Дети и компьютер

diti i kompМы живем в удивительный век – век компьютерных технологий и мобильных телефонов. Сейчас трудно себе представить работу крупной фирмы или маленького предприятия без этого чуда техники. И если нам, детям двадцатого века приходится ходить на курсы, учиться в институтах и изучать замысловатые термины в справочниках для «чайников», чтобы не терять самообладание глядя на монитор и контролировать дрожь в руках, сжимающих мышку, то наши малыши с рождения с головой окунаются в этот сложный, порой непонятный для нас мир. И в результате, наши трехлетние карапузы помогают нам открыть диск «С» на рабочем столе, а потом извлечь его из дисковода. Теперь, когда компьютеры – это не роскошь, а жизненная необходимость, они есть практически в каждом доме, и все чаще и чаще заменяет нашим детишкам мозаику, кубики и книжки. Хорошо это, или плохо?
С одной стороны, конечно, это плюс. Через двадцать лет им не придется штудировать компьютерные справочники, чтобы устроиться на работу со знанием ПК. Да и в самом Интернете при желании можно найти немало полезного для общего развития ребенка. Но с другой стороны – не ограничивает ли это наших малышей, их творческий потенциал и необыкновенные способности?
Многие психологи и педагоги наших дней сходятся во мнении, что теперешнее поколение, дети двадцать первого века, совершенно не умеют фантазировать, мечтать и логически мыслить. Их образ мышления ограничен стандартами телефонной SMS-ки, словарный запас – минимален, способность мыслить абстрактно, нестандартно – напрочь отсутствует. Дети привыкли общаться короткими фразами и распространенное предложение для них большая сложность.
Вспомните себя в их возрасте. Разнообразные игрушки давали нам богатое поле для умственной деятельности: первые кубики открывали доступное представление о трехмерности нашего мира, первые пазлы – учили логически мыслить, мозаика помогала фантазировать, и знакомые ранее предметы приобретали все новые формы и очертания, … а обычный калейдоскоп – это же просто прикосновение к чуду! Вспомните старинные ролевые игры: «Дочки-матери», «Больничка» или «Войнушки» — какая возможность научиться брать на себя ответственность и решать конфликтные ситуации, почувствовать себя взрослыми и таким серьезными. Мы не знали компьютерных игр, точно так же, как современные дети не знают, что такое «лото».
Конечно, есть и компьютерные игры, построенные на основе развивающих программ, как для малышей дошкольного возраста, так и для школьников. Несколько таких дисков мы купили своим детишкам и вот что мы заметили, наблюдая за ними. Первые дни – полный восторг и масса новых впечатлений. Малыши пытаются ориентироваться в огромном мире цифр и букв, опираясь на подсказки известных мультяшных героев. Проходит еще несколько дней, и сообразительные детишки уже наперед знают каждую следующую реплику анимационных зверушек. Игра доходит до автоматизма и перестает быть обучающей. Теперь самое время убрать этот диск подальше, до появления в семье следующего ребенка.
Зато реальные игры, с живыми персонажами, будь то мама, или братишка – никогда не смогут наскучить любознательному крохе, ведь каждый следующий раз так непохож на предыдущий, нет повторяющихся фраз и монотонной интонации…
Какой же выход можно найти из этой непростой ситуации? Сложить компьютер в коробку и вынести в сарай до того времени, пока ваше драгоценное чадо с гордостью не станет носить звание абитуриента? Нет, не стоит впадать в крайности. Учите ребенка обращаться с компьютером, но четко регламентируйте время, проведенное малышом у экрана. Предлагайте ему развивающие компьютерные игры, соответствующие его возрасту, но не в замен, а в дополнение к привычным детским забавам. Научите его извлекать пользу из этого технического достижения, покажите, как пользоваться интернетовскими словарями, справочниками и энциклопедиями вашему ребенку, достигшего уровня школьника. Но не забывайте поощрять его в чтении самых обычных книг, состоящих из листов бумаги, с напечатанными на них буковками… Гуляйте вместе, общайтесь, обсуждайте все, что может волновать вашего ребенка, смейтесь и играйте вместе, и тогда то короткое время, которое проведет ваш малыш у монитора (играя или учась) не принесет никакого вреда его физическому и эмоциональному здоровью.

 

Написала Полиянская Вера

One thought on “Дети и компьютер

  1. Статья немного устарела. С 2008 года многое изменилось. Сейчас начали выпускать компы специально для деток, и уже для самых маленьких. У нас, в Киеве, уже оборудовали 13 школ компьютерными классами, т.н. ЛБУКами, для детей младшего школьного возраста. Результаты этого эксперимента более чем впечатляющие. Детей надо обучать ПРАВИЛЬНО работать за компьютером, не воспринимать его как игрушку, и все будет хорошо, и у вас и у вашего ребенка.

Добавить комментарий