Компьютер прочно поселился на рабочих столах и дома. И будущие мамы часто задаются вопросом: не опасно ли это для течения беременности и здоровья малыша? Учитывая то, что в Интернете можно найти все интересующие сведения по беременности, родам, кормлению и воспитанию малыша, компьютер может оказать неоценимую информационную услугу. Да и расслабиться можно, поучаствовав в форуме или поиграв в компьютерную игру. Кстати, в инструкции по эксплуатации компьютерной техники не сказано, что нужно как-то ограничивать время работы или применять дополнительные средства защиты при беременности. А вот трудовое законодательство и санитарно-эпидемиологические правила содержат пометку, что беременные женщины должны переводиться на работу без использования компьютера. Чем же грозен компьютер для беременных и что делать, если без него никак?
Излучение
Скорее виртуальная угроза, чем реальная. Ионизирующего, опасного для плода, излучения, монитор не выделяет. А электромагнитное поле гораздо меньше, чем у линий высоковольтной передачи или даже у обыкновенной розетки. Современные мониторы абсолютно безопасны в отношении влияния на беременность и малыша.
Влияние монитора на глаза
Повышенные уровни прямой и отраженной блесткости, ослепленности, яркости, пульсация светового потока создают не только эффект «сухого глаза», что, кроме неприятного ощущения жжения, непосредственно на беременность не влияет. Но. Все эти факторы могут изменять и без того нарушенное кровообращения глазного дна, и, как следствие, головы. А ведь многие гормоны беременности зависят от влияния высших структур головного мозга. Плюс к этому – постоянное напряжение зрения, внимания, эмоциональные нагрузки. Все это может спровоцировать при наличии предрасполагающих факторов поздний гестоз (повышение артериального давления и отеки). Вероятно и усугубление близорукости.
Как бороться. Как минимум, необходимо устраивать себе один раз в час 15-минутные перерывы, во время которых посмотреть вдаль, подвигать головой. В общем, совершить физическую нагрузку для мышц глаз и шеи. Лучше один день в неделю устроить перерыв от любой техники, включая телевизор. Погуляйте в парке, сходите в кафе, займитесь аквааэробикой в специальной группе, посетите магазин для детей и присмотритесь к вещам. Главное – проведите день не на диване, а в движении!
Повышенное содержание положительных аэроионов
в воздухе рабочей зоны
Положительные ионы крайне негативно действуют на процессы тканевого дыхания (а значит, доставка кислорода плоду будет снижена). Они влияют на всасывание витаминов из пищи (не в лучшую сторону), увеличивают содержание сахара в крови (диабетогенное действие), увеличивают накопление продуктов распада в крови. Поверьте, это далеко не весь список вредностей!
Как бороться. Конечно же, нужно принимать специальные поливитаминные препараты для беременных и часто проветривать комнату. Даже зимой. Особенно зимой! Лучше всего купить специальный очиститель воздуха, который вырабатывает отрицательные ионы – вы не поверите, насколько улучшится самочувствие близких! А влияние такого аппарата на малыша просто неоценимо!
Химические факторы
Увы, все компьютерные составляющие сделаны не из экологически чистого дерева. Синтетические материалы при нагревании выделяют в окружающий воздух двуокись углерода, озон, аммиак, фенол, формальдегид поливинилхлоридных бифеноолов. Конечно, их концентрация небольшая. Но если не проветривать помещение, они накапливаются и оседают в пыли. Кстати, Вы заметили, как много пыли скапливается на бытовой технике вообще? Тоже вредность – пыль содержит аллергенные частички и даже мелких насекомых (ну очень мелких, глазом их не увидеть).
Что делать. Свежий воздух. Много свежего воздуха! И почаще убирайте пыль пылесосом или специальными салфетками для домашней техники.
Длительные статические нагрузки
Вынужденная поза за компьютером приводит к застойным явлениям в области таза. Вспомните, мы уже говорили о нарушении кровообращения! Малыш будет огорчен, если вдруг кровоснабжение его значительно уменьшится. Да и к геморрою близкая дорожка. Неприятно.
Как бороться. Конечно, трудно работать за компьютером и танцевать. Но это прекрасно можно сделать во время перерыва! Малышу и вам понравится двигаться под музыку. Можно потанцевать с мужем. Посмотрим, захочется ли после этого вообще садиться за компьютер…
Биологические вредности
Речь пойдет о повышенном содержании в воздухе рабочей зоны микроорганизмов. Они так и липнут к компьютеру за счет оседания пыли и концентрации положительных ионов. Если бы можно их было увидеть в близлежащем воздухе – вы были бы в шоке! Унитаз отдыхает…Как следствие – частые респираторные инфекции. Особенно частые при беременности, учитывая некоторое снижение иммунитета.
Как бороться. Думаю, вы уже знаете. Плюс к этому воспользуйтесь специальными аптечными средствами для увлажнения полости носа (они отлично вымывают все микроорганизмы и не дают им размножаться). Например, салин, аква-марис, хьюмер.
Напоследок – несколько рекомендаций по организации рабочего места.
Площадь на одно рабочее место с персональным компьютером (ПК) для взрослых пользователей должна составлять не менее 6 м2, а объем — не менее 20 м3.
По отношению к световым проемам рабочие места с ПК должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.
Схемы размещения рабочих мест с ПК должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности) одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которые должны быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.
Не позволяйте, чтобы вам в спину смотрела обратная сторона другого ПК.
Пользуйтесь компьютером и будьте здоровы!
Овчаренко Анна Васильевна, врач акушер-гинеколог,
кандидат медицинских наук
Написала Овчаренко Анна