Психологи всего мира единодушно утверждают, что общение ребенка с животным очень благотворно сказывается на его развитии. Конечно, любое животное требует внимания и доставляет массу хлопот. Однако радость общение с ним затмевает все эти неудобства. Почему же все-таки врачи и психологи настоятельно советуют приобрести домашние животное родителям? Какое животное лучше приобрести для Вашего ребенка?
В этой статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Во-первых, домашнее животное способствует эмоциональному развитию ребенка. Во-вторых, учит малыша сопереживать и сочувствовать. В-третьих, животное является посредником в общении с «миром взрослых». В-четвертых, именно домашнее животное поможет Вашему ребенку переживать часы одиночества, отсутствие внимания со стороны родителей.
Итак, мы Вас убедили? Вы решили приобрести домашнее животное. Не спешите, давайте рассмотрим возможные варианты.
Аквариумные рыбки.
Если Вы заметили, что у Вашего ребенка в характере появляются новые черты – эгоистичность и избалованность, лучше всего приобрести рыбок. Они требуют внимания, за ними необходимо убирать, кормить, чистить аквариум. Но с ними нельзя поиграть, их нельзя погладить. Благодаря ним, Ваш ребенок научится ухаживать и заботиться — не получая ничего взамен.
Птицы.
Если у ребенка наблюдаются нарушения речевого аппарата, психологи советуют приобрести птичек – волнистых попугайчиков, канареек. Эти птицы отличаются неприхотливостью. С птицами можно общаться вербально. Ребенок, пытаясь научить их петь, говорить, скорее решит и свои проблемы.
Хомяки, морские свинки, декоративные кролики.
Эти животные прекрасно подойдут для очень активных детей, которым необходим партнер для игр. Если Вы решите завести этих домашних питомцев, помните, что они живут недолго и ребенку будет тяжело пережить их потерю.
Кошки и собаки.
Безусловно, именно этих домашних животных можно назвать нашими любимцами.
Психологи утверждают, что если у Вашего ребенка неуравновешенный характер, он склонен к истерикам – заведите кошку, или собаку. У кошки Ваш малыш научится спокойствию и независимости. У собаки – верности, дружелюбию и открытости.
Если Вы считаете, что Ваш ребенок гиперактивен, то общение с этими животными его успокоит. Тактильный контакт очень важен для детей.
Когда лучше всего заводить этих животных.
Если Вы готовы взять весь уход за животным на себя, тогда это стоит сделать в 3-4 года. Ребенок будет подрастать вместе со своим другом.
Если перед Вами стоит задача привить чувство ответственности и заботы ребенку, стоит повременить и взять животное в дом, когда ребенку исполнится 10-12 лет.
Следует помнить, что не все собаки найдут общий язык с Вашим ребенком. Кинологи рекомендуют: колли, сенбернаров, спаниелей, немецких овчарок и дворняжек. Эти породы собак наиболее ласковые и прекрасно относятся к детям. Стоит, как следует подумать, прежде чем брать в дом, где есть ребенок, собачек таких пород как: таксы, левретки, тойтерьеры, йоркширские. Эти породы не очень ладят с детьми. Они очень ревнивы, а ребенок – это объект Вашей любви, а значит их соперник.
Нельзя брать собак бойцовских пород. Но думаем, что это вполне понятно.
Самыми ласковыми породами кошек являются: гималайская, ангорская, бирманская, русская голубая. Существует и специально выведенная порода кошек для общения с детьми — это порода называется рэгдолл.
Выбирая маленького друга для Вашего ребенка, не спешите. Прочтите справочники о животных, посоветуйтесь со специалистами.
Помните, что общение с животным не заменят никакие игрушки.
Написала Сивцева Татьяна
Согласна, что животные — это просто необходимые помощники для развития ребенка. Вот только не знала, что они так по разному действуют на деток…