Шипы и розы

vospitaniyeМало кто из родителей в процессе воспитания не задумывался бы о будущем своего ребенка. О том, насколько благосклонной будет к нему фортуна, если качества лидера уже сформированы, а впереди взрослая жизнь – с ее взлетами и падениями, победами и поражениями, черновой работой и искушением добиться желаемого , не прилагая больших усилий.

Отдавая однажды свое чадо в спортивную секцию, уверовав в его талант, то есть не для совершенствования полученных навыков и оздоровления, а для профессиональной ориентации, необходимо помнить, что, кроме возможного получения медалей, популярности и материальных дивидендов, будущего спортсмена подстерегает множество подводных камней, когда на кону оказывается жизнь – в самом прямом смысле этого слова.
О травмоопасности в различных видах спорта говорилось давно, но люди, не без основания полагая, что и при выходе из подъезда может упасть на голову кирпич, относились к данным предостережениям с определенной долей скептицизма. Очки, метры, секунды- вот что главное. А каков же запас прочности человека, каковы его потенциальные возможности на фоне увеличивающихся нагрузок для покорения все более высоких результатов? И ведь происходит это, если доверять данным Всемирной организации здравоохранения, в то время, когда количество рожденных здоровыми детей неуклонно сокращается.
Внезапная смерть в спорте – вот что тревожит сегодня специалистов. И если травмоопасность в большинстве видов была и остается одной из основных и как бы естественных составляющих печальной статистики, то увеличение трагических последствий от сердечных осложнений, как врожденных, так и приобретенных, и применения допинга должны научить нас относиться со всей серьезностью к занятию ребенка спортом уже на начальном этапе. Жизнь за признание его успехов в городе, области, стране или мире – неадекватная цена .
Журнал Forbes, проанализировав последние данные, пришел к выводу, что самыми смертельно опасными видами спорта являются не только экстремальные, но и входящие в программу Олимпийских игр. Так, прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов, дайвинг в подводных пещерах соседствуют со скоростным спуском на лыжах и горным велосипедом.
По результатам, к которым пришел в конце прошлого века Национальный совет по технике безопасности США, можно говорить о смертельной опасности занятия альпинизмом – на десять тысяч условно занимающихся этим видом спорта приходилось 56 несчастных случаев с трагическим исходом. В Австралии абсолютным рекордсменом по несчастным случаям признан мотоспорт, значительно опередивший конный.
Серьезная борьба с допингом началась лишь в 1967 году. И первопричиной этому послужило не стремление международных федераций к честной борьбе, как сейчас считают многие, а участившиеся смертельные случаи из-за применения стимуляторов. Именно в 1967 году английский велогонщик Томми Симпсон скончался прямо на трассе велогонки Тур-де Франс. Произошло это на глазах у миллионов телезрителей. Вывод медиков – применение стимулирующих фармакологических препаратов.
Несчастные случаи со смертельным исходом из-за применения допинга случались и до этого, но до поры до времени функционеры избегали меры применения тотального контроля – и боясь нарушить права человека, и понимая, каких финансовых вложений он потребует.
Так называемая внезапная кардиальная смерть спортсменов до сих пор остается полем битвы для медиков. Если исключить из разряда потенциально опасных генетические особенности организма, то есть врожденную сердечнососудистую патологию( будьте внимательны, уважаемые родители), то среди других факторов является фатальная аритмия и ишемическая болезнь. Второй, отмечается, как правило, у спортсменов, перешагнувших 30-летний возрастной рубеж, продолжающих интенсивно увеличивать динамические нагрузки.
Как показывают события в мировом хоккее в последние годы, ни одно самое тщательное обследование спортсмена на самых различных уровнях не может пока дать гарантию от внезапной кардиальной смерти. Если чешского защитника НХЛ Иржи Фишера от случившегося на ледовой арене сердечного приступа спасти удалось, то российской молодой звезде КХЛ Алексею Черепанову помочь уже не смогли…
Благословляя своего ребенка на занятие любым видом спорта, помните, чем закончился первый марафонский бег для сказавшего это сладкое слово «Победа!». И если уж выбран этот путь, не спускайте глаз с ребенка на протяжении всей его не только любительской, но и профессиональной карьеры. Ведь береженого и Бог бережет.

 

Написал Максимов Владимир

Добавить комментарий