Сладкий перец — необыкновенно аппетитный, ароматный овощ, который является прекрасным источником полезных веществ и бесспорным лидером по содержанию витамина С. Он является украшением любого стола, как запеченный с какой-нибудь оригинальной начинкой или в сыром виде, так и в качестве добавочного ингредиента к любому блюду. Популярен и почитаем этот сочный плод, как в странах Европы и Азии, так и в страх Латинской Америки. Разница только в приготовлении и некоторых поварских уловках.
Самым известным национальным блюдом, наверное, является «Болгарского Лечо»
вариантов приготовления, которого существует множество, но хочется рассказать именно о классическом рецепте.
Это очень вкусную закуску можно употреблять как самостоятельно, так и вместо приправы или гарнира к любому мясному блюду.
При приготовлении своего национального блюда местные кулинары пользуются небольшим секретом, состоит который в том, что тонкие ломтики перца необходимо залить растительным маслом и подержать их в нем несколько минут.
Именно масло помогает сохранить все полезные свойства плода надолго. Поэтому перед тем, как готовить это блюдо, советуем поступить так же.
А теперь непосредственно рецепт:
Вам понадобится около 3х килограммов сладкого перца и столько же томатов, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 100 грамм уксуса(6%) и 100 грамм нерафинированного подсолнечного масла.
В первую очередь нужно подготовить сладкий перец. Для этого необходимо вынуть сердцевины и нарезать его тонкими полосками.
Следующий этап — это приготовление соуса. Начинать нужно с подготовки томатов. Для того, что бы снять с них кожицу, плоды необходимо опустить в кипяток на несколько минут, а затем обдать холодной водой. Уже без кожуры пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и масло и на медленном огне довести до кипения. После того, как смесь закипела высыпать сладкий перец и кипятить все вместе, помешивая, еще 20 минут. В подготовленные банки насыпать готовое «Лечо» и закрыть крышками.
Еще одно известное блюдо, пришедшее к нам из Молдавии — это «Фаршированный перец». Именно в этом солнечном краю зародилось такое вкусное и главное разнообразное, благодаря всевозможным разнообразным начинкам, блюдо. В качестве начинки можно использовать как овощи, сыр, брынзу, так и любой мясной фарш. Главный секрет молдавских поваров заключается в том, что готовый перец ни в коем случае не должен раскиснуть и потерять форму. Для этого его нужно слегка подсушить в разогретой духовке, и только потом приступать к фаршировке.
А рецепт традиционного фаршированного перца по — Молдавски выглядит так:
Вам понадобится крупный сладкий перец (из расчета 2 штуки на порцию). Капуста белокочанная — 1 средняя головка, репчатый лук 6-8 штук среднего размера, 4 крупных морковки, твердый сыр — 100гр, оливковое масло, соль, перец молотый, зелень укропа и петрушки.
Подготовить перец, вырезав семена и подсушив в духовке. Затем опустить их на 3-5 минут в кипящую соленую воду, достать и оставить охлаждаться. Тем временем сделать начинку.
Капусту и морковь нашинковать тонкими полосками, лук нарезать полукольцами и обжарить все вместе в оливковом масле. Приправить полученный фарш перцем, зеленью и солью, после чего начинить этим фаршем остывший перец и сверху засыпать тертым сыром. Выставить наполненные перчинки в глубокую сковороду, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в духовке на среднем огне минут 30.
Секрет испанских поваров заключается в том, что при использовании в национальных блюдах сладкого перца они обязательно снимают с него кожицу, что позволяет перчику лучше пропитаться ароматом «соседей» по блюду. Что бы снять кожицу, достаточно в течение 20 минут подержать перчики, разрезанные пополам в духовке, нагретой до 200°С, а затем остудив их, снять пленку.
Известное испанское блюдо – это сладкий перец, жареный в тесте, рецепт которого выглядит так:
Вам понадобится 6-8 сладких перцев среднего размера, 1/2 стакана топленого жира,
1/2 стакана муки, 1/2 стакана пива, 1 яйцо, лимон, зелень, соль.
Сначала нужно приготовить жидкое тесто из муки, пива, яйца и соли. Затем подготовить перец. Для этого необходимо удалить сердцевину, вымыть, разрезать каждую перчинку пополам и прокалить в духовке.
На сковороде раскалить жир, и обмакивая каждую половинку в тесто, обжарить в кипящем жиру. В горячем виде посолить, полить соком лимона и посыпать мелконарезанной зеленью.
Любое из этих национальных блюд имеет свои особенности и прелести. Попробуйте приготовить любое из них, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!
Написала MARTyna