Генетически модифицированные продукты.
Одним из больших достижений ХХ века в области биологии считается появление генетически модифицированных продуктов.
То, что на прилавках магазинов появились генетически модифицированные продукты – закономерно, это реалии сегодняшнего дня. То, что пищевая продукция из генетически модифицированных организмов приносит производителю огромную прибыль – понятно. Но вот как действуют эти продукты на организм человека, мы и попробуем разобраться.
Существует пословица « Мы есть то, что мы едим» и невозможно не согласиться с этим мудрым высказыванием. Тем более, сегодня, когда тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП) стала как никогда актуальна.
Естественно, что всех нас очень интересует вопрос – вредны ли для нашего здоровья, генетически модифицированные продукты? Эти продукты начали производиться уже около 15 лет назад, а вот исследования об их воздействии на организм человека и о безопасности данной продукции начались проводиться лишь сейчас! Информация на эту тему довольно противоречива.
Дискуссии о вреде и пользе ГМП в последнее время ведутся довольно активно. Рассмотрим доводы «за» и доводы «против» употребления генетически модифицированных продуктов.
Доводы – ЗА.
По статистике в мире проживает около 5 миллиардов человек. К концу этого века население планеты должно увеличиться приблизительно в два раза. Продуктов станет не хватать, и население планеты столкнется с такой проблемой, как голод. Отсюда и возникает острая необходимость внедрение в сельское хозяйство более производительных биотехнологий. Одной из наиболее производительной технологии и является генная инженерия, именно при помощи нее создаются генетически модифицированные продукты. По предсказаниям сторонников этой технологии она позволит спасти человечество от голодного вымирания.
Генетически модифицированные растения обладают рядом неоспоримых достоинств:
они длительно хранятся, дают просто великолепный урожай, могут существовать практически на любых почвах. ГМО (genetically modified organism, GMO) создаются методом введения животного фрагмента ДНК в геном растения. Благодаря чему, становится возможным придание ему необходимых свойств.
Лидерами по производству ГМО на сегодняшний день являются США, Франция и Канада. В России запрещено массовое производство трансгенных растений. Однако по результатам исследований 30% продуктов, производимых в России, содержат генетически модифицированные белки.
Доводы – ПРОТИВ.
Убедительных доводов о вреде трансгенных продуктов в настоящее время нет. Однако экспериментальные исследования указывают на возможность нежелательных последствий данных биотехнологий.
Медики утверждают, что количество пациентов с аллергическими заболеваниями в последнее время стремительно возросло.
Уже в 1998 году британский иммунолог Арманд Пуцтаи заявил о резком снижении иммунитета у подопытных крыс, питающихся модифицированным картофелем.
Профессор Терье Траавик, занимающийся генной инженерией более 20 лет, неоднократно выступал и предупреждал о непредсказуемости действия ГМП.
Интересный факт: несколько штатов в Америке, стали активно сопротивляться выращиванию ГМ-культур. Среди этих штатов — штат Миссури, а ведь именно здесь находится основной офис биотехнологического гиганта «Монсанто».
Существуют страны, которые объявили себя зонами — свободными от ГМО. К ним относятся Швейцария, Италия.
Сегодняшние реалии:
На всех продуктах содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов должна быть обязательная маркировка.
Наш совет – более внимательно изучайте всю информацию на этикетке продукта!
Есть или не есть – решать Вам!
Написала Сивцева Татьяна