Кризисы в общении между людьми неизбежны, в том числе в отношениях родителей и детей. Единственный выход в таких ситуациях – это честный и открытый диалог. Подчеркиваю именно диалог, а не тирада одного из родителей. Но что делать, если ребенок не достаточно взрослый для формулировки своих переживаний и тревог. Ему трудно даже осмыслить происходящее. Просто каждый день у него плохое настроение, повышается утомляемость, появляется плаксивость и острая реакция на внешние раздражители. Хотя и возможен обратный эффект, когда ребенок полностью уходит в себя и не идет на контакт. Одним словом, если поведение ребенка отличается от привычного, родители не должны это оставить без внимания. Сначала проанализируйте, что могло послужить резкой смене поведения: плохое самочувствие ребенка, конфликт в детском саду, неурядицы в семье. Причина может быть в чем угодно. В таких ситуациях хорошо бы обратиться к психологу. Но если это по каким-то причинам не возможно, устройте сеанс на дому. Возьмите много цветных карандашей, чистый лист бумаги и предложите ребенку нарисовать что-нибудь по своему желанию.
Если он будет колебаться в выборе, посоветуйте ему создать портрет семьи. Обязательно предоставьте малышу свободу, не стойте у него над душой все время. Ни в коем случае не давайте советов, чего, по вашему мнению, не хватает на рисунке или что лишнее. Во-первых, рисование – это очень хороший способ снятия эмоциональной усталости. Во – вторых, проведя анализ рисунка, вы сможете получить ответы на свои вопросы. Все объекты, появившиеся на листе бумаги — символичны. Лишних или случайных среди них нет. После того, как малыш справиться с поставленной задачей обязательно расспросите его, что он нарисовал. Пусть он расскажет все, что посчитает нужным об изображенных на рисунке.
Ваша задача — по мере необходимости задавать ему вопросы. Вот только теперь можно приступать к интерпретации. Но помните, ребенок не должен знать о сделанных вами выводах, не озвучивайте их. Итак, на что следует обратить особое внимание. Во – первых, это доминирующий цвет. Например, поводом для беспокойства является преобладание черного или коричневого. Такой ребенок находиться в полном душевном дисбалансе. Без практикующего психолога тут не обойтись. Так же вас должно насторожить изобилие красного цвета. Это означает, что уровень эмоционального напряжения находиться на пределе. Посмотрите кто из нарисованных больше всех по размерам. Это, по мнению ребенка, авторитетная личность в семье. Важно, какая по размерам сама фигура малыша. Ее размеры прямо пропорциональны статусу ребенка в семье. Соответственно если фигура будет очень большой или, наоборот очень маленькой, то это повод для размышлений. Обратите внимание на все нарисованные объекты: дом, машина, животные. Все они занимают соответствующее место в жизни ребенка. Они важны для него. Если малыш не нарисовал кого-нибудь или, наоборот, добавил несуществующего родственника, то это прямой сигнал о проблемах в семье. Пусть рисунки вашего ребенка всегда светятся добром и радостью.
Написала Федоренко Оксана
А еще внимание нужно обратить, если преобладает зеленый цвет…Зачастую дети им рисуют страх.