Ричард Бах — писатель, философ, мистик

richard_bach-_DICK_BACHНебо для Ричарда Баха – не просто художественный образ, проходящий через всё его творчество. Небо – это его жизнь. Ричард Бах, автор «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», — потомственный лётчик маломоторной авиации. Он в восемнадцать лет сел за штурвал самолёта и тех пор не расставался с небом.
«Небо всегда в движении, оно никогда не исчезает… Мои проблемы не существуют для неба и никогда не будут существовать. Небо не может понять неправильно… Небо просто есть».
Бах большой знаток всех тонкостей аэродинамики и качеств авиационных моторов. Но при этом он считает, что «люди долго не могли летать… поскольку были уверены, что это невозможно, и именно поэтому они не знали простейшего первого принципа аэродинамики. Мне хочется верить, что есть и другой принцип: нам не нужны самолёты, чтобы летать…или бывать на других планетах. Мы можем научиться это делать без машин. Если захотим».
И не только летать. Бах уверен, что человек способен на большее, чем он думает. Вся реальность окружающего нас мира – иллюзия, и если мы это осознаем, сможем овладеть ею и делать всё, что захотим.
Почти все книги Баха автобиографичны. И не всегда понятно: автор намеренно мистифицирует читателя или это его философия. Наиболее мистическая по своему характеру история связана с «Чайкой», одной из самых популярных книг Ричарда Баха. Однажды, прогуливаясь по берегу канала Белмонт Шор в Калифорнии, Бах услышал голос, произнёсший слова: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». И перед его глазами прошло видение, подобное фильму. Баху осталось прийти домой и записать всё на бумагу. Но это было только началом книги. Бах ждал продолжения, пытался что-то сочинить сам, используя воображение, но ничего не получалось. Только через восемь лет последовало продолжение «фильма». В 1970 году «Чайка» вышла отдельным изданием и сразу же стала бестселлером. Повесть-притча о Джонатане для многих стала жизненной философией. Это аллегорически изложенный путь бодхисатвы, буддийского святого, который смог освободиться от пут земного мира, но вернулся на землю, чтобы помогать совершать этот путь другим. Отзвуки буддийской философии слышны весьма отчётливо: «Большинство из нас продвигается вперёд слишком медленно. Мы переходим из одного мира в другой и тут же забываем, откуда мы пришли; нам всё равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится первая смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джонатан! Десять тысяч!»
Другой персонаж повести Баха «Иллюзии» лётчик Дональд Шимода говорит, что все люди – дети Бога, и каждый может делать всё, что пожелает. Человеческая жизнь подобна кинофильму, и каждый смотрит именно то, что захотел посмотреть. Таким образом, все беды и трагедии, которые приключаются с нами в жизни – следствия нашего плохого вкуса (например, пристрастия к трагедиям) или неудачного выбора фильма. Нужно помнить, что мы сами сочиняем эти фильмы и играем в них главную роль, и поэтому можем изменить сюжет в любой момент. Все чудеса реальны, каждый волен наполнить эту реальность приключениями или сделать ее скучной и бесцветной. В этом герой Баха больше близок по мировоззрению к Гурджиеву или Ошо. Идея неограниченных возможностей во все времена очень импонирует молодёжи. Но Бах хочет сказать в своих книгах нечто большее. Азарт духовного поиска и нежелание останавливаться на достигнутом, неприятие условностей и ограничений, дух свободы – вот что привлекает в книгах писателя читателей всех возрастов.

 

Написала Бочарникова Юлия

Добавить комментарий