Лондонский Тауэр

Tower_of_London_viewed_from_the_River_ThamesОдной из главных достопримечательностей не только Великобритании, но и всей Старой Европы остается Лондонский Тауэр. Его массивные стены, величественные башни и древние легенды продолжают привлекать посетителей со всего мира. До сих пор отдельные моменты истории этого монументального строения остаются загадкой и продолжают будоражить умы ученых и искателей приключений.
Лондонский Тауэр сегодня — великолепный образец средневекового замка, огромный музей, королевская сокровищница, место расположения королевской конюшни, монетного двора и артиллерийского полка. За всю историю своего существования Тауэр был не только неприступной крепостью, но также местом обитания Английский королей и тюрьмой, из которой никому не удалось совершить побег.
Арихитектурный стиль Лондонского Тауэра характеризуется тяжелыми полукруглыми арками, а также массивностью и солидностью всей конструкции. Создавался этот шедевр в течение многих столетий. В его постройке, усовершенствовании и перестройке участвовали все монархи, начиная со времен Нормандского завоевания.
В 1066 году Вильгельм Завоеватель силой захватил престол и уже в 1077 году приказал начать строительство Лондонского Тауэра. «Тауэр» в переводе с английского обозначает «башня». Новому королю понадобилась нерушимая твердыня, чтобы обороняться от воинственных саксов со стороны реки Темзы.
Самая древняя постройка крепости – Великая башня. Она имеет замысловатую конструкцию – три угла здания не являются прямыми, длина стен от 35 м до 39 м. По углам расположены четыре башенки, три из них квадратной формы, а четвертая прямоугольная, поскольку в ней расположен храм. Высота сооружения около 30 м от основания до верхушки зубчатой стены. Стены башни имеют толщину от 3,5 до 5 метров. Изначально Великая башня была Королевским дворцом, поэтому и была соответствующим образом укреплена.
firstview_400В 1190 г. король Генрих II приказал построить стену вокруг Тауэра. Для этого по периметру было выстроено 13 башен, и их соединила крепостная стена высотой 12 метров и толщиной 4 метра. По верху стены от башни к башне и днем и ночью несла караул стража, вооруженная до зубов. Для еще большей безопасности вокруг стены был вырыт огромный ров, заполненный водой из Темзы. Единственный вход в Тауэр теперь был со стороны реки через одну из 13 сторожевых башен, носящую имя Кровавой. Она получила свое название, поскольку там были убиты юные принцы, сыновья Эдварда IV, родным дядей Ричардом ослепленным жаждой королевской власти.
Король Генри III посадил вокруг крепостной стены целый лес и окружил все это пространство еще одной стеной. С тех пор территория Лондонского Тауэра охватывает более 5 гектар!
В Лондонском Тауэре с момента его основания всегда жили вороны. Существует легенда, возникшая из древнего пророчества, согласно которой королевская власть продлиться на этой земле ровно столько, сколько будут жить вороны в Тауэре. Современные монархи трепетно отдают дань старой традиции, заботясь о пернатых хранителях королевства. У всех воронов Тауэра есть имена, тщательно ведется их родословная. Есть специальный человек, Повелитель Воронов, который кормит птиц дважды в день, общается с ними и тщательно подрезает маховые перья. Однако вороны улетать не собираются. Они охотно берут корм из рук Повелителя, откликаются на свои имена и позируют для туристов.
Можно рассказывать о этом замке бесконечно. Поэтому, планируя поездку в Лондон, не забудьте выкроить денек, чтобы собственными глазами увидеть одно из чудес света – древний, грозный и загадочный Тауэр.

 

Написал AlterEgo   

Добавить комментарий