Молодежные неформальные движения

Толкинисты – жизнь как сказка

Нет, только у нас (я имею ввиду Советский Союз) могли слушать музыку на рентгеновских снимках, рискуя загреметь лет на несколько в места не столь отдаленные. Тем самым, превратив музыку заграничных хулиганов в самые настоящие песни протеста. Только у нас, рок-музыку, которая на западе отличалась с не особо глубокими текстами, (а вы почитайте переводы песен все тех же «Роллинг Стоунз» или «Пинк Флойд» — такое впечатление, что их писал тот же автор, что для Кати Лель песенки сочиняет), у нас рок – музыку отличали пусть не всегда высокохудожественные, но всегда интеллектуальные, порой философские тексты. И только у нас примитивный панк-рок был поднят Егором Летовым до уровня высокой поэзии и пронзительного трагизма. А еще только в Советском Союзе существовали поклонники английского профессора-сказочника, создавшие на основе его творчества целую молодежную субкультуру, никому в мире не понятную. Я говорю о Джоне Толкине и молодежном неформальном движении толкинистов.

talkienС арбалетом в метро, с самурайским мечом меж зубами…

Говорят, что движение толкинистов появилось в США. Говорят, что еще в 60-х годах 20 века на стенах домов американские тинейджеры писали что-то типа – «Гендальф жив» или «Фродо в президенты»… Может это и действительно так и было, но тогда это не имеет никакого отношения к тем толкинистам, что появились спустя тридцать лет в СССР.

Считается, что первая книга Джона Толкина – «Хоббит туда и обратно» попала в руки советских читателей в 1982 году. И сразу же стала бестселлером. И во второй половине 80- годов под Красноярском прошла первая ролевая игра – несколько сотен молодых людей переиграили сюжет любимой книги. Построив в лесу деревянные укрепления, нарядившись в костюмы любимых героев и вооружившись деревянными мечами первые толкинисты провели первую ролевую игру.
С тех пор ежегодно на просторах бывшего Союза десятки тысяч толкинистов участвуют в сотнях ролевых игр… Население крупных городов привыкло к этим людям – в странной одежде, рыцарких плащах, кольчугах и с деревянными мечами да арбалетами нередко торчащими из рюкзаков…
Сегодня это безусловно, самая массовая молодежная субкультура. Самая аполитичная и самая неформальная из всех, ибо даже сейчас большинство толкинистов не обьеденены никакими клубами. И, несмотря на массу книг, статей и даже научных исследований – самая непонятная…

О чем писал Профессор

Книжки о Средиземьи – «Хоббит туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион» — были написаны профессором Оксфорда, Джоном Толкином в 50-х годах. «Властелин колец» был признан в Великобритании по результатам недавнего опроса лучшей книгой 20 века. Наверно, это объясняет ее безумную популярность. Пересказывать эту замечательную философскую сказку-притчу-легенду не имеет смысла. – толкинисту это не нужно, а неподготовленный читатель многого может не понять.
Но, мне кажется, еще немаловажен и тот факт, что это была практически первая книга-фентези, изданная в Советском Союзе. И не знакомый еще с этим жанром неискушенный читатель безоглядно влюбился в сказочные миры эльфов, гномов, хоббитов…
В пользу этой версии говорит еще и то, что как только на русском языке стали массово издавать фентези, толкинисты стали организовывать игры по сюжетам различных книг. Некоторые ролевики даже говорят сейчас о том, что как таковых толкинистов сейчас уже и не осталось – возникшее в середине 80-х годов прошлого века молодежное неформальное движение сейчас распалось на две ветви – ролевиков (поклонников ролевых игр) и реконструкторов ( поклонников исторических реконструкций – эти ребята воссоздают исторические костюмы и оружие, пытаются проводить исторические битвы и сражения)… Сегодня играют по книгам современных авторов фентези и по таким известным писателям как Дюма или Купер… А вот о чем писал Профессор ролевики помнят все меньше…

