Традиционное и очень любимое блюдо всех славян, блины, являются не только обязательным украшением стола на Масленицу. Круглый год они радуют нас своим разнообразием, вкусовым богатством и обилием форм. Замечали, как живой интерес загорается в глазах старшего поколения, мужчины отрываются от трансляции футбольного матча, а дети добровольно выныривают из виртуального компьютерного мира, когда хозяйка ставит на стол блюдо ароматных, румяных, исходящих паром блинов. Чтобы порадовать своих домашних, советуем обязательно приготовить блины с красной икрой. Их оригинальная форма мешочка с секретом позволяет предложить это блюдо даже самым привередливым гостям. Это поистине царское угощение.
Для приготовления блинов с красной икрой Вам понадобится:
— 1 баночка красной икры (75 гр);
— 2-2,5 стакана сыворотки или очищенной воды;
— 1-2 яйца;
— чайная ложка сахара;
— чайная ложка соли;
— 40-50грамм сливочного масла;
— немного подсолнечного масла;
— зеленый лук (перо);
— 2,5-3 стакана муки;
— соль.
Приготовление:
В 1 стакан сыворотки или воды комнатной температуры бросаем по чайной ложке соли и сахара, растворяем их, затем разбиваем яйца и размешиваем до однородной массы. Данная основа сделает ваши блины не только мягкими и нежными, но и достаточно эластичными, что облегчит формирование мешочков.
В полученный раствор добавляем сразу всю муку, т.е. делаем очень крутой замес. Не поленитесь тщательно перемешать тесто — таким образом вы избежите образования комков. Теперь разбавляем тесто до стандартного «блинного» состояния (консистенция жидкой сметаны) остатком сыворотки или воды, вливаем в него 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и приступаем к выпечке.
Советую использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Обязательно хорошенько разогрейте ее перед выливанием первой порции теста и налейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, так вы докажете всему миру, что не у всех первый блин комом.
Блины следует выпекать достаточно тонкие, выкладывать на объемную тарелку или блюдо и сразу накрывать сверху крышкой, чтобы позволить блину отмякнуть.
Когда блины готовы, дайте им немного остыть и приступайте к начинке красной икрой. Изюминка данного блюда состоит в том, что наши блины с икрой приобретут форму мешочка, завязанного у горловины. Кладем в центр блина кусочек сливочного масла и чайную ложечку красной икры, собираем края блина в пучок и обматываем пером зеленого лука. Блюдо готово! Подавать рекомендуется непосредственно после приготовления, однако вкусовые качества не теряются и в холодном виде. Приятного аппетита!
Написал AlterEgo