Случайно подслушанный мной разговор молодых мамочек в парке:
— Так надоело уже держать эту диету! Всё время хочется съесть что-нибудь запретное!
— Какая диета?!!! Ты что худеешь?!! Тебе нельзя! Ты же кормишь грудью!
— Фигура моя здесь не причем. Просто малую всю с ног до головы обсыпало в роддоме, и врачи посадили меня на гипоаллергенную диету.
Тут в разговор вмешивается «заслуженная» мамаша, воспитывающая троих детей:
— Давай-давай! Мори себя голодом! Я по молодости со своим первенцем тоже послушалась этих эскулапов! Так у меня через два месяца молоко пропало. Пришлось смесями выкармливать. Со вторым и третьим умнее стала — ела всё, что хотела. И обоих до двух лет грудью кормила. Смотри какие богатыри растут! А старший из болячек не вылезает!
Такие споры часто можно услышать на детских площадках, наверное, во всех городах мира. Вопрос это непростой. Как же всё-таки должна питаться женщина в период кормления грудью?
Назначая всем кормящим матерям гипоаллергенную диету, врачи по-своему правы. Аллергия названа «болезнью XXI века», больше половины (а по некоторым данным даже больше 80%) малышей страдают той или иной формой аллергии, и показатели заболеваемости с каждым годом растут. Говоря об этой болезни, нужно понимать, что аллергия – это не просто безвредная сыпь на коже, а опасное «системное» заболевание, поражающее все органы и системы ребенка, в том числе дыхательную, пищеварительную, но в первую очередь – иммунную. Ребенок с аллергией часто болеет респираторными заболеваниями, имеет неустойчивый стул, страдает кишечными коликами, он плаксив и раздражителен из-за постоянного кожного зуда – и это лишь неполный список проблем. К чему они вам? Ведь всего этого можно попытаться избежать, правильно организовав свое питание в первые месяцы жизни малыша.
Чем меньше возраст ребенка, тем легче ему «подхватить» аллергию. В период новорожденности пищеварительная система малыша еще незрелая, она еще не в состоянии расщепить аллергены, поступающие с молоком матери. Они всасываются в кровь ребенка, вызывая изменения в его иммунном статусе, и, как следствие, возникает аллергия. Вот почему с самых первых часов жизни малыша, мама должна особенно внимательно относится к продуктам, которые попадают ей на стол.
«А как же сохранить при этом лактацию?» — спросите вы. На первом месяце жизни новорожденному требуется не так уж много молока, чаще малыш всё молоко не съедает и грудь приходится сцеживать. Сильно волноваться об усилении лактации в этот период не стоит. Зато самое время побеспокоится о профилактике аллергических заболеваний. Это тот самый случай, когда лучше послушать врачей, а не «бабушек».
В первое время после родов желательно исключить из своего меню все, так называемые, облигатные аллергены – продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. К ним относятся все овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета, экзотические фрукты, орехи, мёд, рыба и морепродукты, грибы, куриное мясо, яйца, молоко, шоколад, кофе, какао, специи, соления, копчености, а также все продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие Е-добавки. К этому списку прибавим еще чёрный хлеб, изделия из дрожжевого теста, бобовые и капусту – они редко вызывают аллергию, но провоцируют у малыша кишечные колики и вздутие животика. Употребление сахара ограничиваем до 1\3 от обычной нормы, новорожденный еще не в состоянии переварить слишком сладкое молочко. Если вдруг уж очень хочется чего-нибудь сладенького, предпочтение лучше отдать белому зефиру.
Как видим, все «бабушкины» советы для повышения лактации у кормящих матерей: чай с молоком, мёд с орехами, салат из морковки, никак не укладываются в рекомендуемую диету. Кстати, часто назначаемый для этих целей препарат «Апилак» тоже является продуктом пчеловодства и вызывает аллергию.
Если вопрос лактации продолжает волновать, то для её усиления можно использовать физиологические методы, такие как частые прикладывания ребёнка к груди (в том числе ночью), «сон у груди», водный режим (выпивать минимум 200 мл воды после каждого кормления).
Список того, что нельзя есть, получился довольно внушительный. А что же можно?
Можно: каши, сваренные на воде (особенно полезна гречневая), варенный картофель; бутерброды из белого и серого хлеба со сливочным маслом; несладкий кефир, творог, сыр голландский; зеленые яблоки, огурцы, кабачки, растительные масла; варенная, тушенная, запеченная телятина, нежирная свинина, крольчатина, индюшатина. Пить можно некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, зеленых яблок, минеральную столовую воду (минерализация < 1000 мг\л). Выбор, конечно, не самый богатый. Однако, если проявить фантазию, есть где развернуться. И не пренебрегайте больничной едой, находясь в роддоме. Меню там обычно составляется с учетом всех вышеназванных рекомендаций, так что кое-какие рецепты можно даже взять на заметку. Особенно стоит обратить внимание на различного рода запеканки. Это и вкусно, и полезно, и хорошая возможность разнообразить питание. Кстати, умение их готовить пригодиться и в будущем для вашего малыша.
Хорошая новость в том, что если вы серьёзно подошли к своему питанию с самого рождения ребенка (а лучше начинать себя немного ограничивать уже с 30 недели беременности), то терпеть подобные ограничения в диете вам придётся недолго. А именно, 3-4 недели, если в вашей семье никто не страдает аллергическим заболеваниями, и 1, 5 – 2 месяца, если у ребенка есть к ним наследственная предрасположенность. По прошествии этого времени вы будете уже хорошо знать своего малыша и вам будет легче оценивать его реакцию на введение новых продуктов.
Расширение меню кормящей матери основывается на тех же принципах, что и введение прикорма полугодовалому малышу:
• введение нового продукта начинается с маленькой порции (1 ложечка, маленький кусочек в первый день);
• продукты вводятся последовательно (один новый продукт в 2-3 дня);
• ребенок при проведении всех этих экспериментов должен быть здоров.
Можно начать, например, с молока, добавив его сначала немного в чай, а на второй день можно выпить уже полчашечки. При этом необходимо внимательно наблюдать за ребенком. Не стал ли более капризным? Нет ли колик? Не появилась ли сыпь? Не стали щечки более красными и сухими? Если хотя бы один ответ положительный, то о данном продукте придётся забыть еще на 2 месяца. Затем можно попробовать ввести его снова.
Если же ребенок никак не реагирует, то можно смело использовать молоко в своём рационе.
Затем пробуем, например, яйцо. Причем сначала только желток. И так далее… Всё это время необходимо вести «Пищевой дневник», где вы будете записывать, какой новый продукт съели, в какой дозе, какие реакции были у ребенка. В случае возникновения каких-либо проблем, он очень поможет врачу установить их причину.
Если следовать данной схеме, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, у мамы уже получается расширить свой рацион до того, какой был до родов. На всё время кормления грудью отказаться следует лишь от «ненатуральных» продуктов, содержащих большое количество красителей и Е-добавок.
Помните, аллергические заболевания очень сложно вылечить, лучше заняться профилактикой.
Написала Кобитева Виктория