«Культура питания» — хорошо забытое выражение из советского прошлого. Я бы сказала, «хорошее, но забытое». Сейчас во множестве журналов для родителей, на специализированных сайтах, посвященных воспитанию малышей, мы можем найти массу рекомендаций по детскому питанию и очень мало информации о том, как привить малышу культуру питания, и о том, что это вообще такое? Вы скажете – «Это и так все знают, с детства мама твердила: «Ешь аккуратно, не чавкай, сначала доешь, потом запивай, мой руки перед едой и т.д.» Скучный набор обязательных правил. Позже, когда малыш подрастет, начнутся первые выходы в гости – и тогда набор парвил расширяется – не болтать за столом в присутствии взрослых, не просить в гостях добавки, не хватать сладкое без разрешения, не вставать из-за стола, не поблагодарив…. Но культура питания – это не только правила поведения за столом, это гораздо более широкое понятие, включающее в себя самые разные аспекты – социальный, психологический, эстетический.
Я не задумывалась о том, как мы едим – для меня сначала было важнее – «что». Накормить мужа и двоих детей – повкусней и поразнообразней на одну зарплату – это была проблема, и я увлекалась поиском рецептов, недорогих но вкусных блюд, не особенно обращая внимание на то, в каком виде эти блюда употребляются. А надо сказать, что первые годы нашей с мужем семейной жизни мы жили на съемной квартире, которую сняли задешево, но там почти не было мебели. Детские кроватки и письменный стол купили в первую очередь, а вот об обеденном столе не думали – это не самый важный предмет, считали мы. На кухне тоже не было стола, как такового, только разделочный, с тумбой. Вот за ним мы с мужем и ели, сидя боком. А детей я приспособилась кормить, усаживая на кровать и приставляя к ней табуретки – получались импровизированные маленькие столики. Естественно, дети ели не очень аккуратно, проливали суп, крошили хлеб на пол – я их не ругала, понимая, что есть не очень удобно. Спохватилась я через несколько лет, когда мы с детьми, уже подросшими, приехали в гости к моей маме. Сын и дочь уселись за стол и почувствовали себя неловко – им было непривычно. Ели они, как поросята – кроша и рассыпая все вокруг себя и наклоняясь к тарелкам, как будто ныряя в них – сказывалась привычка есть на низких табуретках. Я пришла в ужас и поняла, что положение нужно срочно исправлять, иначе у меня вырастут две хрюшки. На следующий же день мы купили нормальный стол, не поскупились на красивые тарелки и льняные нарядные салфетки. Но до сих пор мои дети иногда утаскивают табуретку в комнату и пристраивают ее возле дивана, как столик, чтобы поесть у телевизора.
Если с детства ребенок привык есть пусть даже вкусную и полезную еду, но со щербатых, разномастных тарелок; привык, что после первого блюда, второе накладывают в ту же посуду; чай заваривают в чашке из пакетика; хлеб нарезанный кладется прямо на тарелку – по куску каждому, а не в хлебницу; если папа его позволял себе выходить к завтраку в трусах, а мама могла заставить малыша высморкаться прямо за столом – «чтоб сопельки кушать не мешали» – каким он вырастет? А ведь во многих вполне обеспеченных семьях – такое поведение является нормой и в этом не видят ничего ужасного. «Какая разница, как мы едим дома? Никто же не видит!» Никто не видит вас – а ваш ребенок переносит эту манеру в детский сад и школу – и окружающие по его поведению за столом могут о многом догадаться. Потому что ребенок, как известно, учится на примере своих родителей, копирует их манеру поведения во всем, в том числе и за столом.
Вот вам случай – рассказала молодая мама пятилетней дочки: поехали они с мужем на курорт и взяли с собой ребенка – в первый раз. И вот в ресторане отеля девочка увидела на столе красивую подставку с солонкой, перечницей и соусником. Заитересовалась, что это такое – и тут же полезла открывать перечницу… Начихались все – и ребенок и родители и официант и те, кто сидел за соседними столиками. Мама ее потом признавалась – «Мне было так неудобно. Дома-то я никогда перец на стол не ставила. Теперь купила красивый набор для специй и обязательно выставляю его на столе во время обеда». А салфетки? С какого возраста ваш ребенок научится ими пользоваться? Сразу же, как только с него снимут слюнявчик или уже взрослым, сформировавшимся человеком будет исподтишка оглядывать соседей по столику в ресторане: «Ну-ка, как там правильно салфетку заправлять?» И будет испытывать досаду на своих родителей, которые вовремя не научили.
