Все мы ходили в школу. Все школы когда-то водили в музей. Для многих это было похоже на каторгу, для других очень примечательное занятие. Но есть «но». Что можно делать в государственных музеях с экспозицией, которая меняется раз в год, да и не совсем меняется, а чередуется, вед еще во время создания музея собралось 5 коллекций, которые можно теперь чередовать. И детишкам, казалось бы, что-то новенькое можно подкинуть и план выполняется. Занятно!
А теперь к «но». Живя в городе, понимаешь, что в музей можно сходить только на заезжую выставку восковых фигур, да и то раз. Ибо она тоже новинками не очень пахнет, да и, что всё на восковые глаза глазеть? И что теперь от культуры бегать?
Можно поехать в другой город музеи посмотреть, но тут вы заметите, что картины, то есть репродукции, уж больно схожи с теми, что в городе родном на вас со стен глядели. И, как оказалось, археологические памятки, будто на одном заводе выливались. Существую еще музеи-квартиры различных знаменитостей, но и они как-то не похожи на рабочие мастерские великих, уж больно все прибрано. А как же творческий беспорядок, где же та пресловутая эксцентричность творческих людей? Но таки есть тут что-то интересное – это экскурсовод – обязательно какая-нибудь внучатая племянница гения, которая на все ваши замечания к картинам обожаемого дяди будет ой как «экспрессивно». Но и это вскоре может надоесть. Картины ведь сродни тем, что и в музее. Академическая живопись, академический рисунок. И ничего более. О скульптуре лучше минуткой молчанья рассказать.
Почему? Совсем не из-за недостатка финансирования. Причин, в общем, много это и возврат, энергичность кадров, их воспитание на соцреализме и главная ассоциация на искусство модернизма: « в голове всплывает палец, прямо на уровне глаз, и качается из стороны в сторону прицокивая: но-но-но! Фу — кака!». Это собственно и не особая заинтересованность общественности в искусстве. Ведь часть людей, которая регулярно посещает выставки – это или репортёры местных компаний, которым план выполнять нужно, либо дяди и тёти, которым «по статусу положено» и они совершенно ничего не смыслят в увиденном, но пишут положительные отзывы в соответствующей книге и хвастают знакомым о то, как же они просвещенны в делах около искусных. И, что мы после этого ждем.
Помните уроки экономики: спрос рождает предложение. Конечно, значительно интересней считать себе андеграундной интеллигенцией, и тешить себя познаниями в современном искусстве, при этом, наблюдая за полной деградацией в обществе. Но, камо грядеши?
Не только же киевлянам гордится своими стоящими Пинчук арт-центр и музеем Пинзеля, который хорош только из-за таланта самого мастера, не только же индустриальным объектам, сродни Крымской АЕС, ставать на место музеев.
И не стать им монополистами, которые диктуй моду. Выбора нам. Сделаем же мы его.
Посему, спешите верить, спешите искать и рассказывать.
На этой пафосной ноте – всё.
Музеи с недовольным лицом посещала Оксана Лихожон.
Написала Лихожон Оксана