Мацуо Басё принадлежит изобретение такого вида японского стихосложения как хокку ( хайку) который стал очень популярен как в Японии, так и во всем мире. Хокку — это преимущественно лирическое произведение о природе, в котором угадывается время года. Поэзия Басё отличается особым изменчивым фоном времен года, на которых четко прорисовано душевное состояние человека и непостоянство его судьбы. Ярким примером поэзии этого великого поэта является знаменитое стихотворение, над которым Басё работал несколько лет, постоянно возвращаясь и дорабатывая окончательный вариант:
На голой ветке
Ворон сидит одиноко
Осенний вечер.
Стихотворения, отличающиеся особой созерцательной глубиной и полной отрешенностью от повседневной суеты, в которых отсутствуют лишние детали, предоставляя читателю огромный простор для воображения.
«Строительным материалом» для сложения этих трехстиший служили впечатления, полученные во время долгих странствий, в которых поэт, провел большую часть своей жизни. Кроме хокку, Басё так же принадлежит возрождение такого прозаического жанра как путевые дневники, популярного в Японии еще в X веке. В них Басё описывал свои впечатления, полученные во время путешествий, одно из которых, самое большое, длилось сто шестьдесят дней. Путевой дневник, посвященный этому долгому путешествию называется «По тропинкам севера», и считается лучшим из его произведений этого жанра. Так же к творческому наследию Басе относятся сборники стихов: «Заглохшее поле», «Зимние дни», «Мешок угля», «Весенние дни», «Тыква-горлянка», «Соломенный плащ обезьяны». Его творческая манера несколько раз менялась, и отражала тем самым духовный рост поэта.
Мацуо Басё был выходцем из семьи небогатого самурая, третьим ребенком, которому при рождении было дано имя Дзинситиро. Его семья принадлежала к классу образованных людей, которые знали японскую классику и преподавали каллиграфию, т.к в мирное время воевать было не с кем, многие самураи находили себя именно в этом занятии. За свою пятидесятилетнюю жизнь он сменил много прозвищ, но последнее вытеснило из памяти потомков все прежние.… Не взирая на свою известность поэта и, будучи учителем поэзии, Басё долгое время так и оставался бедным странником, долгое время не имевшим своего жилья. Когда же один из учеников уговорил своего отца подарить учителю маленькую хижину- сторожку возле небольшого пруда, он посадил возле нее банановую пальму и взял себе псевдоним, примерно означающий «живущий в банановой хижине», а позже стал подписываться как «басе-ан», что означало банановое дерево.
Басё был очень беден, но в своем нищенском существовании он видел смысл своей духовной независимости, поэтому всегда говорил о нем с гордостью. Рисуя в своих произведениях идеальный образ свободного поэта – философа, прославляющего духовность и равнодушного к жизненным благам, Басё отражал свое отношение к жизни, сформированное под влиянием буддистских учений секты Дзен, философию которой он внимательно изучал и был ее приверженцем.
Еще при жизни у него образовалась огромное количество почитателей из крестьянской среды, а так же самураи, всюду следовавшие за ним. Образовав школу поэзии, Басе совершил значительный переворот в истории японской поэзии.
Доступная только великому мастеру глубина мысли, и просветленная красота его поэзии сделала творчество Басе популярным и любимым на все времена.
Написала MARTyna