Мы воспитываем своих детей, стараясь привить им чувство прекрасного, любовь к искусству, хорошие манеры, часто употребляем слово «эстетика», но как-то не соотносим его с ежедневным принятием пищи – пища, еда – это слишком приземлено, какое может быть эстетическое воспитание едой?
Что такое «эстетика еды»? Ну вот, за что с нас берут деньги в ресторанах? Не только за то, что приготовлено вкусно, не только за вежливое, внимательное обслуживание, но еще и за обстановку, в которой мы едим – сам интерьер заведения, скатерти, цветы на столе, изящные приборы, салфетки, красиво выложенная на тарелках еда – там зелень, там розочка из масла, там соус вылит в виде какой-нибудь замысловатой фигурки – и уже ты не просто ешь, насыщаешься, а – обедаешь! Как выразился однажды один мой знакомый во времена голодного студенчества, когда для нас поход в «Макдональдс» был непозволительной роскошью – «Пойти, что ли, в ресторан и заказать минералки с черным хлебом? И выпить ее за столом с белой скатертью – так хочется почувствовать себя человеком!»
А часто ли мы «чувствуем себя человеком» дома? Приходим с работы – и быстренько-быстренько что-нибудь приготовить и покидать в себя – потому что желудок требует, а дел еще дома много, или просто хочется отдохнуть перед телевизором – и нет времени накрывать на стол по всем правилам, сворачивать салфетки пирамидкой, да уж тем более – выводить на тарелках красоту в виде розочек-букетиков. Тарелки берутся часто разномастные – какие есть, вилки тоже, чашки с отбитыми ручками и щербатыми краями – мы же дома! Вот когда гости придут – другое дело – тут и посуда найдется вся одинаковая, сервизная и не битая, и скатерть на стол постелим и салфеточки свернем. А почему? Почему для гостей нам не трудно затрачивать на все это время, а для себя, чтобы себе доставить удовольствие – так трудно? Ведь не так уж много времени надо, чтобы накрыть на стол по всем правилам – пусть даже и в кухне, пусть даже и на клеенке, но можно достать из шкафа парадные тарелки – чем мы хуже гостей? – да и не стоит жалеть посуду, она все равно бьется, под каждую тарелку можно положить нарядную салфетку – простую, бумажную, если уж нету льняных, да просто вазочку с цветком на стол поставить – уже другой вид! И пельмени из пачки можно подать так, чтоб выглядели аппетитно – посыпать зеленью, кетчуп или сметану выставить на стол не в магазинной упаковке, а переложить в соусники, и к каждому – отдельную ложку. Да-да, я знаю, что вы сейчас думаете: «А стоит ли так усложнять себе жизнь и каждый вечер разводить такие церемонии и мыть кучу лишней посуды!» Поверьте, стоит. Хотя бы для того, чтобы «почувствовать себя человеком».
Век микроволновых печей, замороженных полуфабрикатов и посудомоечных машин максимально освободил женщину от «кухонного рабства», но лишил нас того, что имеет огромное значение для психологического комфорта в семье – совместной трапезы, семейного обеда. Раньше, во времена не столь еще даже далекие, семейный обед, ужин, когда все садились за стол в одно и то же время, был не столько данью традициям, сколько обусловленной необходимостью: разогревать несколько раз еду, каждому отдельно, не было возможности – готовили на печи, плите, топившейся дровами. Или керосинке. Готовили сразу на всех, и накрывали стол в комнате, а не в кухне – в коммунальной квартире на кухне не поешь. Не было горячей воды, ее грели – и посуду было проще мыть сразу за всеми, чем за каждым отдельно. Поэтому и не садились за стол, пока не соберутся все члены семьи, и опоздание к обеду было для ребенка серьезной провинностью. То ли дело сейчас – загулялся на улице, задержался у приятеля – ничего, мама тебе быстренько разогреет ужин в микроволновке. Не хочешь кушать сейчас? – Ладно, поешь, когда захочешь. Нарушаемый все чаще принцип режима, неотъемлемой части культуры питания – завтрак, обед и ужин в одно и то же время, несет опасность еще и желудочных заюолеваний, таких, как язва, гастриты, колиты, и проявляются они у детей во все более раннем возрасте.
Мой коллега по работе, вполне взрослый мужчина, как-то обмолвился, что сегодня — день рождения его мамы и он со своей девушкой должен идти к маме в гости. «Ненавижу эти семейные сборища» — пробурчал он, и я решила выяснить, в чем дело. Все-таки, мама — самый близкий человек, к тому же подарок Стас выбрал маме вдумчиво и со вкусом и букет купил недешевый, значит, к маминому дню рождения он все-таки отнесся серьезно. В чем же дело?