Как исчезала сказка и рождалась легенда

Почти за 20 лет существования толкинисты на просторах СНГ создали не просто свою уникальную субкультуру, которая включает в себя и внешний вид (нередко это длинные волосы, различные бисерные и деревянные украшения, всяческий «закос» под исторический костюм), собственная литература ( движение подарило нам массу талантливых писателей жанра фентези и поэтов-песенников) Кстати, именно толкинисты приложили руку к развитию в стране такого вида спорта, как историческое фехтование… Наши толкинисты пошли дальше – они переписали, дописали, продолжили и изменили миры Джона Толкина.
— «Все было совсем не так» — считают наши поклонники Джона Толкина. И пишут книги о том, как все было на самом деле. Книг таких написан и издан уже наверно не один десяток, а в Интернете вы найдете еще пару сотен версий… «Последний копьеносец» Еськова, «Черные хроники Адры» Ниенны и масса других книг продается тиражами способными составить конкуренцию самому Толкину.
В результате от гениальной сказки английского профессора мало что осталось. Но зато появилась масса других гениальных легенд, более современных, более сложных, и более неожиданных… В русской литературе наконец появился жанр фентези – как и все русское, он уникален, ни на что не похож и с трудом поддается оценке…

Как на Лысой горе…

В Украине первые ролевые игры по книгам Толкина прошли в начале 90-х годов. Тогда еще можно было явиться на игру в джинсах и футболке, обмотавшись занавеской – и все это сходило за наряд эльфа. Луки делали из старых лыж, а мечи нередко вырезали прямо на полигоне (так называется место в лесу, выбранное для проведения игры). Информация о местах проведения игр распространялась по стране методом сродни цыганской почты – Интернета тогда не было (Когда-то не было Интернета!), а мастера (организаторы игр) порой не всегда находили общий язык с властями и игроков пытались выгнать с полигона в самый, как говорится интересный момент – в разгар игры…
Смутные времена давно позади. Сегодня ни ролевика, ни реконструктора не пустят на игру без соответствующего костюма и оружия. Костюмы – качественные, которые иной не сведущий человек не отличит от хорошей реконструкции, игроки шьют сами, либо покупают, либо берут в аренду. В стране существует целый бизнес – есть люди из игровой среды, которые сделали изготовление игрового оружия и костюмов своей профессией. Сегодня в Украине меч качественный тексталитовый(используется в ролевых играх) стоит порядка 200грн, меч стальной(для турниров и фестивалей) — 400грн, кольчуга около 1000грн… полный доспех до 5000грн…
Ролевые игры в Украине развиты больше в центре и на востоке страны. Исторические реконструкции больше популярны на западе Украины. В Киеве излюбленным местом встреч ролевиков была знаменитая Лысая гора.

 

Написала Радич Светлана 

3 thoughts on “Молодежные неформальные движения

  1. Я конечно не хочу обидеть представителей это субкультуры, но крайне смешно когда взрослые дяди и тети бегают по лесу с мечами на перевес.

  2. Очень интересный взгляд на проблему изучения молодежного неформалитета выражает Карафелов Александр Миронович. Он вообще считает, что сейчас изучение этой проблематики крайне актуально, так как от направления движения этой специфичной социальной группы зависит вектор развития страны. Учитывая это, процесс взаимодействия и взаимовлияния органов местного управления и неформальных молодежных объединений является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Подтверждением тому стало принятие ряда федеральных законов, правительственн ых и ведомственных документов.

  3. По поводу публикаций Карафелова Александра Мироновича о неформалитетете в СССР не могу не высказать своего уважения и признательности автору.
    Карафелов, единственный кому реально удалось при изучении этой темы увязать ее историческое и социальное значение и дать адекватные политические рекомендации, на основе анализа допущенных просчетов власти, в конце концов, потерявших контроль над обществом и страной.

Добавить комментарий