Заедим болезни шоколадом…

2857266833Со времени появления шоколада в Европе используются его полезные свойства в медицинской практике. В современной медицине тоже довольно широко распространено мнение, что употребление шоколада помогает снять стресс, повышает настроение, создает ощущение комфорта. А врачи из Американской ассоциации диетологов утверждают, что шоколад помогает предотвратить некоторые болезни благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и минералам.
В результате проведенных специалистами Калифорнийского университета исследований было установлено, что благодаря употреблению правильного шоколада уменьшается образование тромбов, закупорка сосудов путем снижения в крови лейкотриена — вещества, которое склеивает клетки крови.
Многие кардиологи советуют для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний плитку шоколада вместо чашки кофе. Эффект от приема всего 40! граммов шоколада равноценен приему стакана вина. Гораздо полезнее шоколад чем яблоки и чай.
Шоколад вызывает ощущения сродни состоянию влюбленности благодаря тому, что повышает в мозге содержание фенилталамина. А женщины при приеме шоколада легче переносят «критические дни».
Теобромин, находящийся в шоколаде бодрит, улучшает работоспособность. Однако следует помнить, что этот алколоид- сильнейшее средство (для кролика, например, 1 его грамм смертелен) и злоупотреблять шоколадом не стоит.
С осторожностью нужно относиться к шоколаду людям с подагрой и ожирением, а при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек шоколад противопоказан вовсе. Не стоит увлекаться шоколадом и тем, кто страдает запорами, ведь дубильных веществ в шоколаде до 5,8% — гораздо больше, чем клетчатки или воды.
По действующим стандартам, шоколад- кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья ( изюма, орехов, цукатов, сухого молока и др.). В основе натурального шоколада какао-масло стоит на первом месте. Применение жиров или растительных масел допускается только в начинке. От содержания какао-порошка зависит цвет продукта, а на вкус шоколада так же влияет наличие в нем молочного жира.
Если же в составе шоколада указано наличие растительных масел или гомонизированного жира, то перед вами не шоколад, а «сладкая плитка», которая гораздо дешевле шоколада натурального.

 

Написала Жумаева Ольга

Добавить комментарий