Наверное, ни по одному из аспектов жизни недавно родившегося крохи не возникает столько споров и разногласий, как по поводу купания. Наши бабушки и мамы, суетясь на крошечной кухне, будут ведрами кипятить и остужать воду, дедушка будет старательно запускать пар из открытых дверей этой самой кухни в ванную, стараясь на время превратить ее в домашнее отделение сауны. Множество коробочек и пакетиков со всевозможными лекарственными травами торжественно выстроились в ряд. Ушные палочки, тампончики, зеленка, марганцовка, настойка календулы, детские крема и присыпки – тут любой запаникует… Как сохранить самообладание и достойно выдержать первое купание малыша? Он такой крошечный, — с опаской думаете вы, — а мы не навредим ему этой процедурой?
Пришло время развеять некоторые из мифов, окружающих непростую, но не настолько страшную церемонию купания младенца.
Ну, во-первых, воду кипятить вовсе не обязательно, разве что ради уважения к бабушке и ее мнению. Иммунитет ребенка, даже недавно родившегося, уже работает, а чрезмерной стерильностью мы лишь усыпляем его бдительность и создаем себе ненужные хлопоты. Воду необходимо лишь подогреть до нужной температуры и то, только в том случае, если у вас в кране нет горячей воды. Поверьте, ничего не случится с незажившим пупочком, ведь вы его обязательно обработаете после купания. Затем – травки и всевозможные добавки в водичку. Соль и пену для ванн не желательно добавлять при купании грудничков. Даже если на флаконе стоит пометка «от рождения». Очень часто в их состав входят ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малышонка. Теперь о травках – череда, ромашка аптечная и другие, нередко приводят к сухости нежной кожи новорожденного. Поэтому при ежедневном купании не стоит злоупотреблять их отварами, достаточно нескольких раз в неделю. А вот что касается марганцовки, то ей можете немного подкрасить водичку в ванночке, особенно если чересчур переживаете по поводу того, что вода не кипяченая.
Теперь непосредственно о купании. Ваша задача максимально подготовить все необходимые вещи и средства детской гигиены «ДО», чтобы потом не тянуться одной рукой за махровой пеленкой, придерживая малыша в ванночке второй. Продумайте заранее, что и в каком количестве понадобится вам во время купания и после, чтобы обтереть кроху, обработать пупочную ранку, почистить маленькие ушки и носик, причесать пушок на головке и одеть малыша.
Многие боятся купать ребенка в одиночку. Поверьте, этот необоснованный страх исчезнет у вас буквально после первого купания. У вас две руки и вы вполне способны справиться с маленьким человечком. Как именно вы это будете делать – решать вам. Некоторые покупают специальные ванночки, где для малышей сделаны специальные выступы под ручки и под коленки таким образом, чтобы кроха не сползал во время купания и не уходил с головой под воду. Можно приобрести и отдельно специальную подставочку для ванночки. Кто-то купает по-старинке – одной рукой поддерживая младенца под головку, а другой поливая его тельце водичкой. Есть и такие профессионалы, которые с рождения пускают малыша поплавать во взрослой ванной, с поддержкой взрослых, конечно. Так что решать вам, выбирайте тот способ, при котором вы будете чувствовать себя максимально уверенно и дадите малышу вдоволь насладиться приятной теплой водичкой. Но не затягивайте со временем. Вода в ванночке остывает быстрее, чем того хотелось бы и малютка может замерзнуть. Чтобы контролировать температуру воды купите плавающий детский термометр, он даст вам знать, когда пора переместиться на пеленальный столик.
Сладкий сонИ еще кое что… не расстраивайтесь, если когда-то, раз в неделю по каким-либо причинам вам не удастся покупать малыша. От этого не умирают. Оботрите проблемные участки кожи малютки влажными салфетками, обработайте пупочек и наденьте чистый памперс. И это не будет означать что вы плохая мама, нет. Ведь не всегда наши дни проходят по сценарию, прописанном в энциклопедии.
Купание у новорожденных младенцев ассоциируется с месяцами пребывания в мамином животике, и поэтому чаще всего, они наслаждаются этим времяпровождением. Но если кроха боится погружения в воду, то постарайтесь не делать резких движений, медленно поливая сначала его ножки, а затем и все тельце, при этом ласково разговаривайте с малышом. Ваша интонация успокоит его, и он почувствует себя в безопасности.
А теперь, приятного вам купания и крепких снов после него!!!
Написала Полиянская Вера
Купание — это здорово! Но у меня со вторым ребенком все так и получилось — времени купать не было, и я просто держала ребенка под душем, потом вытирала, обрабатывала и байки. Так первый год жизни у нас и прошел.