Детки в клетках

detki v kletkahСамые тяжелые стрессовые ситуации, самые жуткие моральные травмы и самое глубокое одиночество – именно это часто переживают дети во внешне совершенно благополучных семьях. Почему случается подобное и как избежать таких ситуаций? Читайте советы детского психолога, сотрудника стационарного детского отделения психиатрической больницы Кристины Фоминой

Детки в клетках

Слишком часто из благих побуждений мы калечим и уродуем психику собственных детей. А потом удивляемся – откуда у вполне порядочных родителей берутся в семьях наркоманы, маньяки или просто неудачники?

Как вырастить предателя

Андрюшка (имя изменено) – обычный пятилетний мальчик. Он любит машины, мечтает стать гонщиком. А еще он очень любит своих родителей. Первые пять лет своей короткой жизни он провел с ними – мамой и папой. Концом его мира стал тот день, когда вдруг его такая дружная и любимая семья распалась. Он так и не понял, что случилось. Андрюшка внезапно оказался никому не нужен – его отправили жить к бабушке. А уж бабушка решила, что бремя заботы о единственном внуке для нее чересчур тяжело и отвела мальчишку в интернат. Уже там обычно дружелюбный и улыбчивый ребенок неожиданно для всех превратился в неуправляемого агрессивного звереныша. Теперь мальчишкой занимаются специалисты психиатрической больницы.

— Мальчика несколько раз попросту предали – сначала родители, потом бабушка, – рассказывает Кристина. Как детскому психологу, ей приходится вместе с Андрюшкой переживать все потрясения последних месяцев. – Но и родителей и бабушку он очень любит, злиться и обижаться на них не может. Отсюда внутренний конфликт. А еще он подсознательно надеется, что если будет вести себя очень плохо, то его отведут к папе и маме.

К сожалению этого не произошло – из больницы мальчик опять отправился в интернат. Этот первый взрослый урок – предательства и равнодушия он наверняка усвоит на всю жизнь. Считайте, что бросать близких он уже научился!

Неудобный ребенок

— У нас нередко бывают дети и из благополучных семей, – продолжает свой рассказ Кристина Фомина. – К примеру, сейчас наблюдается мальчик, которого родители почему-то упорно пытаются определить в спецучреждения – то подозревают его в умственной отсталости, то в психических отклонениях. А ребенок абсолютно нормальный. Корень всех бед кроется в семье.

Максиму, нашему следующему герою, 12 лет. У него дружная и по всем меркам благополучная семья — любящие папа и мама, младшая сестренка – умница и отличница. Только вот сам Максим почему-то не вписывается в эту идеальную картинку – родители считают его хулиганом и двоечником, он отстает по многим предметам, часто дерется с друзьями, не находит общего языка с младшей сестрой. Ребенок уже успел поучиться в интернате для проблемных детей, а теперь родители стали сомневаться в его умственной полноценности.

— На самом деле там очень странная обстановка в семье. – Комментирует ситуацию психолог – Родители с большой любовью относятся к младшей дочери, многое ей позволяют, без конца ставят ее в пример. А сына наоборот, очень жестоко наказывают за любую провинность, порой избивают, всячески унижают, даже сдали в интернат – по сути дела пытаются таким образом вычеркнуть его из своей жизни… Он для них – неудобный ребенок. А мальчик естественно все это чувствует. Он жутко ревнует родителей к сестре, страдает от недостатка внимания с их стороны, пытается своими выходками обратить внимание на себя. В тоже время он любит и сестру и родителей. Например, на вопрос кем бы он хотел стать, когда вырастет, Максим сказал, что хотел бы стать боксером, но будет работать на шахте, как отец. Отец для него – пример для подражания во всем.

Только учится он у своего отца вещам совсем не желательным – жестокости, неумению понять близкого, эмоциональной холодности. С таким багажом этот симпатичный и смышленый мальчик шагнет во взрослую жизнь.

— А можно как-то помочь Максиму решить его проблемы?

— Тут работать нужно со всей семьей, но мы не можем делать это принудительно. А его родители на контакт не идут.

Значит, из больницы ребенок вернется назад, в свой маленький домашний ад.

Отличники тоже плачут

— Вы даже не представляете, какой ад порой творится в самых порядочных семьях, какие скелеты там хранятся в шкафах! – продолжает свой рассказ Кристина. – Иногда даже кажется, что с семьями неблагополучными проще работать – да, там пьют, дерутся, порой совершают уголовные преступления, но там все как-то на виду. А докопаться до проблем, прячущихся за фасадами благополучия и достатка порой бывает просто невозможно.

Об этом следующая история.

Антон – старший сын успешных и обеспеченных родителей. Он отлично учится, увлекается языками, готовится к поступлению в престижный институт. На него никто никогда не жаловался – ни в школе, ни во дворе. В семье прекрасные отношения, там не принято даже голос повышать, ни то, что руки распускать.
В последнее время паренек вдруг стал плохо спать, по ночам начал просыпаться. У него ухудшилась память, стало тяжело учиться. Родители потащили парня по врачам.

— Вы бы видели этого мальчика – спина всегда ровно, голову держит прямо, говорит правильно, каждую фразу взвешивает.

— Что же в этом плохого?

— У него комплекс силы. Родители постоянно говорили мальчику, что он должен быть удачливым, успешным, во всем первым. Они постоянно ставили ему завышенные планки, а ребенок страшно боится не оправдать возложенных на него надежд. Для него катастрофа – разочаровать родителей. Он невероятно послушен, ответственен, исполнителен, но, как и любому нормальному человеку, ему порой хочется возразить отцу, поспорить с матерью. Но это нельзя, на это наложено табу, через которое подросток переступить не смог даже на наших занятиях. Естественно, агрессия подавлялась, накапливалась. А когда мы много злимся и молчим – это нам на пользу не идет. Страшно даже представить, в каком жутком напряжении, под каким прессингом жил этот мальчик…

Что же общего между этими тремя, в общем-то, разными историями, тремя детскими судьбами? Вот мнение детского психолога:

— А это очень распространенные проблемы – поясняет специалист – все эти мальчики по сути – детки в клетках, запертые один на один со своими проблемами. Они уже в детстве получили тяжелые психические травмы, которые однозначно наложат отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Единственные люди, которые, по сути, могут им помочь, это — родители. Но они, как правило, не могут воспринимать своего ребенка как самостоятельную личность, со своим характером, часто не могут простить своему отпрыску, когда тот растет не таким, каким они его себе «вымечтали».

— Обычно родители утверждают, что желают детям счастья…

— Нельзя сделать счастливым насильно, нельзя навязывать свой образец счастья… А еще нужно помнить, что выросший в любви и уверенный в себе троечник часто бывает более счастлив и успешней чем задерганный, доведенный до нервных срывов отличник.

Психологу видней!

 

 

Написала Радич Светлана

2 thoughts on “Детки в клетках

  1. Согласен с вами полностью, хотелось бы, чтобы на смену нашим » старым педагогам» пришло новое поколение хорошообученных и профессиональны х специалистов, подкованных в психологии, хотя откуда им взяться, если учить их в Вузах будут всё те же » старые бойцы» ленинской машины…

Добавить комментарий