Русская кухня

ruskaya_kuhnyaВо всем мире русская кухня ассоциируется, прежде всего, с икрой, водкой, пирожками и винегретом, кстати, за границей он носит название «Русский салат». Интересно то, что из всего перечисленного только пирожки можно действительно отнести к традиционной русской кухне. Водка была привезена из Италии, салаты из Европы, а икру в России едят лишь по праздникам, да и то далеко не все.
Сегодня русская кухня считается одной из самых разнообразных. В русскую кулинарию вошло множество рецептов других стран. Но по-прежнему хлебобулочные изделия очень популярны в России. Например, русский ржаной хлеб славится во всем мире, ну а про русские блины и оладьи складываются целые легенды.
Однако в древности стол русичей был далеко не так богат, его основу составляли: каши, овощи, грибы и мучные изделия. Мясо ели довольно редко. На Руси было слишком много постных дней, а посты следовало строго блюсти. Салаты готовились преимущественно из одного овоща, например, огуречный салат, капустный, свекольный и т.д. Широко использовались в приготовлении блюд — лук, чеснок, петрушка. Заправляли каши и салаты растительным маслом. Позднее в русской кухне появились сибирские пельмени и кавказские шашлыки. Мало кто знает, что бефстроганов – это чисто русское блюдо, хотя звучание его явно напоминает французское. С древности на Руси обожали супы, правда, называли их похлебками, наварами. Традиционно русскими напитками считаются: квас, кисель, сбитень, медовуха, брага. В шестнадцатом веке на Руси появился чай.
Традиционными были и рассольные блюда, их иначе называли — похмелки. Русские люди любили выпить, и эти блюда выполняли оздоровительные функции. К этим блюдам относятся – солянка и рассольник. Несколько позднее, после революции, русская кухня вобрала в себя блюда других республик, вошедших в состав СССР. Например, украинский борщ, который сразу пришелся по вкусу не только в России, но и за рубежом. Очень популярным блюдом в России стал и барашек с кашей, окорок.
Современная русская кухня очень разнообразна. Вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов традиционной русской кухни.
Уха ростовская.
Для приготовления ухи необходимо 400 грамм судака, 600 грамм картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, помидоры 300 грамм, зелень, специи и соль.
Рыбу чистят, удаляют головы, плавники, внутренности, глаза и жабры. Головы и плавники тщательно моют, заливают водой и варят минут 20. Затем, полученный бульон процеживают, головы и плавники удаляют. В бульон кладется нарезанный кубиками картофель, лук, петрушка и 15 минут варят, после этого в уху добавляется рыба кусочками, помидоры кубиками и специи. Уха варится еще 15 минут. Перед подачей на стол в уху кладут сливочное масло.
Винегрет «Московский».
Отваривают: 1 свеклу, 2 картофелины, 2 моркови. Овощи чистят и нарезают ломтиками. Два соленых огурца нарезают ломтиками, добавляют квашеную капусту грамм двести. Лук нарезают полукольцами. Все ингредиенты тщательно перемешивают и солят. Готовят смесь из подсолнечного масла, уксуса, перца и горчицы и заправляют ей винегрет. Традиционно винегрет подается с кусочками сельди.

 

 

Написала Сивцева Татьяна    

Добавить комментарий