Скала, село Белокузьминовка, Донецкая область, Украина

skala3Как часто мы сокрушаемся, не имея возможности побывать в далеких странах, увидеть собственными глазами и заснять на фотоаппарат чудеса за морем. И как часто оказывается, что чудо все время находится рядом с нами – только руку протяни. Человеческая фантазия не знает границ, мы мечтаем пообедать в ресторане на верхушке Статуи Свободы в Нью Йорке или пройтись по Елисейским Полям в Париже, а если нас спросят, какая загадка кроется по соседству, мало кто сможет дать вразумительный ответ.
Одним из таких чудес-невидимок является Скала близ села Белокузьминовка в 15 минутах езды от города Краматорска.
Рельеф Донецкой области достаточно разнообразен, но большую часть ее территории составляет степной ландшафт. Глаз плавно скользит по пологим холмам и вдруг наталкивается на огромную одиноко стоящую меловую гору. Это исполинская глыба высотой с девятиэтажный дом стоит тут, словно безмолвный памятник древних стихий, бушевавших здесь в доисторические времена. Страшно себе представить, какая сила могла вот так поставить землю на дыбы, обнажив глубоко спрятанное нутро! Сейчас у подножья тихо журчит речушка, неторопливо пасутся пестрые буренки, и только мрачноватая Скала может поведать, что все переменчиво, даже земная твердь…
СкалаСкала, как называют ее местные жители, являет собой гигантское скалообразное обнажение верхнего мела общей площадью 0,35 га. Возраст меловой горы — 90 миллионов лет. Трудно даже вообразить себе, что когда-то в мезозойскую эру тут плескались воды теплого моря, и из сотен тысяч морских организмов с известковым скелетом постепенно формировалась огромная меловая прослойка. Ближе к подножию Скалы расположено множество ниш, пещер и выбоин, есть и местный каньон. Мел спрессован до каменного состояния, часто встречается кремень.
skala1Скала вздымается вверх на 25 метров отвесной стеной, которую венчают зубцы, делая ее похожей на гигантскую корону и напоминая неприступные утесы Шотландии. На восточной окраине Скалы, одиноко устремив острие в небо, стоит Меч-гора – огромная меловая колонна более 20 метров в высоту. Судя по найденным внизу останкам древней стоянки, тут была своеобразная мастерская первобытных людей по обработке кремния, который находили непосредственно на склонах.
21 июня 1972 года Скала получила статус Геологического Памятника природы «Парк Белокузьминовский – скалообразные обнажения верхнего мела», о чем гласит массивная стела, установленная у подножия горы.
Меловые скалы лишены растительности полностью, лишь у подножия горы обитают засухоустойчивые растения: клевер, лютики и герань луговая, эндемик Донецкой области. А над Скалой носятся с криками неутомимые стрижи, стремительно пикируя вниз и завершая головокружительные пируэты у самой земли. Когда стоишь на вершине Скалы, кажется, что лицо ласкает ветер приключений и путешествий, зовет за собой в неведомую даль сквозь время и расстояние.
Оглянитесь вокруг, внимательно изучите окрестности, сделайте вылазку в соседний малоинтересный на первый взгляд городок, и, как знать, какое замечательное творение природы или рук человеческих откроется вашему удивленному взгляду!

 

Написал AlterEgo

4 thoughts on “Скала, село Белокузьминовка, Донецкая область, Украина

Добавить комментарий