Чему не учат в школе
Недели две родители миллионов школьников по всей стране штурмовали школьные базары, скупая костюмчики и блузки, ранцы и тетрадки. Пик покупательской активности пришелся на последние выходные перед первым сентября. Магазины, рынки и торговые дома ломились от покупателей, за один день некоторые торговые точки получили выручки больше чем за три предыдущих месяца. Любит у нас народ отложить все на последний день!
Всматриваясь в яркие рюкзаки, разноцветные обложки и сотни разных костюмчиков поневоле вспоминаешь собственные школьные годы чудесные. Как же отличается содержимое ранцев нынешних учеников от того, что таскали родители нынешних первоклашек в своих портфелях. Причем отличаются не только одежда и книжки с тетрадками. Другими стали и сами школьники.
Как школьник стал врагом народа
Мне выпало быть школьницей 80-х. Именно в те годы, которые потом вошли в историю СССР, как годы застоя, а те, что последовали за ними, известны как эпоха перестройки. В школу в начале 80-х ученик должен был приходить только в школьной форме, и не иначе. Мальчики носили школьные костюмы – синего или коричневого цвета и рубашки – голубые или зеленые. Девочкам по советскому дресс-коду нужно было являться на занятия в коричневых форменных платьях (на самом деле довольно бесформенных) и школьных фартуках – черных в обычные дни белых в дни праздников. На рукава и воротничок школьницы нашивали манжеты, которые каждые выходные приходилось отпарывать, стирать и вновь пришивать…
А в праздничные дни, вроде 1 сентября или 23 февраля мальчики должны были одевать белые рубашки. Родители одного школьника одевшего белую рубашку не в тот день едва не поплатились за разгильдяйство своего сына собственной свободой.
После смерти генсека Леонида Брежнева в советских школах прошли траурные линейки. Ученикам разъясняли, какую невосполнимую утрату понес советский народ и о том, что несмотря на все потери наша великая страна продолжит свой путь к коммунизму. В общем, процедура была стандартная. Но поскольку мероприятие было траурным, то и выглядеть дети должны были соответственно – девочкам следовало не завязывать белых бантов, а мальчикам не одевать белых рубашек. Не все смогли выполнить это простое требование. Один из учеников в лавном городе герое Киеве явился на траурную линейку в белой рубашке и что, тоже было страшно – без красного пионерского галстука. Конечно, мальчишка не был антисоветчиком. Просто перед злополучной линейкой он пропустил несколько дней в школе и о трауре не знал. А в то утро, как назло, зеленая рубашка была не поглажена и школьник одел то, что попало под руку – белую. На уроки то бежать надо было! А про пионерский галстук он просто забыл…
Но объясняться за проступок сына пришлось уже его родителям – в комитете государственной безопасности. К счастью, все закончилось для родителей счастливо – одними объяснениями.
Школьные годы чудесные
Советские школьники мало чем отличались друг от друга – одинаковая форма, одинаковые тетрадки, ручки, портфели… Не помню, чтоб кого-то из нас особо расстраивала данная одинаковость. Мамы обшивали школьные фартуки затейливыми кружевами. Мальчишки таскали в карманах рогатки (скрученные из цветной проволоки).
В портфелях болтались такие запретные вещи как – калькуляторы (дорогущая и редкая по тем временам вещь), первые электронные игры, где волк ловил падающие яйца, и запрещенные на уроках, а потому еще более ценные жевачки… Позже у некоторых ребят появились плееры – предмет зависти всех одноклассников.
Практически во всех школах в восьмидесятых годах учителя яростно боролись с тягой иных старшеклассников к длинным волосам и склонностью школьниц к коротким юбкам. В нашей школе мальчишек, которые забывали посещать парикмахеров, торжественно стригли на «линейках» — занимался этим непосредственно директор школы. Длину мальчишечьих стрижек и девчоночьих юбок измеряли деревянными линейками. И у провинившихся парнишек перед строем одноклассников торжественно выстригали клок волос на затылке. Девочкам юбки правда не портили – просто как следует попозорив отправляли домой.
