Перед приготовлением:
— перед тем, как резать рыбу, разделочную доску нужно протереть уксусом, тогда она не впитает запах рыбы;
— чтоб легче снялась кожа с рыбы, нужно за несколько минут до этого завернуть рыбу в полотенце, смоченное горячей водой и отжатое;
— чистить рыбу следует в холодной воде, тогда чешуя будет легче отделяться от рыбы.
Как лучше приготовить:
— чтобы рыба, в процессе жарки не деформировалась, нужно сделать несколько надрезов в разных местах;
— куски рыбы для отваривания нужно класть в кипящую воду;
— для фаршированной рыбы лучше всего подойдёт карп или щука;
— чтобы рыба на сковородке не распадалась, её нужно солить за 10-15 минут до жарки;
— чтобы во время жарки рыбы избежать сильного запаха, на сковородку нужно положить разрезанную картофелину;
— рыбные котлеты будут вкуснее, если их готовить из толстолобика;
— для того, чтобы рыба сохранила побольше полезных веществ, лучше запекать её в фольге, предварительно очистив и приправив;
— рыба будет вкуснее, если во время приготовления добавить к ней кусочки лимона.
После приготовления:
— посуду из-под рыбы нужно мыть сначала в холодной воде, а потом в горячей;
— чтоб убрать запах рыбы с ножа, нужно протереть его кусочком картофеля;
— если руки после приготовления пахнут рыбой, нужно вымыть их в воде с небольшим количеством уксуса.