Если бы собрать и систематизировать все необычные словечки, которые изобрели наши детки, то можно было бы составить словарь намного толще знаменитого «Ожегова».
Словотворчество – нормальный, закономерный этап в развитии малыша, считают психологи логопеды. Даже если родители крохи – дипломированные лингвисты и с пеленок знакомят младенца с глубинами «могучего русского языка», все равно, достигнув определенного возраста, ребенок начнет говорить загадками, у него появятся свои собственные, изобретенные им слова.
МальчикВот, некоторые, изобретенные нашими детками:
сквозняки (светлячки по-взрослому)
прилипка (наклейка)
продаватель (продавец)
мазюка (замазка)
енты (это несколько енотов)
каракоя (караоке)
рыбница (уха)
вылавка (сачок для вылавливания рыбок из аквариума)
рисовалка (карандаш)
бакланы (баклажаны)
светлари (уличные фонари) и т.д.
Чуть позже эти слова они начинают оформлять в предложения, вкладывая в них свой, понятный им одним смысл. Малышам еще сложно понять, что кроме прямого значения, многие слова в нашей речи имеют переносный смысл.
Например: «Мамочка, я люблю тебя долго-долго!!!», — говорит мне дочурка, обнимая крошечными ручонками.
И здесь важно не впадать в крайности. Не стоит чрезмерно умиляться в подобных случаях, потому что есть вероятность того, что заметив вашу реакцию, малыш начнет умышленно коверкать речь, что может привести к серьезным нарушениям речевого аппарата. С другой стороны не стоит слишком строго бранить несостоявшегося полиглота за допущенную ошибку. Кроха может замкнуться в себе, боясь ошибиться снова, а в последствии стать необщительным молчуном. Ведь вы не хотите не того, ни другого? Пусть ваша реакция будет прямой и естественной. Если вы впервые слышите смешное слово в исполнении вашего ребенка, улыбнитесь и дайте понять ему, какой он у вас замечательный. Если это же слово малыш снова и снова произносит неправильно, мягко поправьте его и скажите, что он будет совсем взрослым, прямо как папа, если научится говорить четко и правильно. Потренируйтесь вместе с любимым мишкой и, конечно же, щедро хвалите за каждую маленькую победу!
И не забывайте со своей стороны записывать все интересные слова и выражения, которые сочиняет ваш уникум. Мы начали это делать с самых первых слов и теперь у нас приличная коллекция самых настоящих анекдотов от наших детишек. Мы записываем их в детский фотоальбом, где фиксируются все достижения маленького человечка. А потом раз в год, на день рождения малыша мы читаем их вслух, а гости, давясь от смеха, пытаются угадать значение того или иного слова. И даже сами подросшие дети удивляются своей изобретательности в раннем детстве. А в будущем (скажу вам по секрету) мы собираемся подарить им эти альбомчики на их свадьбу. Пусть читают своим детям – нашим внукам!!!
Хотите посмеяться вместе с нами? Читайте дальше…
Например, говорю сыночку: «Эти ягоды нельзя кушать, они ядовитые!» А он интересуется в ответ: «А кто их подавил?»
На вопрос «Зачем собаке намордник?», отвечаю «Чтобы не цапнула!» На что он отвечает с умным видом: «Все равно она может цапнуть, вон какие у нее на ногах длинные и острые «ЦАПЛИ»!!!
«Папа, давай достанем папирОс и будем папирОсить!», говорит сынишка, пытаясь вытянуть из шкафа пылесос.
«Не тявкай!», просит он за столом младшую сестренку, когда она начинает громко кушать. Или просится гулять: «Мама, отпусти меня на улицу, я хочу повоздухАться». А когда возвращается с пляжа, то бурно делится своими впечатлениями с папой: «Папа, я там нырял, нырял, а потом пришла волна и намочила меня…»
Я уверена, что у вас наберется не меньше забавных словечек, авторами которых являются ваши ненаглядные чада. Не ленитесь вовремя взяться за карандаш. Это время проходит так быстро… Наши дети недолго остаются детьми… Не лишайте их множества счастливых и радостных минут в будущем, когда они смогу то души повеселиться над вашими записями!
Ближе к пяти годам период словотворчеста постепенно сходит на нет, и речь ребенка становится такой же правильной и осмысленной, как у взрослых, и все что остается у вас – это корявые записи, сделанные наспех тем, что попалось под руку, но именно эти листочка с годами становятся для вас все более и более ценными…
Написала Полиянская Вера