Музыка лёгкая или серьёзная?

Anoushka_ShankarНе будет ошибкой сказать, что сколько существует человечество, столько существует музыка. С древнейших времён по сей день все крупнейшие философы, поэты, писатели, общественные деятели говорят о роли музыки в жизни человека, о её силе воздействия, о потребности человеческого общества в музыке. Каждое поколение вносит свой вклад не только в создание и развитие музыкальных жанров и стилей, но и в понимание роли музыки как одного из способов общения и самовыражения в нашей жизни.
В связи с бурным прогрессом, коснувшимся и сферы музыкальной и околомузыкальной, не утратила ли так называемая «серьёзная», классическая музыка своего назначения, не изжила ли себя? Раньше можно было послушать только «живую» музыку, т.е. предполагалось наличие музыкантов, инструментов и места для слушания – зал филармонии или базарная площадь – не суть важно. Сейчас уже не представишь улицы, общественный транспорт и даже лекционную аудиторию вуза без людей в наушниках. Не уйдут ли в небытие залы консерваторий и филармоний вместе с классической музыкой?
Существует другое основание для классификации всей музыки: для себя или для связи с другими людьми. Первая предназначена для общения человека с самим собой, для уединения. Вторая – для общения с людьми, объединения. И в таком случае классика – это не значит что-то сложное и доступное немногим, а «лёгкая» музыка – не значит примитивная и пустая. У них просто разное назначение.
Каждому нормальному человеку для психологического комфорта и психического здоровья необходимо часть времени оставаться одному, часть – среди друзей, коллег, в семейном кругу. Эмоции и чувства, которые мы переживаем на публике, отличаются от тех, что мы испытываем, находясь в одиночестве. Музыканты и композиторы во все времена это хорошо понимали. На балах, карнавалах, народных гуляньях, танцполах при большом скоплении людей звучит ритмичная танцевальная мелодия. Она психологически объединяет присутствующих, создаёт ощущение свободы.
И есть музыка индивидуального восприятия, даже если она исполняется в больших залах перед множеством слушателей. В этом случае необходима тишина. Слушатель даже в присутствии других людей как бы находится в уединении. Потребность обменяться впечатлениями велика, но её можно удовлетворить в перерыве или после концерта. Довольно высокие цены на билеты в филармонии и аншлаги на концертах исполнителей высокого класса всё же показывают, что потребность в такой музыке велика.
Но вот ещё вопрос: надо ли напрягаться, дорастать до понимания серьёзной музыки? Ведь слушать лёгкую гораздо комфортнее, она доступна для широкого круга. Зачем стремиться развивать свои потребности, не только музыкальные, а в том числе и в области кино, литературы, театра? Наверное, дело в том, что человек ощущает себя человеком в полной мере только тогда, когда добивается поставленной цели упорным трудом. Лёгкие победы забываются быстро и не приносят такой радости, как то, что добыто путём преодоления самых разных преград, в том числе и собственной лени. Каждый в праве выбирать, что ему по душе – довольствоваться устоявшимся порядком вещей или стремиться постичь новое, понять сложное, неизведанное. И все-таки хорошо, что во все времена лучшая часть человечества делает выбор в пользу второго варианта. Как сказал кто-то мудрый, если бы человек не привык всё себе усложнять, жил бы до сих в каменной пещере.

 

Написала Бочарникова Юлия   

Добавить комментарий