, где отсутствует сало.
саиоВесьма интересно, что сало нельзя пересолить. Сколько бы вы соли не положили на кусок сала, оно возьмет ровно столько, сколько необходимо: ни больше, ни меньше.
Украинской кухне свойственно частое использование яиц, муки и овощей. Яйца являются не только самостоятельным блюдом (разного рода «яишны»), но также используются  для приготовления различных блюд из сала, муки и фруктов. В мучных блюдах исключительно используется пшеничная мука. Такие национальные блюда, как вареники, галушки, гречаники, лемишки готовят из простого бездрожжевого теста. Ассортимент мучных блюд включает также и следующие  хлебобулочные изделия – каравай, корочун, мандрики, гусыни, шишки.

Борщ

Самые borschпопулярные овощи – свекла, картофель, морковь, тыква, кукуруза, помидоры, кабачки, перец,  бобовые. Первое место среди овощей отводится, конечно же, свекле, которую можно назвать национальным овощем. Так, из свеклы (не только свежей, но и квашеной)  практически целый год готовят борщ, который имеет огромное количество разновидностей и в каждой отдельной области его готовят по своему, оригинальному рецепту.
Также из овощных блюд популярны голубцы, капустник, квашеная капуста, тыквенная каша; из картофеля – жаркое, клецки, деруны.
Из пряностей и приправ в украинской кухне активно используются чеснок, лук, укроп, тмин, мята, дудник, чабер, красный перец, лавровый лист и корица (для сладких блюд). Немаловажную роль для приправ к различным мясным и овощным блюдам играет уксус.
Богата и обильна украинская кухня сладкими яствами и напитками. Особенно широко представлены  сладкие блюда из фруктов и ягод: фруктовые и ягодные салаты, холодцы из вишни и ягод, кисели, узвары. Узвары – это род компота из сушеных (изюм, чернослив),  свежих (черника, клубника, малина)  и как сушеных, так и свежих (яблоки, груши, вишня, слива) ягод и фруктов.
Традиции украинской народной кухни оказывают влияние и на кулинарные традиции других народов. Так, русская национальная кухня позаимствовала у своих украинских братьев такие блюда, как борщ, вареники, сырники, фаршированные овощи и рыбу и т. д. Украинский же народ, в свою очередь, позаимствовал у русского народа щи, солянку, пельмени и другие блюда русской национальной кухни.

 

Написала Оюн Юлия

Добавить комментарий