Не так давно по украинским городам и весям отзвонили последние школьные звонки, отгремели выпускные вечера, и многие тысячи молодых людей, вежливо выставленные за порог родной школы, оказались на перепутье. Куда идти дальше? Работать или учится? Хорошо, если родители смогли позаботиться об этом заранее и собрали энную сумму денег для поступления в ВУЗ. В таком случае, их чада еще до сдачи выпускных экзаменов в общеобразовательной школе, уже могли считать себя поступившими: ну не поступят на бюджетной основе, всегда есть альтернативный платный вариант. Правда, неизвестно, чем закончатся нынешние эксперименты с независимым тестированием, но думаю, они мало изменят ситуацию в целом.
А ситуация такая. Куда поступают сегодняшние выпускники и чем руководствуются при выборе учебного заведения? Прежде всего, своими финансовыми возможностями. Даже если молодой человек попадает на бюджетную форму обучения, то есть бесплатную, его проживание в чужом городе обойдется родителям в кругленькую сумму, поэтому и приходится выбирать, не то что хочется, а то, что доступнее. К тому же из опыта общения с молодыми знаю, что к окончанию школы только единицы имеют более-менее определенное представление о своей будущей специальности. Детские категоричные «хочу быть шофером» или «буду, как папа, врачом» и прочее в процессе взросления и под влиянием различных внешних факторов претерпевают кардинальные изменения, и к окончанию школы юноши и девушки часто пребывают в некоторой растерянности: выбрать профессию по душе или ту, что доходнее. При таком подходе к выбору ВУЗа, где гарантии, что учиться студент будет с интересом и должным прилежанием? Здесь может быть два варианта: либо деньги на ветер, либо по окончании учебного заведения из его стен выходит посредственный специалист, не представляющий особого интереса для потенциального работодателя.
Впрочем, даже окончание ВУЗа с «красным» дипломом абсолютно не гарантирует удачного трудоустройства, исключение составляют студенты, которые еще в процессе учебы подвизались на какую-нибудь фирму и заработали себе неплохую репутацию. Практически все наниматели обязательным условием выставляют наличие опыта работы. Как и где можно получит опыт, если без опыта тебя на работу не берут? Нонсенс! Результат – дипломированные юристы, экономисты, лингвисты работают где угодно, кем угодно, но только не по специальности.
В отношении учебы есть еще одно мнение, сформированное нашей действительностью, и заключается оно в том, что учиться вообще незачем. Основной аргумент – инженеры, профессора и кандидаты наук в качестве торговцев на лотошном рынке и на прочих не престижных работах. Такая философия тоже себя не оправдывает: в конце концов, приходится сталкиваться с тем, что при найме на работу все-таки предпочтение отдают претенденту с дипломом, не зависимо от указанной в нем специальности.
Как ни крути, а получается некий замкнутый круг, из которого молодежи вырваться без солидной протекции очень сложно.
Сегодня много говорят о государственной молодежной политике, о разнообразных программах, разработанных важными чиновниками в помощь молодым. А на деле получается «пшик». Например, программа первого рабочего места, предусматривает бронирование вакансий на предприятиях для выпускников учебных заведений и демобилизованных «срочников». Как правило, это одна-две низкооплачиваемые строчки на многотысячную армию соискателей. Честно говоря, выглядит, как издевка. При всем этом и руководители предприятий, и местные чиновники ежегодно рапортуют «наверх» о выполнении программы.
Что получается? А получается, что «выживает» сегодня сильнейший: целеустремленная волевая личность с соответствующей финансовой поддержкой. А остальным-то куда?
Написал Середа Инна
Как это не странно но выбирают именно те специальности, специалистов, которых уже и так очень много, потому-что как кажеться на них легче учиться.