Не менее строго администрация школ следила за тем, чтоб ученики не забывали носить пионерские галстуки и комсомольские значки. Правда к ближе к концу восьмидесятых на уроки забытый галстук перестал быть страшным грехом, на уроки пускали уже и без него. А потом и вовсе перестали принимать в эти организации. Мне уже не пришлось вступать в комсомол.
В начале девяностых появились другие увлечения — большинство старшеклассниц украдкой читали на уроках книги о похождениях Анжелики, а мальчишки ловили на первые фм-приемники первые фм-радио
Стать «чучелом»
То что, происходило в школьных классах и тогда и теперь — можно экранизировать в бессмертном Ералаше. А порой по школьным событиям можно написать сценарий для такого фильма, как бессмертное «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли.
По милицейской статистике почти треть всех суицидов по стране приходится на молодежь – школьников-подростков… И почти в половине случаев причиной самоубийств становятся конфликты в школе.
Отправляя своих детей в школу, родители мало задумываются над тем, что им там может грозить какая-либо опасность. Так было всегда – и 20 лет назад и сейчас. Однако опросы школьников говорят об обратном – более половины учеников всех школ страны не чувствуют себя в школьных стенах в безопасности. Чаще всего причиной опасений становятся соученики, одноклассники или более старшие школьники. Психологи утверждают, что современные школьники больше всего боятся оказаться изгоями в классе. Именно этот страх часто толкает их выбирать в качестве «чучела» кого-нибудь другого – например соседа по парте.
Кажется, что современным школьникам должно быть намного легче в психологическом плане, чем их родителям. Сегодня в каждой школе по штату есть свой психолог – он должен помогать ребятам в критической ситуации. В каждом более или менее крупном городе существует «телефон доверия» главная задача которого, как раз снижение числа суицидальных случаев.
Но цифры почему-то говорят об обратном – советские школьники и чувствовали в школах себя безопаснее, и собой кончали гораздо реже. И если комсомольца чаще всего вгоняла в депрессию безответная любовь, то современный подросток впадает в тоску при мысли о будущем, он боится не поступить а вуз, не оправдать ожидания родителей. Очень часто сказывается социальная разница между учениками в классе. В любом случае – нынешние подростки более незащищенные, более неспокойные и более агрессивные, чем их родители. А к школьным психологам и сотрудникам «телефонов доверия» школьники предпочитают не обращаться, пытаясь решать свои проблемы самостоятельно.
Пару лет назад в Киеве повесился старшеклассник – аккурат перед последним звонком. Умный мальчик из благополучной семьи закончил учебный год с худшими оценками, чем рассчитывал. Он весь год напряженно занимался, ездил к репетиторам, готовился к поступлению в институт. Видимо, он был неуверен в том, что сможет сдать экзамены, нервная система была утомлена, перегружена, а плохие оценки в годовом табеле только усилили уверенность в том, что у него ничего не выйдет. Для подростка это часто становится концом света. К тому же тому мальчику пришлось бы объясняться с родителями, которые бы стали упрекать сына в том, что создали ему все условия для учебы, а он не оправдал ожиданий. Видимо, для паренька эта перспектива была настолько тяжелой, что он предпочел умереть, чем вынести этот тяжелый разговор.
У нынешних родителей гораздо больший выбор школ, в которые можно сдать свое чадо. Различные лицеи и гимназии, с математическим или гуманитарным уклоном, с углубленным изучением иностранных языков или для одаренных детей. Большинство родителей, имеющих хоть небольшой достаток, стараются отдать ребенка в школу попрестижнее. Никто не хочет, чтобы его сын или дочь ходил в обычную школу, где учительница получает зарплату в сто долларов и ненавидит за это весь мир, а за соседней партой может сидеть отпрыск наркоманов или алкоголиков.
Психологи утверждают, что именно завышенные требования часто становятся причиной детского стресса. Страх оказаться хуже чем ты есть в глазах родителей или одноклассников часто толкает детей и подростков на ненужные и порой жестокие поступки, становится причиной неуверенности в себе, различных комплексов и психологических проблем.
Готовясь к первому сентября, родителям стоит задуматься не только о выборе школьной формы или тетрадок, но и о том, в какую школу пойдет ваш ребенок и как он будет там себя чувствовать.
Написала Радич Светлана