Колосс Родосский

Remanescentes_de_estátua_colossal_de_ConstantinoКОЛОСС РОДОССКИЙ относится к семи чудесам света, из которых до нашего времени сохранились только египетские пирамиды. Остальные же были разрушены, и, к большому сожалению, сейчас о них можно узнать только из записей археологов.
Располагалась эта величественная статуя на берегу портового города Мандраки на острове Родос, который лежит в Эгейском море, там, где сейчас находится современная Турция.
Жители этого богатейшего, экономически развитого острова стремились к независимой торговле и мирному существованию, но были бесконечно подвержены нападкам других народов. После очередной неудачной попытки завоевания Родоса потомком Александра Македонского Деметрием Полиоркетом, весной 304 года до нашей эры, державшего осаду почти год, жители решили построить эту статую, на деньги, вырученные от продажи обломков осадных сооружений Полиоркета. Особо почитаемым на этом острове был бог Гелиос, так как считался его создателем и по поверью именно он вынес остров со дна моря на своих руках. В благодарность за помощь в отражении нападения и за покровительство в целом , народ Родоса решил возвести статую именно богу солнца.
Строительство тридцатипятиметровой статуи заняло около 12 лет. Руководил строительством и считался главным скульптором Харес. По его задумке Гелиос стоял, вглядываясь в даль, приложив руку ко лбу, а во второй держал ниспадающее покрывало. Поза Бога Солнца не соответствовала имеющимся канонам, но иначе с вытянутой вперед рукой она не смогла бы попросту удержаться.
Строительство велось таким образом, что жители не могли видеть статую, которая была отгорожена постоянно увеличивающимся песчаным холмом, насыпаемым для удобства строителей, и только когда сооружение было готово, а холм разрушен, родосцы увидели гигантскую бронзовую статую своего покровителя. Постаментом или основанием статуи был искусственный холм из белого мрамора. Основа была сделана из железа, и укреплена каменными сооружениями для утяжеления и устойчивости. Строительство велось снизу. Весь железный каркас был покрыт бронзовыми чеканными листами, вес которых в общей сложности составил около 13 тонн.
Величественная статуя была расположена таким образом, что ее сверкание было видно за много километров от самого острова.
Не смотря на всю свою мощь, это божество, сотворенное человеком оказалось не прочным, и уже через 50 лет сильным землетрясением, обрушившимся на Родос, было разрушено. Из-за просчета скульптора слабым местом статуи оказались колени, которые и стали главной причиной ее падения. Местные жители предпринимали попытки «поднять» бога Солнца, и даже соседи пытались помочь в этом благородном деле, но оракул не одобрил эти попытки, и статуя так и осталась лежать в гавани, воплощая в себе единство и стремление к свободе людей живущих на этом острове.
Около тысячи лет он так и пролежал на берегу бухты, представляя огромный интерес для приезжающих посмотреть на этого «сломленного гиганта», вокруг него возникали и разрастались легенды о его невероятных размерах, пока во время очередного захвата Родоса арабский наместник не продал всю бронзу со статуи какому-то купцу.
Несмотря на то, что просуществовал Колосс Родосский всего полвека, он удачно вписался в историю, как одно из семи чудес света, и стал вдохновением для современников и последователей Хареса, создавших на Родосе около сотни подобного рода скульптур, только значительно меньших размеров.

 

Написала MARTyna    

One thought on “Колосс Родосский

Добавить комментарий