Приучение ребенка к домашним обязанностям

obyazannostiКаждый родитель рано или поздно сталкивается с желанием чада помогать по дому. Обычно оно возникает у детей в возрасте 2,5 — 3 лет. Связано это с тем, что именно  в этот период ребенок начинает активно осваивать различные социальные роли. Для дальнейшего успешного становления личности ребенка необходима реализация этого желания. Поэтому не стоит отказывать ребенку в этом, абсолютно естественном рвении, конечно, если его действия не нанесут вреда здоровью или ущерба каким либо вещам.
От вашей реакции на желание оказать вам помощь, зависит очень многое в дальнейшем становлении личности вашего ребенка. Принимая его помощь, вы даете ему возможность почувствовать его значимость в этой жизни и непосредственно для вас. В дальнейшем ваше доверие даст ему возможность  стать уверенным в себе человеком, что станет залогом успешности во многих сферах деятельности.
Проявляя настойчивое желание помочь, ребенок уверен, что он справится. Но, если вдруг, вы вынуждены ему отказать по каким-то, на ваш взгляд серьезным причинам, сделайте это мягко и аргументировано. Вариант: «Нельзя, потому что я так решила»- не подходит. Это может сильно огорчить ребенка и в дальнейшем отбить у него желание помогать вам.
Если же вы готовы принять помощь — необходимо дать четкие и ясные инструкции по выполнению вашего задания.
В дальнейшем эта помощь окажется полезной не только для вас, но и для него.
Например, вы заняты работой с тестом. Детей очень интересует этот процесс, поэтому, если у ребенка  возникло желание вам помочь — не отказывайте. Просто объясните, как и что нужно делать и пусть занимается. Единственный минус в этой ситуации — чуть больше уборки, чем обычно. Зато плюсов намного больше: во первых вы поддержите желание ребенка помогать и в дальнейшем у вас появится постоянный помощник, во вторых домашнюю работу  он будет воспринимать, как неотъемлемую часть жизни, что очень важно, и в третьих — возня с тестом очень полезна для детских ручек, так как развивает мелкую моторику, что благотворно влияет на развитие речи.
Труд является одним из важнейших условий развития человека, а для ребенка — еще одной возможностью познания окружающего мира. По мнению психологов, возраст 2,5- 3 года идеален для приучения маленького человечка к домашнему труду, т.к. именно в этот период ведущей формой деятельности является игра. Именно в игровом процессе малыш учится взаимодействовать с окружающей средой, осваивает правила и нормы поведения, принятые в обществе.
Естественно, нельзя сразу нагружать ребенка  большим количеством заданий. Учитывайте возрастные возможности вашего малыша, выбирая сложность поручений. Оптимальным будет постепенное приучение к домашней работе, с учетом интересов ребенка.
Правильным будет начать приучать ребенка к домашним обязанностям  с уборки игрушек. Это самое простое задание, но оно, все же, приучает маленького человечка к ответственности. Тем более что это задание учитывает потребность ребенка в игре и дает ему понять, что вы ему доверяете и нуждаетесь в его помощи. Еще один плюс — развитие мелкой моторики.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, при введении ребенка в курс домашних дел:
Не нужно давить на ребенка, если он устал, болен или раздражен.
Тем более не стоит поручать задание, если раздражены вы, т.к. неумелое выполнение задания может вызвать у вас негативную реакцию, а это чревато отказом ребенка в дальнейшем помогать вам, потому что у него  может возникнуть страх перед неправильно выполненным заданием и вашей реакцией на него.
Поручайте малышу только те задания, которые выполнить ему  под силу.
Не перекладывайте полностью ответственность за качество выполненной работы на ребенка, помогайте ему, направляйте, и только со временем можете полностью доверить малышу выполнение того или иного задания.
Не стоит обращаться с просьбой в приказном тоне — это может вызвать обратную реакцию. Лучший вариант — в игровой форме объяснить смысл задания.
За любые проявления инициативы обязательно искренне хвалите ребенка! Это даст ему уверенность в собственных силах. Но не стоит поощрять труд всевозможными сладостями или мелкими подарочками. Иначе помощь рискует превратиться в обычное извлечение выгоды из своих поступков.
Если у малыша что-то не ладиться, ни в коем случае не стоит его за это ругать. Вы должны оказать ему поддержку, а не наоборот. Например, можно сказать, что вам было очень приятно и, нет ничего страшного в том, что не получилось — в следующий раз получится обязательно!
Никогда не оставляйте ребенка наедине с его заданием. Даже если вы считаете, что он вполне может сам с ним справиться, в целях безопасности и ощущения вашего участия будьте рядом. Тем более что по ходу выполнения вы сможете корректировать его действия.
Успешное приучение ребенка к своим  обязанностям зависит только от вас.
Удачи вам в воспитании помощника!

 

Написала MARTyna   

Добавить комментарий