Из истории скрипки и немного о личном

PalacioReal_StradivariusРебенок, терзающий на балконе скрипку, раздраженные пронзительными и однообразными звуками соседи – вот типичное и не самое лестное для этого музыкального инструмента первое знакомство с ним на примерах советских фильмов. Мне повезло немножко больше.
В детстве я училась в музыкальной школе по классу баяна, но, как водится, для общего развития нас в принудительном порядке приобщали и к другим музыкальным инструментам. Как-то в наш далекий северный городок приехал с концертом столичный скрипач, и, конечно же, один из концертов он дал для воспитанников музыкальной школы. Наверняка, это был не самый лучший скрипач современности и не могу сказать, что звуки скрипки пленили меня с первых аккордов, но… Постепенно мое маленькое сердце переполнилось необъяснимым чувством, и когда я поняла, что концерт вот-вот закончится, и я больше не увижу этого скрипача, я расплакалась. Это было мое первое настоящее знакомство со скрипкой. Потом еще был замечательный фильм «Николо Паганини», книги об этом выдающемся композиторе и исполнителе… Скрипка — ее сила и нежность, щемящая тоска и жизнеутверждающая бравурность — покорили меня на долгие годы.
Что же такое скрипка? Какой гений создал такой совершенный изящный музыкальный инструмент, способный затронуть сокровенные струны человеческой души?
Считается, что родиной смычковых инструментов вообще является Индия. Именно оттуда они попали в Персию, в арабские страны и в Африку, и только в 8 веке. – в Европу. А прообразом современной скрипки предположительно является одна из разновидностей виолы – лира де браччо. Этот музыкальный инструмент известен с 10 в., и играли на нем, также прижимая его к плечу. Каким образом и благодаря кому лира трансформировалась в скрипку – неизвестно. История донесла до нас лишь имена известных скрипичных итальянских мастеров 16-18 вв., которые совершенствовали форму и звучание инструмента. Считается, что Гаспаро Бертолотти из Бреши и его ученикам принадлежит идея современной формы скрипки. Мастера кремонской школы, основателем которой стал в свое время Андреа Амати, уточнили конструкцию и сделали ее поразительно изящной. Николо Амати добился от скрипки необычайно редкого, мягкого звучания и был признан «мастером из мастеров». В те времена считалось, что вряд ли кому-то удастся перещеголять общепризнанного гения, однако его ученик Антонио Страдивари, несколько увеличив размеры скрипки, наделил ее более сильным и выразительным «голосом». И сегодня скрипки выдающихся итальянских мастеров Амати, Гварнери и Страдивари, пройдя испытание временем, пользуются огромным спросом среди музыкантов и коллекционеров и стоят очень больших денег. Однако популярность скрипки не является заслугой одних лишь скрипичных мастеров. Композиторы сочиняли музыку, позволяющую максимально раскрыть возможности этого инструмента, широту его диапазона. Для скрипки писали Бах и Моцарт, Мендельсон и Чайковский, Сибелиус и Хачатурян. Их произведения в исполнении таких виртуозов как Тартини, Паганини, Крейслер, Ойстрах, Коган и др. признанных музыкантов сделали скрипку любимицей мировых концертных залов.
Вот в чем, наверное, и состоит истинная магия скрипки: в умении мастеров, в таланте композиторов и в мастерстве исполнителей.

 

Написала Середа Инна     

Добавить комментарий