«Там жуткая скука, на этих бабских посиделках. Будут только мамины сестры и подруги. Разговаривают о своих женских делах, а я сижу, молчу, как дурак.» — «А почему ты молчишь? – спросила я – Рассказал бы женщинам что-нибудь интересное, ну хоть анекдот, какой поприличней!»
«Да вот они тоже вечно пристают – Стасик, расскажи что-нибудь, что ты молчишь? А потом мамуля сама начинает за меня все рассказывать и хвастаться, какой я хороший – а мне хоть сквозь землю провались!» Потихоньку цепляясь вопросами, я выяснила, что рос Стасик без отца, на всех праздниках в доме были только женщины – как назло, все мамины подруги были либо незамужними, либо разведенными. Мужчин за столом не было – а сына, пока был маленький, мама его в расчет не принимала. Естественно, женщины привыкли болтать о своем, не стесняясь – Стасика за мужчину не считали, только подкладывали ему на тарелку вкусненького, а если он пытался что-то сказать, мама тут же обрывала – «Не лезь в наши разговоры!» Естественно, ребенку было скучно и он старался под любым предлогом побыстрее улизнуть в свою комнату. Прошло много лет – Стасик вырос, закончил институт, начал хорошо зарабатывать и мама его, вытянувшая этот непосильный крест – поднявшая ребенка в одиночку, без мужа, естественно, начала гордиться плодами своих трудов. Теперь уже ей хотелось, чтобы взрослый сын – главный и единственный в семье мужчина, принимал участие во всех семейных праздниках, и не сидел молча над тарелкой, а был хозяином застолья – вел беседу, открывал бутылки, ухаживал за женщинами – в общем, чтоб за столом был мужчина. А он к этому не привык. Не научили в детстве.
Как научить ребенка правильно вести себя в обществе – а это почти всегда значит – за столом – праздник ли, свадьба, чей-то день рождения? Раньше в состоятельных семьях во время приемов для детей накрывали отдельный, маленький стол. До определенного возраста, пока не научится правильно себя вести, ребенка не сажали за стол со взрослыми. Сейчас не у всех есть такая возможность. Но обучение ребенка поведению за одним столом со взрослыми не сводится к замечаниям и одергиваниям: «Как ты сидишь! Не вертись! Возьми вот эту вилку!» (Так и вспоминается бессмертный фильм «Москва слезам не верит»: «Я забыл, какой нож для рыбы! – Остолоп! Все утро тебя учила!») Ребенку надо помочь включиться в общее течение застолья, общаться с ним – «Тебе понравился этот салат? Правда, тетя Маша вкусно готовит? Передай, пожалуйста, бабушке салфетку! Ты хочешь о чем-то спросить Тамару Васильевну? Послушай, что рассказывает Катин папа – это очень интересно!» и т.д. Так, на примере взрослых, ребенок и сам учится правильному поведению за столом и поддерживает окружающих в тонусе «хороших манер» — не давая появиться некоторой развязности, которая неизбежно наступает после нескольких рюмок алкоголя. Вообще, мы часто не следим за тем, как ведем себя за столом – а ребенок все это видит и подмечает. И если у вас есть привычка во время еды читать или смотреть телевизор, или не дай Бог, ковырять в носу – будьте уверены, ваше подросшее чадо будет делать то же самое и на справедливые замечания реагировать вполне резонно: «А ты сам?»
Культуру питания – как и общую культуру, нужно взращивать в себе – а ребенок переймет это уже сам собой, глядя на вас. И поверьте, нет ничего важнее для сохранения прочности семейных уз, чем совместное семейное застолье – с неторопливой беседой, вкусной едой, проявлением заботы и внимания друг к другу. Недаром самое распространенное название дома, семьи – «семейный очаг» — то есть место для приготовления пищи.
Юлия Высоцкая, актриса и мать, автор нескольких кулинарных книг, в интервью как-то сказала: «Чтобы ребенок рос счастливым, дома должно пахнуть выпечкой». Запахи и вкусы приготовленной мамой еды остаются в памяти на всю жизнь, как неповторимый аромат родного дома. Постарайтесь сделать эти воспоминания для вашего ребенка – счастливыми!
Написала Панферова Светлана
Интересная статья. И поучительная… Я тоже не задумываюсь над такими моментами, а ведь у меня ребенок тоже на табуретке в зале возле телевизора любит кушать…