Самостоятельный ребенок

samostoyalniy rebenokКакие ж мы все-таки парадоксальные существа… Одновременно мы можем страстно желать чего-то и противиться этому в тот же самый момент. Спросите у любого родителя, хочет ли он, чтобы дети помогали ему, желает ли он видеть их самостоятельными, зрелыми личностями?
— Конечно же! – вы неизменно услышите в ответ.
Но стоит немного понаблюдать за этим человеком, и мы увидим обратное.
В силу своей непрерывной занятости, мы привыкли экономить время. Экономить во всем. Часто мы даже не осознаем, что мотивом того или иного нашего поступка является именно желание высвободить немного времени и сил. Живя в мире, где время является основным критерием, мы привыкаем принимать поспешные решения, не успев подумать об их последствиях.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему продолжаете завязывать шнурки пятилетнему сынишке? Ответьте сами себе – потому что это намного быстрее, чем ждать, пока он будет ловить непослушными ручонками замысловатые петли… Но ведь можно однажды потратить час и научить кроху делать это самостоятельно. Малыш с удовольствием освоит новый навык, и потом каждый раз будет с гордостью демонстрировать свое умение в присутствии своих друзей. Целый час??? О, нет, это недопустимая роскошь, думаем мы, и снова наклоняемся, чтобы побыстрее обуть ребенка.
А не по той же ли причине мы продолжаем заплетать косички и застегивать им пуговицы, не успевая заметить, что наши дети уже давно выросли из того трепетного возраста, когда были не в состоянии сделать это сами.
Проходит еще немного времени, и завязывание шнурков плавно переходит в собирание учебников в рюкзак и приготовление бутербродов по утрам. Пройдет еще пару лет, и мы будем с сокрушением жаловаться своим подругам по работе, что мой, мол, такой несамостоятельный, чаю сам себе не нагреет…
Вот и получается, что случись потом мамочке попасть в больницу (или в роддом), жизнь в семье останавливается. И надрывается она изо всех сил, подробно объясняя часами своим домочадцам как сварить купленные в магазине пельмени или поджарить яичницу, где в доме можно взять чистое полотенце и где лежат спички. Конечно, есть в этом и положительные моменты: ну, во-первых, ее соседкам по палате не нужен буде телевизор, так как 24 часа в сутки перед их глазами будут разворачиваться интереснейшие события, а во-вторых – это весьма выгодно операторам мобильной связи, которые делают себе на этих разговорах немалые денежки.
Но даже если вы не планируете болеть и собираетесь жить вечно, скажите – входит ли в ваши планы застегивание пуговиц десятилетней дочери и нарезание бутербродов сорокапятилетнему сыну и его семье? В мои – нет!!!
Вот именно поэтому, намного выгоднее в плане экономии времени потратить эти несколько часов на естественный процесс обучения наших ненаглядных чад в том возрасте, когда по физиологическим причинам они способны это воспринимать. Раз и навсегда научите трехлетнюю малышку завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Через пару лет она захочет помочь вам в приготовлении завтрака. Покажите ей, как порезать колбаску и как тоненько намазать кусочки батона маслом. Позвольте ей вместе с вами складывать постиранные полотенца, и не бойтесь отпустить сына на улицу с полным мусорным ведром – это не плохая примета. Научите ваших детей самому необходимому еще в раннем детстве, и вам не придется краснеть за них в старости.
И еще, используйте врожденное детское любопытство, чтобы ваш малыш научился чему-то полезному тогда, когда ему этого еще хочется. Сейчас он сам просит вас об этом, он хочет учиться, пытается пробовать сам, но придет время и вам придется заставлять его выполнять элементарные вещи, если он не привык делать это с детства.
Выбирайте… и помните, лучший способ экономить время – это воспитать самостоятельного ребенка.

 

Написала Полиянская Вера   

Добавить комментарий